サプリ・健康 就学前の予防接種はいつ頃接種しましたか?あんまり早いと効果が薄れると… 就学前の予防接種はいつ頃接種しましたか? あんまり早いと効果が薄れるとかあるのでしょうか? 最終更新:2022年3月3日 お気に入り 予防接種 豆(6歳, 8歳) コメント 🧸 1月くらいに接種しました! 3月3日 豆 コメントありがとうございます! 入学の年の1月でしょうか? あんまり慌てなくても大丈夫そうで安心しました☺️ 3月3日 🧸 そうです🌼 でも11月の就学前検診の時にはほとんどの子が接種終わってだと思うので遅い方だと思います😭 内科検診のときドクターに、早くうちに行ってねーって言われました! 3月3日 豆 なるほどー! それなら検診前には済ませるくらいがベストタイミングですね☺️ 本人の体調次第なところもあるので、予防接種のスケジュールって何歳になっても難しいですよね😭笑 3月3日 🧸 そうですね🌼 予防接種スケジュールは本当難しいです。。 私ギリギリで行っちゃったことあって先生に、よかったー!もう少し遅れたら自費になるとこだったよって言われました😂 おたふくの2回目を年長の間に打った方がいいって言われました😱 3月3日 豆 自費😳危なかったー! ギリギリセーフですね♡ おたふくも質問したかったんです!!笑 任意ですが、お医者さん的にはやっぱり打つのがおすすめなんですね〜🤔 合わせて打てるなら一緒にお願いしちゃおうと思います💦 3月3日 🧸 危なかったですー! 自費だとめちゃくちゃ高いみたいです😳😳 任意なのにって感じですよね… 5千円するけど2回目打った方がいいよー!って受付で言われました😭 3月3日 豆 いつも無料だから意識しないですが、予防接種って実は高額なんですよね😭 🧸さんも5000円と言われたんですね!大体そのくらいが多いのでしょうか…1回目みたいに助成してくれないかなあ〜笑 3月3日 🧸 高額みたいですね😭 海外では自費やから日本は恵まれてるよーって先生言ってました笑 7千円って言われる地域もあるみたいです😱 1回目やっぱり助成でしたよね! お金出した記憶ないしなーって思ってました😂 3月3日 豆 海外怖い……🥶笑 たしかに医療に関しては日本人で良かった〜と思うこと多いかもしれません😂 地域差〜!任意接種だと病院によっても違いがありそうですよね💦ちゃんと調べてから予約します☎️ ありました!私の住んでる市は助成額が3000円だったので、2000円支払いました! 🧸さんのお住まいの地域は無理でした? 3月3日 🧸 でもその分税金取られてるんじゃ?って思いますけど😭💦 えー!忘れちゃいました😱 払ったのかなー。。 でも言われてみれば2千円とか払ったような。。。🤔笑 3月3日 豆 たしかにwww その為の税金だと思うようにしてます😭 無料が無理になってました💦 誤字すみません🙇♀️ 記憶も曖昧になりますよね〜 長男予防接種久しぶりなので、予診表どこにしまったか忘れました🙄笑 3月3日 🧸 ですよね笑 税金払ってるからな!って思いましたもん🤣 ほんと曖昧になりますよ😂 上の子なんて今中1ですがおたふくなんか打ったっけ?ってかんじですもん笑 3月3日 豆 納税した分はきっちり回収しましょう😂笑 お子さん中学生なんですね🤗 13歳?だとそうなりますよね〜5歳児でも記憶が怪しいです💦 3月3日 🧸 それな!です笑 ほんとに記憶にないです🤣 でも上の子は年長のときにおたふくかかったんですよね🌼 3月3日 豆 軽めにかかっちゃえばある意味安心ですよね😊 私自身がワクチン未接種でおたふくから髄膜炎になったので、おたふくに関してはかなりビビってます、笑 3月3日 🧸 軽めでした! でもディズニー行く前日だったので最悪でした。。笑 えー!こわい😱😱 私おたふく罹ったのかわからないです🙄 親に聞いても、忘れたって言われました😨 3月3日 豆 タイミング〜 子供あるあるですよね😭 普通のおたふくだったら忘れちゃうと思います💦髄膜炎だと入院して腰に注射するので子供ながらに衝撃すぎて大昔のことなのに覚えてます、笑 3月3日 🧸 そしてそんな時に限って旦那もインフル。。笑 それ以来インフルに罹ってない😂 髄膜炎は衝撃すぎます😱 怖いですね。。そういうことあるとワクチン打たないとってなりますね😭 3月3日 豆 ダブルで😭 二人の看病大変でしたね💦 ある意味忘れられない思い出… 治ってからディズニー行ったんですか? 腰の注射めちゃくちゃ激痛なんですけど、失敗すると歩けなくなるから絶対に動くなって言われて大人5人くらいに押さえつけられて、とにかく怖かったですw ワクチン5000円で防げるなら安いかもしれません😂 3月3日 🧸 ありがとうございます😊 夢の5連休が看病の5連休になりました😇 行けてないんです😭😭笑 えー!怖い😨😨 そんなん子供の時に経験するとか怖すぎますね😭 確かにそう考えると5千円なら安いって思っちゃいますね😨(高いですが。笑) 3月3日 おすすめのママリまとめ インフルエンザ・予防接種に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・子供に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・風疹に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
豆
コメントありがとうございます!
