※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供3歳差は大変ですか?幼稚園から大学受験までのイベントが被るとお金だけでなく準備も大変になる可能性があります。

子供3歳差って大変ですか?
うちは2人子供がいて、幼稚園入園と小学校入学、中学入学と高校入学、高校受験と大学受験などが被ります。

お金の面では一気に出ていく…と覚悟していますが、その他困ったことってありますか?
例えば準備するのが物凄く大変とか。

私が懸念してるのは卒業、入学式などの日が被ることです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳差で今年入学と入園がかぶります。
幼稚園のイベントは、学区内の小学校とは日付がかぶらないようにしてくれてます。
下の子は上の子と同じ園に入るので、用意するもの等は予測できるのと、先生にも聞きやすいので早めに準備しました。

今の所の問題は…入学してから横断歩道に立つ当番があり、それが下の子のお迎え時刻、朝の準備時間とかぶることです😰

ゆんた

私の地域もなるべくは被らないようにしてくれてるらしく、入園入学が2日連続であるので式の準備は楽です😂
準備物は幼稚園自体は去年から通ってるので今年もそのままでよく、小学校も多少作り足すくらいなので楽です😃