※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

つわりのつらさと仕事の負担で毎日つらいです。みなさんはつわりの時期、どう過ごしていますか?

まだ7週なのに、今の生活が辛すぎて泣きたくなります、。
今介護の仕事しながら胃あたりの気持ち悪いつわりに耐えてます。
重い人の介助とかは無くなったのですが、仕事中に寝れるのは休憩時間だけだし
朝夕と送迎にも出て、ろくに残業代出ないのに19時まで残業させられて、旦那にご飯作る気力も無いし、食力だって無くて、こんな自分やだって思う毎日です。
みなさんはつわりの時期、どうしてるんですか?

コメント

よう(27)

仕事休んで傷病手当もらって
旦那のごはんは旦那しか食べないので
自分で作ってもらってました😅

• m

m

コメントありがとうございます😭傷病手当をもらうには、病院の先生に伝えればいいんですか?

• 3月2日
  • m

m

診断書?みたいなのを出してもらうんですか?

• 3月2日
  • よう(27)

よう(27)

傷病手当は3日連続で休んでからじゃないともらえないので、そのあと病院で傷病手当の紙を持って言ってかいてもらうかんじです!

そのまえに、まずは母子健康管理カードを医師に書いてもらって職場に提出してはどうでしょうか?管理カードを提出された職場は仕事の軽減など何かしら必ず対応しないといけないので、まずはそちらを出した方がいいかなとおもいます🥺
    体お大事にしてください!

• 3月2日
ぷう

私も今7週でつわりが酷くなってきました。
貧血はないですが、頭が常にフラフラして気持ち悪いから食べ物もろくに口にできない感じです。
本人しかわからないから、辛いですよね💦
お仕事は時短にしてもらったり出来ないんですか?

• m

m

つわり酷くなりますよね😵‍💫わかります😢時短の件考えてみようかな😢共感できる人がいて少し楽になりました😌ありがとうございます!

• 3月2日
mina *mam

仕事は休んでました!
とても仕事できる状態ではなかったので😢

• m

m

有給ですか??🥺
    いつまで休んでたんですか?🥺

• 3月2日
  • mina *mam

mina *mam

いえ💦有給ではなく普通にお休みしてました。
    傷病手当ての存在も知らなかったので手当てももらってないです😅
    まばらにいける時は行きましたが‥午後から早退したり‥そんな状態は3ヶ月ぐらい続きました😅

• 3月2日
るん

無理して会社に行っても仕方ないので、診断書もらって休みました!

ぷくぷく

私もつわりが酷く、ママリで母健管理カードの存在を知り、主治医に書いてもらって休職中です😭
休みを選択するなら主治医判断の休職で傷病手当も貰うか、会社相談で有給扱いにするかのどちらかかなと思います😭