※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺい
子育て・グッズ

女性は、子供の理解力や成長について不安や喜びを感じています。幼稚園やリハセンターの診察に対する心配や、娘の成長を前向きに捉えたいと思っています。

呟きです…

言葉も遅いし療育も通ってるし理解力なんてどのくらいあるんだろう、リハセンターの診察で診断されるのかな、4月から幼稚園大丈夫かなとか不安がなくならない…😭

ダイソーに売ってる動物の絵本?図鑑?が凄い気に入ったみたいでずっとみてるからライオンどれ?とか聞いてみたけど指差してくれるから理解力はあるってことなのかな…

ゆっくりでも成長してるから前向きになりたい……😢

娘より小さい子が喋ってるの見るとツラくなってしまう、自分性格悪いなあ…

コメント

ののママ

息子がグレーで幼稚園入園前から療育通ってます(^-^)
私も入園の時すごく不安でした。
幼稚園に行ってお友達と集団行動することで息子は急成長しました!
娘さんもきっと成長できますよ(*^^*)

• ぺい

ぺい

コメントありがとうございます!
    やっぱり集団行動はいい刺激になりますよね!集団療育も行っているのですが、刺激になっている気がしてます🤪

• 3月3日
  • ののママ

ののママ

2歳半で入園した頃は3語文くらいしか話せなく、発音も悪かったので先生が聞き取れるのは単語くらいでした。
    今は不明瞭ではあるけど普通に会話できるまでになりました(^-^)

• 3月3日
  • ぺい

ぺい

そうなんですね!私からしたら2歳半で三語文でも凄いです😆👏でも親は聞き取れるけど他の人は無理なのあるあるですよね😂
    娘もお話上手になるといいなあ…😣

• 3月4日
  • ののママ

ののママ

ごめんなさい(>_<)
    3歳半の間違いでした。

• 3月4日
さくら

療育は通ってませんでしたが、長男が言葉が遅くて、発語があったのが2歳10ヶ月でした。
年少の頃は確かに皆についていくのに精一杯な感じがありましたが、お友達から刺激を受けたのかお喋りもとっても上手になり、今では言葉が遅かったなんてわからないくらい達者になりました。
きっと刺激をたくさん受けて成長してくれると思います☺️

• ぺい

ぺい

コメントありがとうございます!
    幼稚園に入って言葉の面もどんどん成長してくれるといいのですが…😢

• 3月3日