お金・保険 車の減価償却で未償却残高がマイナスになることはありますか?マイナスの場合、どうすれば良いですか?減価償却をしなくても良いのでしょうか。 確定申告中です。 車の減価償却を設定してますが 未償却残高がマイナスになってしまいます。 マイナスになることってあるのでしょうか!? また、マイナスが正しい場合、マイナスで入力ができないのですがどうしたら良いでしょうか。 減価償却しなくても良いのでしょうか!? 最終更新:2022年3月3日 お気に入り 車 確定申告 まいみん(7歳) コメント 退会ユーザー 未償却残高がマイナスというのは、簿価(車の帳簿価額)がゼロ以下になってしまうということですよね…❓ 昨年までの確定申告で耐用年数分償却しきったのではないですか❓ 3月3日 退会ユーザー 法人と個人で違うかもですが、耐用年数分償却した後は、こういう資産がありますよ、という意味で最後は帳簿価額が1円だけ残ってる感じになるんですが… 3月3日 退会ユーザー 別のところでご質問されているのをさっき拝見しました 車の償却、今回が初めてなんですね😊さっきまでの私のコメント、スルーしてください🙇♀️ それで未償却残高がマイナスになるということは、ひょっとして、車の資産計上されてない可能性はないですか❓ ローンと記載されてましたので、車取得時に 例としてですが、 車両運搬具/未払金 の仕訳が入っていないというか… 3月3日 まいみん コメントありがとうございます。 車の償却と確定申告も初めてです。 未償却残高の計算は ネットで調べて色々計算しマイナスになったので、パソコンのソフトにはまだ何も入力していません💦💦 3月3日 おすすめのママリまとめ 妊娠7ヶ月・車に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・車に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠9ヶ月・車に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・車・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
退会ユーザー
法人と個人で違うかもですが、耐用年数分償却した後は、こういう資産がありますよ、という意味で最後は帳簿価額が1円だけ残ってる感じになるんですが…
退会ユーザー
別のところでご質問されているのをさっき拝見しました
車の償却、今回が初めてなんですね😊さっきまでの私のコメント、スルーしてください🙇♀️
それで未償却残高がマイナスになるということは、ひょっとして、車の資産計上されてない可能性はないですか❓
ローンと記載されてましたので、車取得時に
例としてですが、
車両運搬具/未払金
の仕訳が入っていないというか…
まいみん
コメントありがとうございます。
車の償却と確定申告も初めてです。
未償却残高の計算は
ネットで調べて色々計算しマイナスになったので、パソコンのソフトにはまだ何も入力していません💦💦