※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてののママリ🔰
子育て・グッズ

娘が一歳になりました。一歳半健診の内容に不安を感じています。言葉や落ち着きの無さが気になります。大丈夫でしょうか?

一歳になったばかりの娘がいます!

ふと一歳半健診の内容を調べたら、娘にはどれもハードルが高すぎて絶望しました😂

慌てて指差し練習の絵本を買いました。笑
最近部屋中にある物を指差して、あれ触りたい!取って!と怒るのですが、ブーブーはどれ?などこちらから問いかけると全く意味も分かってないし指差しもしません😅

パチパチ👏やはーい🙋‍♀️もできず、おいでと言っても来ません🥲

唯一分かるのはおもちゃ箱に、これポイしてと言うとおもちゃを箱の中に入れたりはできます。
ちょうだいと言うとくれたりもします。
ただどちらもジェスチャー付きなので、言葉だけで理解はしてなさそうです😅

言葉も出てきてないです。
まんまんま〜とかはよく言ってますが、ママやまんま🍚の意味としては言ってないと思います。

1番気になるのは落ち着きの無さです!
膝の上や椅子に座らせてもすぐ降りようとしたり、動いたりします🥲

こんなんですが大丈夫でしょうか、、

コメント

あーちゃん

まだ半年あるのでゆっくりやってくしかないかと思います。

ミッフィー

大丈夫ですよ!!
1ヶ月ごとに急成長して、出来ることも発語も増えてきますよ😳

ぴーちゃんママ

一歳になったばかりって、視線も変わるしほんとに色んなことに興味を持ち始めますよね☺️うちもその頃はこっちが言うことよりも自分がやりたいこと優先!といった感じでした😊
一歳を過ぎてからの半年って、子供の成長凄まじいです!今落ち着きないのは当たり前です笑

焦らず、今娘さんが興味のあることを尊重してあげてこちらからの声かけやコミュニケーションを大切にすれば大丈夫だと思いますよ🐣💗

こさめ

1歳から毎月の成長凄かったですよ😊うちは1歳半検診は積み木に夢中で全然指差ししなかったけど、特に何も言われず終わりました😊
1歳ってそんな感じですよ😊

はじめてのママリ🔰

うちも全く同じです😳この間1歳半検診がありましたが発達は遅れ気味だそうです💦指差しなんて1つもできませんでした😅あとは本当によく動いて検診のときもうちの子くらいじゃないかってくらいうちの子だけ走り回っていました(笑)
でもうちの家系の子供たち(娘のいとこにあたる子たち)も小さい頃は発達遅めみたいだったので家系的なこともあるのかなぁとあまり気にはしていません😂周りの子を見て焦ることもありますが、まぁ元気だしいっかって感じで見守っています😂最近はちょっと気を遣って本を見せながら言葉を教えたりもしていますが意味があるのかどうなのか🙄様子見でいきたいと思っています😂答えになっていなくてすみません💦

はじめてのママリ🔰

息子も1歳では真似も何も全くできなかったですが1歳1ヶ月過ぎからできるようになりました☺️

指さしはアンパンマンのみ言葉はまだ出てませんが😂

あと半年あるので今と1歳半まで結構違うと思います🙋‍♀️✨

まーちゃん

1歳ぐらいの時はそんなもんでしたよ😊
言葉もギリまんま、ママが言えてたぐらいでしたよ!

1歳半までに言葉も増えたり色々出来るようになってきたので大丈夫ですよ☺️
積み木はギリできてましたが指差しはいまだに出来ません😅一応できるのはアンパンマン、ワンワン(いないいないばあ)ぐらいです😅

1歳なんてそんなもんですよ😂今でも落ち着き無いです!しかも健診の時もほぼみんな座ってましたがうちはずっと動いて遊んでました🤣

はじめてののママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます😭
まとめてのお返事になってしまいすみません🙇‍♀️
急に不安になって心配してましたが、皆さんのコメント見て安心しました☺️✨
お優しいコメントありがとうございます🥲💕