※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すすす
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子は、他の子よりも慎重で自立心が強いようです。親の関わり方について悩んでいます。

子供の性格について

2歳1ヶ月の息子の性格について意見をお願いします

公園で、滑り台にのぼるとき、滑るときなど高い頻度で「一緒にいこう」と誘ってくれます

息子は一人で階段をのぼって滑れます。親が付き添う必要はありません。

同じくらいのこで、息子のように「一緒にいこう」と言ってる子はほとんど見かけないんですが、どういう性格だと思いますか?

親からみて息子の性格は慎重なタイプで、保育園の先生からは打たれ弱い部分があると言われたことがあります

○○なタイプだと思う
親が過干渉では?

など、ご意見頂ければと思います

二人目が出来て、関わり方について悩んでます

コメント

一姫二太郎まま(プロフ読んでほしいです)

ひとりで滑らなくなったのは、いつぐらいからですか?

接するのは、まだ今まで通りでいいと思いますよ☺

• すすす

すすす

妊娠中の後期くらいからだったとおもいます
    言葉がよく出るようになったときとちょうど重なっていて、私が体調不良で抱っこできなかったりで今思い返せば色々不安だったのかもです

いつぐらいから、、というのにはっとさせられました💦

• 3月2日
  • 一姫二太郎まま(プロフ読んでほしいです)

やはり…多分ですけど…
    赤ちゃん返りかなぁって思いました…

できるのにママやってとゆう
    それは、仕方ないことので、できるときは、してあげるといいですよ

うちは、3人いますけど
    長男次男は、年子なので

長男を優先にして
    その頃は、育ててましたよ?

• 3月2日
  • すすす

すすす

こうゆのも、赤ちゃん返りのひとつなんですね!すごく、しっくりきました!💦

長男優先してるつもりなんですが、まだまだ分かってあげれてないですね(*_*)💦

出来る範囲でがんばります!!ありがとうございました!!

• 3月2日
  • 一姫二太郎まま(プロフ読んでほしいです)

妊娠前と妊娠中を、比較したらわかりやすいです☺
    妊娠中から赤ちゃん返りってではじめるので…

でも徐々にわかりますよ。

いえいえ

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

下の子が出来て赤ちゃん返りもしているのかもしれませんが、一緒に遊びたいだけではないんですかね?💦
うちの娘も『ママおいで〜、一緒に滑ろ〜』と良く言っていますよ(o´〰`o)
赤ちゃんは無条件にママさんに抱っこしてもらえ関わってもらえますが、上の子は少し我慢しなきゃいけない所もあると思います。。
そんな中、公園ではママと遊びたい!という気持ちを出しているのかなと…

• すすす

すすす

誘ってくれる子もいるんですね😅あまり公園で見かけないので、性格なのかな?っと思っていました

まさに赤ちゃん返りかもしれません!発語が増えた時期とちょうど重なっていたので気づかなかったのですが色々不安な気持ちにさせてたのかもしれません
    はぁ、色々反省です。。

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の友だちの子も、公園ではずっとママと手を繋いでいるし、性格もあるかもしれませんが、赤ちゃん返りもあると思います(´◦ω◦`)
    怖がりなのかも、慎重過ぎるから…と片付けてしまうと、ママに受け入れてもらえてないという気持ちになってしまうと思うので、赤ちゃんを抱えて一緒に滑れないとしても、『
    赤ちゃんいるから、他のを一緒にやるでも良いかな?滑り台はカッコ良く滑れるのを見ているね!』など、気持ちを受け入れてあげる事も大切かなと。。

きっとお喋りや色々な体験、経験が出来るようになって、それをママと共有したいんぎゃないですかね◡̈⋆
    まだまだママが必要で甘えたい時期なので💦

パパがお休みの日は一緒に公園に行って赤ちゃんはパパにお願いし、ママは思いっ切りお兄ちゃんと遊ぶなど、お兄ちゃん優先の日も作ってあげると良いのかなと思いました(o´〰`o)

• 3月3日
  • すすす

すすす

まだまだ、甘えたい時期ですよね
    なかなか気持ちを受け入れてあげれず、怒ってばかりでかわいそうな思いをさせてます

要領良くできなくて、つらいです。💦

性格的なものもあるのかもですが、お母さんに甘えたいという気持ちが強いのかなと頂いたコメントを見ていると思いました

はぁーー、なんだか長男のことよくわかってあげれてないなぁと痛感しました

• 3月7日
いくみ

うーん、性格と言うより、赤ちゃん返りかいっしょに遊びたいだけか、そんなところなのかな、と思いますよ😊

私なら、いっしょに楽しく遊びます。

• すすす

すすす

こうゆうのも、赤ちゃん返りの一種なのですね💦

なんでうちの子だけ?思ってたんですけど、赤ちゃん返りというのにしっくりきました

私も一緒に楽しく遊びたいと思います😄

• 3月2日
  • いくみ

いくみ

お兄ちゃんはいま、環境的にいままで通りには甘えられないですものね。

大人でも、自分でできることをやってもらうのって嬉しかったりホッとしたりしますし😊

• 3月2日
  • すすす

すすす

たしかに、大人でも嬉しいです!

まだまだ小さいのに我慢させて申し訳ないです

泣けます(;_;)

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

うちの息子は3歳ですが未だに滑り台ついてきてっていいます笑
もちろん階段の登り下りはできます!
うちは慎重派なうえに怖がりです😅
たんに怖いのかなぁと思って何回も同じ滑り台を膝に乗せて滑ってたら最近1人でやってみようかなぁと言うようになりました😊(ただすっごい低い滑り台です笑)
うちの子とは違うかもですが、もしかしたらちょっと怖がりさんとかではないですか?

• すすす

すすす

怖がりです!!(笑)
    よく、怖い怖いいいます😂

赤ちゃん返りやら、性格やらが混ざってる気がします(笑)

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと同じくらいの歳の差ですね!
    うちも1人で滑れないので下の子抱っこ紐で上の子膝に乗せて滑ってました🤣
    怖がりさん可愛いけど大変ですよね笑
    長男は未だに恐竜怖くて近寄れませんが少しずつ色んなことに勇気が出てきました😊
    すすすすさんのお兄ちゃんもそのうち滑りたい気持ちが出てくると良いですね💕

• 3月3日
  • すすす

すすす

抱っこひもで膝の上に乗せてすべる、、すごいです😂
    一緒に楽しく滑ってあげたいなぁと思います(^o^)

• 3月7日