予防接種の予約方法について教えてください。市からの手紙で自分でスケジュールを組むのか、病院に電話して指示を仰ぐのか、初めてで戸惑っています。助けてください。
3月の終わりで2ヶ月になる女の子のママです、予防接種について教えてください。
市から予防接種の手紙が送られてきたのですが、予防接種のスケジュールって自分で組み立てていつに何を打ちにいくか考えて予約を取るのでしょうか?
それとも病院にとりあえず電話をして予約をとれば病院側がじゃあ今回はこれとこれを接種しましょうとか次は何週間後に電話で予約とってくださいとか言われるのでしょうか?初めてで全くわかりません😢
説明が下手ですが教えていただけたらすごく助かります😭!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひな🐥
病院にもよるとは思いますが
私のところは、
初めて予防接種したいですと連絡したら
まずこれを打ちますのでこの日来れますか?って感じでした。
そして、その日行ったら
一歳までの予定が組まれていて
日にちがダメなら言ってくださいって感じでしたよ!
その後は、かなり先のことになるので直前になってこの日に変えてって変えてもらう感じでした^ ^
母子手帳にスケジュールの紙を貼ってもらっていて、今日は補助券これがいるというのがわかりやすかったです。
一度かかりつけ医に聞いてみるといいかもしれません💡
4歳2歳ママ
その手紙または、予防接種の時に病院に提出する紙(問診票のようなもの)に書いてませんか?
そこに、初め接種する種類が記載されてますので確認して、
とりあえず病院に予約です😊
一回打てば、次の予約をして帰ったらOK🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
もう一度紙をよーく確認してみます!ありがとうございます😭
- 3月3日
R🥀(23)
私は病院に電話して、〇日で生後2ヶ月なので、予防接種打ちたいんですけど〜、、と言って
空いてる日を教えてくれて都合のいい日に予約入れました!
その時にこれとこれを打ちますと言ってくれましたが、
言ってくれない場合は聞いた方がいいかと思います‼️
補助券に色々書かなきゃいけないですし、病院でやると時間がかかるので🥲💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
病院に連絡してもし言わない場合は聞いてみます🥺🌟🌟
助かりました😭- 3月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
想像がつきました🌟
とりあえず病院に連絡して確認してみます🌟ありがとうございます😭