※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ
子育て・グッズ

勉強が苦手で、子供には遊び感覚で学ぶ楽しさを教えたい。どうしたらいいですか?

勉強が得意だった方、、、教えてください。

私は学生の頃あまり勉強か得意なタイプではなく、かといって不真面目なタイプでもなかったのですが、、
自分の親に勉強しなさい、とか言われたことがなく、進路や将来のことなどもゆっくり親と考えた記憶もなく、、
なんとなく流れに身を任せ大人になりました。

親になった今、自分の子供が自分みたくなってほしくありません、、
何のために勉強するのかわからず、勉強が楽しくなく、だんだん、わからなくなり、楽な道ばかり選んで来ました。
結果、これといった資格もなく、もっと勉強すればよかったな、、と年齢を重ねた今、思います。

自分自身が勉強をしてこなかったので、子供にどう土台を作ってあげればいいかわかりません。
春から年少です。
遊び感覚のうちに学ぶ楽しさを教えてあげたいのですが、、、アドバイス頂きたいです。

コメント

あーか

得意ってわけではないですが、比較的良い方だったと思います💡
あれやれこれやれと親から言われたことは無いですが、
・やる事やってから遊ぶこと(宿題などは先)
・良くも悪くも全部自分に返って来るから、自分で選んだなら自分で責任を取る、人のせいにしない(勉強できない、分からないのを先生のせいにしないなど…)
っていうのは約束になってました💡

今のところは子供たちには、ワークの時間を毎日設けてて、机に向かう時間を癖づけるようにはしてます😊

• りんごママ

りんごママ

自分に返ってくるって本当その通りです。勉強と遊びの時間を分けて、毎日机に向かう癖つげ。いいですね、参考にさせて頂きます!

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

私も親から勉強しなさい!と言われたことは一度も無かったです。
祖父母と過ごす時間が多かったので、昔の遊びをしたり、旅行に連れて行ってもらったり、あとは図鑑や本は好きでよく呼んでいましたし、買ってもらっていました。
子供達には今はなるべくたくさんの経験をしてもらうこと、あとは質問されたら3歳児には分からないかな?と思う回答であっても詳しく答えて興味や知識の幅を広げることを心がけています。

• りんごママ

りんごママ

ありがとうございます。
    詳しく答えて興味や知識の幅を広げるって素敵な言葉ですね、参考にさせて頂きます!

• 3月3日
メル

勉強が好きになるかどうかは、
知りたい!!と思う力を育てることが大事だと思います(*>ω<*)
幼児期でいうと、やってみたい!と思う力ですかね♡
オモチャがないと遊べないとか、言われた物でしか遊べないのではなく、○○したい!!と自分で考えられることが大切です♡

私は割と勉強するの好きな方でしたが、
振り返ってみると、○○したい!という気持ちをお母さんは大切にしてくれていたなと感じています。
(もちろん、何でもかんでもやらせてもらえる訳ではなく、無理な時は今は無理と言われてましたよ♪でも、あなたには出来ないと言われたことはなかったと記憶しています。)

出来ないからダメと言うんじゃなくて、やらせてみて、失敗しても挑戦したことを認めて、どうしたら上手く行くか一緒に考えて♪ちょっとでも出来るようになったら一緒に喜んで♪
それが、私の向上心を育てたのだと感じています♡

• りんごママ

りんごママ

素敵なお母さんですね、何か本人がやりたい気持ちを大切に。自分で考える力をうまく伸ばしてあげられるようにしてみます。ありがとうございます。

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

私は公文を三歳からやってて勉強はまあまあ得意でした。
子供のうちは何のために勉強するかなんて分からないですから歯磨きみたいに毎日するもの、ってすれば勉強が苦でなくなると思います。小さい頃からの習慣づけが一番大事だと思います😊

• りんごママ

りんごママ

習慣づけ、ですね。当たり前にやるものって取り入れてみます。ありがとうございます。

• 3月3日
ちなみ

勉強好きでした。
子どもながらに、やればやるだけ評価される楽なシステムだな〜と思ってました😅
ピアノやバレエもやってましたが、そちらは才能ありきで、練習しても上手くいかないことがある、そう思ってました(今は音楽や運動も努力ありきだと知っています)

うちも勉強しなさいとはあまり言われなかったですが、公文に通っており、問題が解ける達成感とかはそちらで培われた気がします。
お母さんとの関わりも大切ですが、幼児教室に投げちゃってもいけると思います😊ただ、お金かかるので、期待して勉強しなさいって圧力かけると意味ないかもしれません💦

今まで関わってきた人の中で、勉強嫌いな人は、親も勉強嫌いな人が圧倒的に多いです。なんで勉強しなきゃいけないのと考えてる時点で質問者さんも怪しいかもしれません💦

• りんごママ

りんごママ

達成感って大事ですね。
    わたしもこれから一緒に勉強し直すぐらいの気持ちで頑張りますありがとうございます!

• 3月3日