コメント
はな
うちの息子は自閉症スペクトラムでアトピー、アレルギー、喘息。とフルオプション?ってぐらいハンデありますが親が思ってる以上に子どもは逞しく成長します😊
小さい時はアレルギーで死ぬんじゃないか、アトピーでプールに入ったら皮膚溶けた!とか大変でしたが今じゃ思春期真っ只中な中学生です(笑)
はな
うちの息子は自閉症スペクトラムでアトピー、アレルギー、喘息。とフルオプション?ってぐらいハンデありますが親が思ってる以上に子どもは逞しく成長します😊
小さい時はアレルギーで死ぬんじゃないか、アトピーでプールに入ったら皮膚溶けた!とか大変でしたが今じゃ思春期真っ只中な中学生です(笑)
「子育て・グッズ」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ドリ
遅くなりました💦
はなさんのお子さんは色々と抱えているんですね🥺
確かに子供は少しずつですが成長していますね❗️
今年少なんですが中学生なんてどんなになってるか全く想像つかず不安ばかりです💦
ちゃんと会話出来るのか、勉強出来るのか…。
はな
子どもは子どものペースで成長してくれますよ😊
私も中学生とかどうなるんだ?と想像出来なかったですが我武者羅に子育てしてたら中学生でした(笑)
うちの子は自閉症スペクトラムでアスペルガーとADHDですが記憶力がずば抜けてて勉強は出来ますが人との関わりが苦手です😅後、日常生活のルールやマナーを覚えれないとかそんな感じです💦
ドリ
息子さん記憶力があって勉強出来るんですね❗️凄いです❗️うちは言葉が遅く理解力も弱いので勉強苦手そうです💦なかなか会話になりづらいのもあり同じく人と関わるのは苦手です💦
日常生活のルール、マナー教えるの難しいですね😭💦
外では危なくて目が離せないです😥
はな
小さい時は記憶力は良いのに理解力が無いので全然ダメでしたよ😭会話も一方通行でした💦
小学生高学年になるまでは勉強も微妙でした😅なんかいきなり高学年になってから勉強が開花してました(笑)今はその開花した勉強を伸ばしてあげるために必死ですよ😭
小さい時は首に縄つけてないと危ないわ!ってぐらいでした💦
小学生高学年ぐらいになると落ち着きますよ😊
小さい時から言ってるルールとマナーは未だにですが😵💫
ドリ
そうなんですね❗️
いきなり開花する事もあるんですね😊希望が湧いてきました✨
今も大変ですけど3歳代がほんとに大変すぎて…遅れてきたイヤイヤ期にあっちこっちに走って行ったり床に寝転がるわでノイローゼになりそうでした💦
少しずつですが成長していきますよね!
今はがむしゃらに頑張ろうと思います😊
はな
いきなり開花しました!なので希望はありますよ!
今から沢山いろんな事に挑戦させて体験させたら何かにヒットするかもです😊
3歳4歳の頃は本当に大変で私もノイローゼになりそうでした😵💫
人よりは遅いかもですが成長しますよ😊
うちの子は小さい時から服薬もしてるので比較的落ち着いては居ました😊
ドリ
そうですね❗️色々と挑戦や体験させて得意な事を見つけてあげられたらいいですね😌なかなか消極的ではありますが😅
小さい頃はやはり大変ですよね💦
先生にあまりにも大変だったら薬で落ち着かせる事も出来ますよと言われた事あります。その時は薬か〜と躊躇して服薬しませんでした。今は前よりは落ち着いてきてますが大きくなって大変になったら考えようかなと思います🤔
はな
絵本や図鑑とか工作とか家の中で出来ることから始めるのはどうですか?図鑑はおすすめです😊興味を持ったら実物を探しに外に出るとか体験するとか😊
私も連れて出て大人数に入れるのが苦手で消極的でした💦
薬は他人に何か言われて癇癪おこして暴力的だったり攻撃的になってから飲ませました💦誰かを傷つけたりして取り返しがつかなくなる前に飲ませよう。我が子も周りの子も守るために。と思って飲ませ始めました😊
この先集団生活する様になってから考えたら良いと思います😊