入学の年の1月でしょうか?
あんまり慌てなくても大丈夫そうで安心しました☺️
🧸
そうです🌼
でも11月の就学前検診の時にはほとんどの子が接種終わってだと思うので遅い方だと思います😭
内科検診のときドクターに、早くうちに行ってねーって言われました!
豆
なるほどー!
それなら検診前には済ませるくらいがベストタイミングですね☺️
本人の体調次第なところもあるので、予防接種のスケジュールって何歳になっても難しいですよね😭笑
🧸
そうですね🌼
予防接種スケジュールは本当難しいです。。
私ギリギリで行っちゃったことあって先生に、よかったー!もう少し遅れたら自費になるとこだったよって言われました😂
おたふくの2回目を年長の間に打った方がいいって言われました😱
豆
自費😳危なかったー!
ギリギリセーフですね♡
おたふくも質問したかったんです!!笑
任意ですが、お医者さん的にはやっぱり打つのがおすすめなんですね〜🤔
合わせて打てるなら一緒にお願いしちゃおうと思います💦
🧸
危なかったですー!
自費だとめちゃくちゃ高いみたいです😳😳
任意なのにって感じですよね…
5千円するけど2回目打った方がいいよー!って受付で言われました😭
豆
いつも無料だから意識しないですが、予防接種って実は高額なんですよね😭
🧸さんも5000円と言われたんですね!大体そのくらいが多いのでしょうか…1回目みたいに助成してくれないかなあ〜笑
🧸
高額みたいですね😭
海外では自費やから日本は恵まれてるよーって先生言ってました笑
7千円って言われる地域もあるみたいです😱
1回目やっぱり助成でしたよね!
お金出した記憶ないしなーって思ってました😂
豆
海外怖い……🥶笑
たしかに医療に関しては日本人で良かった〜と思うこと多いかもしれません😂
地域差〜!任意接種だと病院によっても違いがありそうですよね💦ちゃんと調べてから予約します☎️
ありました!私の住んでる市は助成額が3000円だったので、2000円支払いました!
🧸さんのお住まいの地域は無理でした?
🧸
でもその分税金取られてるんじゃ?って思いますけど😭💦
えー!忘れちゃいました😱
払ったのかなー。。
でも言われてみれば2千円とか払ったような。。。🤔笑
豆
たしかにwww
その為の税金だと思うようにしてます😭
無料が無理になってました💦
誤字すみません🙇♀️
記憶も曖昧になりますよね〜
長男予防接種久しぶりなので、予診表どこにしまったか忘れました🙄笑
🧸
ですよね笑
税金払ってるからな!って思いましたもん🤣
ほんと曖昧になりますよ😂
上の子なんて今中1ですがおたふくなんか打ったっけ?ってかんじですもん笑
豆
納税した分はきっちり回収しましょう😂笑
お子さん中学生なんですね🤗
13歳?だとそうなりますよね〜5歳児でも記憶が怪しいです💦
🧸
それな!です笑
ほんとに記憶にないです🤣
でも上の子は年長のときにおたふくかかったんですよね🌼
豆
軽めにかかっちゃえばある意味安心ですよね😊
私自身がワクチン未接種でおたふくから髄膜炎になったので、おたふくに関してはかなりビビってます、笑
🧸
軽めでした!
でもディズニー行く前日だったので最悪でした。。笑
えー!こわい😱😱
私おたふく罹ったのかわからないです🙄
親に聞いても、忘れたって言われました😨
豆
タイミング〜
子供あるあるですよね😭
普通のおたふくだったら忘れちゃうと思います💦髄膜炎だと入院して腰に注射するので子供ながらに衝撃すぎて大昔のことなのに覚えてます、笑
🧸
そしてそんな時に限って旦那もインフル。。笑
それ以来インフルに罹ってない😂
髄膜炎は衝撃すぎます😱
怖いですね。。そういうことあるとワクチン打たないとってなりますね😭
豆
ダブルで😭
二人の看病大変でしたね💦
ある意味忘れられない思い出…
治ってからディズニー行ったんですか?
腰の注射めちゃくちゃ激痛なんですけど、失敗すると歩けなくなるから絶対に動くなって言われて大人5人くらいに押さえつけられて、とにかく怖かったですw
ワクチン5000円で防げるなら安いかもしれません😂
🧸
ありがとうございます😊
夢の5連休が看病の5連休になりました😇
行けてないんです😭😭笑
えー!怖い😨😨
そんなん子供の時に経験するとか怖すぎますね😭
確かにそう考えると5千円なら安いって思っちゃいますね😨(高いですが。笑)