※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりくま
子育て・グッズ

園庭のない保育園や年間行事未定の保育園について悩んでいます。子どもたちの運動不足や行事の不安があります。意見をお聞かせください。

園庭のない保育園、年間行事を決めていない保育園ってどうですか?

長男が1歳になるタイミングで復職予定のため
1歳の男の子、2歳8ヶ月の女の子の2人が通う保育園を考えています。

候補が2施設あるのですが、そのうち1つは園庭のない保育園のため気になることがあります。

【気になること】
・園庭がなく、お散歩として週2〜3回公園へ行く(公園は20〜30分程度)
・運動会や発表会などの行事は子供たちの様子を見て都度検討するスタイル

【メリット】としては
・自宅から1番近く、荷物はほぼゼロ(保育園側で全て用意してくれる)、追加の費用もなし
・出来たばかりで新しく清潔

がしかし…
園庭かないことで運動不足になったり、
運動会や発表会が出来ない可能性があったり…
子どもたちとしてはどうなのかな?と気がかりです。
小さい頃は良くても活発になる3〜4歳以降は物足りなかったりしないのかな…と。

どんなことでも構いませんので皆さんのご意見頂けたら嬉しいです😊

よろしくお願いします✿

コメント

そうくんママ

公園が近ければ、ありかもですが、、
ちょっと遠いから心配ですよね、、💦

働く側としては、年間行事予定ないのは、平日に開催する場合もあるから、私は困ります、、

• そうくんママ

そうくんママ

あとは、、
    月齢低ければよいですが、
    大きくなると、園庭ないと
    体力ありあまって昼寝もあってだと、夜寝ないですよね、、💦

• 3月3日
  • そうくんママ

そうくんママ

運動会や発表会ってみんなで
    協力したり協調性を養ったり
    嬉しい、悔しいという感情も沸いたり、、するものだし、親も成長の場を観れるものなので、、
    私はすごく、大切だと思います。

• 3月3日
  • とりくま

とりくま

ありがとうございます!

そうですよね…
    全くその通りだと思います😭

子どものことを考えると徒歩15分、荷物あっても担いで通う方が良いのか…
    すごく悩みます😢

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

今上の子が園庭のない園に通っています!
運動不足については園庭がなくて公園に歩いて行く分、園庭だけで遊ぶより歩いたり運動量は多そうです😅園庭がある園でも、運動のために外の公園まで歩かせるようにすると言っていたぐらいです!
運動会発表会はデメリットだと思っていてうちも転園を悩んでいます。年少さんまではそのまま上がりますが、2年保育にあたる年中年長は行事のある園に転園しようか迷っています。。小学校で、運動会なにそれ??では困るかなと思い😓

• とりくま

とりくま

ありがとうございます!

確かに公園まで歩くと良い運動になりそうですね。
    運動会や発表会、やはりある方がよいですよね🙂

我が家も転園も視野に入れて考えてます。ただ、転園ってハードル高くて…二の足踏んじゃいます🥲

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模だとイベントないんですよねーそこだけ本当残念です😅あとは手厚いし、個人的には園庭がなくて外にたくさん連れ出してくれるのは運動量増えて刺激も多くて嬉しいのですが😓

• 3月3日
89

園庭がないのはともかく、年計なしってのがなんともモヤモヤしました。

子どもたちの成長や行事を、フィーリングで決めてるのでしょうか???それともコロナだから??いやだとしても。。。

とりあえず、公園までの道中事故が一番怖いので、そこんところをよく検討した方がいいのかな、とは思いました。

• とりくま

とりくま

ありがとうございます!

フィーリングと言えばフィーリングですよね…。
    先生たちのさじ加減みたいなので🥲
    お話を聞く限りでは基本的にはやる方向みたいですけど、
    かなり小規模、しかも練習らしい練習はしない方針のようでした。

今は道中の事故もよくニュースになっていますよね…。怖すぎます。
    参考になります😌

• 3月3日
  • 89

89

でも、近場で荷物なしなのは、なかなかの魅力です。。。🤤
    公園までの安全が保障されていれば、むっちゃいいかんじですねぇ。。。

• 3月3日
  • とりくま

とりくま

親としてはかなり負担減りますよね😌

公園までの道のり、微妙な感じです…💦保育園の目の前は直線道路4車線なので飛ばす車もたまに見かけます💦💦

• 3月4日
  • 89

89

うーん💧
    園の先生に聞いたところで「安全確認をしてます」って言うだろうし、なんとも賭けですよねぇ。
    だとしても、ご自身の意思や直感を尊重して決断しなきゃですもんね。

• 3月4日