歯医者選びで悩んでいます。大学病院で治療中だけど待ち時間が長い。急に別の歯が痛んで、当日見てもらえる所を見つけた。家の近くに口腔外科もある。どちらが良いか悩んでいます。
歯医者選びについて悩んでいます。文がまとまらず読みづらくてすみません‥。
今、大学病院で根幹治療中ですがとても混雑していてもうしばらくかかります。先生からもしも他の歯に何かあった時の為に家の近くにかかりつけを持ってるといいですよと言われ探していました。ちなみに元々かかりつけだった所にもう通うつもりはありません。
色々探して良さそうな所何箇所かに電話した所、どこも早くて3週間〜1ヶ月以上待ちで治療ペースも月に1〜2回位と言われ悩んでいました。
そんな矢先、急に別の歯が痛みだし、急遽当日見てもらえる所に行きました。レントゲンをとり検査をしてもらい一旦薬をもらって帰宅しました。そこにはまた来週行く予定でいます。
ただ、帰って来てから気づいたのですが家の近くに平日も遅くまでやっている口腔外科がありました‥。CTも完備されています。だいたい週1で通えそうです。
皆さんならどちらが良いと思いますか?
①当日見てもらえた所は主に保険治療メインのチェーン展開している歯科の分院で最新の設備はありませんが隣の駅に本院があり、そこにはCTやマイクロもあります。
②家の近所はマイクロはありませんが、保険治療、自費治療半々くらいで徒歩5分。
私的には②でも一旦診てもらってから決めたいなと思っています。
ここ数日ずっと歯科探ししていて決まらず疲れてきました。。
- 大福♡(7歳)
コメント
退会ユーザー
①のところは家から遠いんですか?🤔
大福♡
①は住んでる最寄駅の逆口なので家からでも歩いていけます❗️
退会ユーザー
私的には①のデメリットが特に感じられないのですが、悩んでおられる理由は何ですかね!?🥺
大福♡
ご回答ありがとうございます😊
①で悩んでるのは基本は分院での治療なので一般的な機材しかない所です‥。先生は中年の話しやすい先生なのですが‥。
私自身、くいしばる癖があり、虫歯になりやすく結構何本も治療してるんです。あと身内が口腔がんになったこともあり結構敏感になっています💦
退会ユーザー
なるほどです🤔
あくまで私なら…ですが、普段の治療だけなら①でもいいかなと思いました。
自分もくいしばりと、虫歯がかなり多いですが、普段の治療はそこらへんの一般歯科で特に困っている事はありません☺️
口腔ガンの事で気になるようなら、年に1回とかの定期検診だけ口腔外科とかでしっかり診てもらってもいいかなと🤔
大福♡
ご意見ありがとうございます😊
私も元々のかかりつけ医は普通の歯医者ではじめは良かったのですが患者を回さないと儲けが出ないからか1回の治療時間が短くなり、そして根幹治療は半年経っても痛みが引かず大学病院に紹介状をかかれたのですがいざ開けてみたらあと土台を閉める寸前までの処置がしてあったらしく大学病院でその詰めたものを取る所から始まりなんだかんだ1本の歯に1年以上かかりまだ終わっていません💦その間全く歯のクリーニングもしていないので歯周病も出て来てしまっているらしく‥長い道のりです💧
口腔がんの検診だけ口腔外科にかかるのも良いですね😊