※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
ココロ・悩み

なんでも努力できる子と出来ない子の違いは何でしょうか。自らなんでも…

なんでも努力できる子と出来ない子の違いは何でしょうか。
自らなんでも、きちんと出来る子ってたまに居ますよね。

1日の時間の組立
習い事や勉強の復習などなど

私もそうなってほしくて、1日の時間割を一緒に考えたりしましたが、そうなると、やったことに満足するだけで、身につきません。

出来るようになるまでやる。
努力する。ということが、うちの子は出来ません。

コメント

ぽぽろん

頭の構造?とか生まれ持った性質じゃないですかね😭
もちろん習慣にできることいるでしょうけど😭

あとは得意なこと、好きなことなら努力できたりしませんか?

まい

長女がほとんど自分でやるタイプで、次女が促さないとやらないタイプです。

2人がまったく違うので接してて感じることは、長女はきちんと出来るというより「見通しを持たせると安心して取り組めるタイプ」だということです。つまり、ゴールが明確で、ゴールまでやると安心するので、それが結果出来るようになるまでやる、努力するということになっているのかなと思います。
1日の計画を立てることも好きですが、そうすることでリズムよく生活することが本人の安心に繋がっているからやるのだと思います。

次女はそうではなくて基本的に自由人なので、やりたいときにやりたいことをやりたいだけやるタイプです。
なので、集中したい何かがあるときはそれ以外のことは一切興味を持ちませんし、計画的に動くのは好きではありません。
次女には〇〇をやってからにしようではなく、寝るまでには〇〇してねというように、最低限やってほしいことを最低限いつまでにやればいいのかを伝えています。どの順番でどのタイミングでやろうと本人に任せています。
気分屋なので先に済ませてあとはのんびり、みたいなときもありますし、ずっと好きなことをしていて、寝る直前に慌てて…みたいなこともあります。どちらでもやっていればよし、としているます。
毎回毎回「できるようになるまで努力」はできていませんが、長い目で見てできていることはあるので、視点を変えて、接し方も変えて関わっています。