※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

義両親との面会について、個室での面会を避けたい。新生児室で赤ちゃんを見せる案を考えているが、実母には普通に個室で面会するべきだと言われる。新生児室だけの見学は妥当か、文句を言われるか心配。

出産後の義両親の面会について。
面会って基本的に部屋で面会して赤ちゃんを抱っこしたりするんでしょうか?

義両親が諸事情により大嫌いです。
でも初孫に会わせなかったら、また嫌味を言われたり怒られたりすると思うので、退院後に家にきて何時間も居座られよりも、入院中に来てもらう方が楽だと思いそうするつもりなんですが、個室には入れたくありません。

理由としては、そこの産院は個室のみなのですが、個室にする事を反対されていて、大部屋にしろ、ないなら病院を変えろ、と言われているからです。

義両親はネットに強いので、病院に来てしまったら病院名から検索されて金額やら色々バレるとは思うのですが、当日に個室の事で嫌味を言われるのが嫌なので、とりあえず当日は個室だとバレたくないです。(多分場所を教えたら調べられて事前にバレるとは分かっているのですが…部屋にきてジロジロ見られるよりかはマシです…)

病院のHPには条件付きで面会はできる事が書いてあるので、コロナ禍で面会できない、という嘘はつけません。

私的には、基本母子同室の病院ではあるのですが、病院側にお願いして、面会の際に新生児室に入れてもらい、外からみるという形にするのが一番マシだな、と思ったのですが、実母に相談すると、面会にきて新生児室だけなんて見た事も聞いたこともない、余計に怒られると思うし、普通に個室で面会したら?と言われました。

新生児室の赤ちゃんを見るだけってやはりない事なんでしょうか?
このやり方だとやはり文句を言われると思いますか?

コメント

もな💅🏻

条件付きで面会ができるの条件ってご存知ですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    産院からはPCRの陰性証明の提出、またはワクチン接種2回の証明がある両親は15分間の面会ができる、と言われております。
    その他に、面会時のスリッパの持参です。

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

私なら新生児室に預けて外から見てもらいます。だって嫁に会いにくるんじゃなくて孫みたいだけですよね?💦(笑)
正直、個室で赤ちゃんと面会させたところで嫁なんてどうでもいいしブツブツ文句言いながら赤ちゃん抱っこしまくって帰るだけだろうし、それこそ密です😅
病院がコロナ禍でも新生児室の外から義親でも見れるようならそうした方がママも楽だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    もちろん嫁に会いにくるわけではないですが、赤ちゃんを抱っことかしなくてもいいんですかね?
    実母が、近くで見て触れたいのに新生児室だと…どうせ怒るよ、という感じだったのですが…
    産院が面会OKしている以上、他の面会にこられてる方が病室からでてきたりする時に遭遇したら結局バレるんじゃ…とか思ってしまい…。
    新生児室は外から見れるそうなんで、旦那から上手いこと言ってもらえるように頑張りたいと思います。

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんにお願いして、ちょうどこれから検査が入ったから30分くらいは新生児室で預かるって設定にしてもらっちゃダメですかね?義親が無理で面会もしんどいからお願いしますって言ったら対応してくれる気がしますよ!
    30分くらい預かるってなったら15分の面会時間じゃ外出れないから私ならそうしてもらいます!
    ていうか、産んだ嫁さん本人にお疲れ様の気持ちよりも孫、孫!しか考えられない人には面会来て欲しくないですよね〜(笑)

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ!それいいですね!
    具体的な提案ありがとうございます😭
    旦那にも言わず一人で決行しようと思います!
    なんの検査?とかいろいろ聞かれそうですが…
    看護師さんに真面目に相談して、打ち合わせしてみたいと思います!
    妊娠報告もおめでとうさえ言わなかった義両親なので…
    本当なら面会も来て欲しくないのが本音です笑

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

命かけて産んだのこっちやしなんであんたらに産院まで決められなあかんのって感じですよね☺️

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

条件をクリアして面会したならば、わざわざ来たのに何故抱かせて貰えないのかって言われると思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    やっぱり抱っこしたいとかありますよね…
    何しても結局反対意見を無視して自分の好きな産院を選んだ時点で怒られるしかないですね…

• 3月3日
ママリ✨

旦那さんと協力できるならなんとでも言い訳できるので見てもらうだけにします💦
面会許すだけ優しいです😅
嫌われても嫌味言われても来てほしくないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は適当なんでそこまで細かくバレない嘘つけないんですけどね…頑張って気持ち伝えて、新生児室をみてもらえるようにしたいと思います!
    自分達の思い通りにならなかったら手土産もって謝りにこい!ていう人達なので…当たり障りなく最低限の事しないと後々赤子抱えて謝罪しないかなくりなる方が嫌で…
    旦那も親と縁切ってくれませんしね💦

• 3月3日
  • ママリ✨

ママリ✨

助産師さん、看護師さんを味方につけたら対応してくれると思います!!
    義親のことを大袈裟に面倒な人だと伝えておいたら大丈夫だと思います😊
    旦那さん、適当なら旦那さんにも義親と同じようにごまかすかします💦

いや、やっぱりはじめてのママリ🔰さん優しいですよ!!
    謝りにこいと言われても行かないです😆
    赤ちゃんも会わせないです。
    言うこと聞いたら一生自由に子育てできないがして💦

• 3月3日
はじめてのママリ

看護士さんに、条件付き面会→同居家族の面会ならOKという意味、ってことにしてもらえないか、とかお願いできそうな気がします。
多分絶対会いたくない人、とかも言えた気がするので…

病院によって違うと思いますが、相談してみては、と思います。

それにしても、出産のときくらいの贅沢にヤンヤン言うなんで、めっちゃ嫌なパターンですね(^_^;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同居家族のみ!確かにすごいいいアイディアですね💡
    ほかのご家族の方が部屋から出て来られるのを目撃されても、同居家族だから、で済みそうです。
    ありがとうございます😊

出産「ごときで」と言われたの一生根にもちます笑

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

優しいですね🥺
私なら腹立つやつには
改心するまで絶対子どもに会わせません。🥺
嫁ありきの孫なので!!自分を大切にしてくれない、自分にとってメリットない人なんてほっといても大丈夫です🙆‍♀️
ご自愛ください😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度本当に面倒なことになり、私の実家まで貶されたりと大変で…
    優しいというよりまた何か言われたら…という弱い気持ちです😭
    お優しいお言葉ありがとうございます!

• 3月3日

私は良いと思いますよ。私の時はコロナ禍で完全に面会禁止だったので、、、よっしゃ!と思いましたし🤣笑

こんな時期ですし、抱っこしたらマスクしてるとはいえ顔近づけるでしょうから😑
条件付きの内容は義両親は知ってるんですか?
知らないなら、旦那以外は新生児室のガラス越しに〜とか言っちゃって良いと思います。