※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月から2単語話せるようになりました。早く話せるようにしたことはありますか?

2単語っていつぐらいから出ましたか?
1歳4ヶ月で言えるのはママ、パパ、ばあば、じいじ、ワンワン(動物全般)、どっと(魚)、いないいないばあ、どうじょ(どうぞ)、葉っぱ、くしぇ!(くさい)です。
はやくお話出来るようにやっていた事とかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半くらいでうちは話せました!

はじめてのママリ🔰

1歳半には出てました!
お茶って言われたらお茶飲むとかお茶取ってだね〜とか2語文で返してました😊

ゆここ

うちは遅めで最近2語文話すようになってきました😆💦
お友達は今2歳ちょうどでお歌もおしゃべりも上手ですが、型はめとかまだできないみたいです(苦手みたいです)😭息子は手先がかなり器用ですが…なかなか喋る気合いがないです😂

個人差が喋るのはかなりあるみたいですけど、早くおしゃべりしたいですよね😭⭐️

2語文喋り出してからお話楽しくなってきました♡

ゆみ

まさに最近です。男の子は遅めと言いますしあまり気にしてませんでした!

mimi

1歳半くらいでした🙂

うちも1歳4ヶ月の頃は同じくらいか、もう少しあったかな〜くらいです。
2語文は1歳8ヶ月のときにわんわねんね、と何度か聞いた後それっきりで、1歳11ヶ月から本格的に話し始めました。

上の子は1歳半でした。
下の子は、最近『まま抱っこ!』と手を広げて抱っこしてというようになりましたが、これは二語なのか?違うのか?よくわかっていません💦