コメント

ゆずP
うちは炊飯器でお粥を炊いてましたよ!

のん★
うちも炊飯器で炊いてました〜それを冷凍してましたよ
-
うぴちゃん
子供のだけですか?少量でも大丈夫なんですかね?
- 11月4日
-
のん★
子供のだけですよ!10倍がゆはカップ半分のお米にカップ5杯のお水です。カップ1杯分炊くとお水があふれると思います。7倍かゆになると食べる量も増えるので、カップ1杯のお米にカップ7杯のお水で作って冷凍してます(^^)
- 11月4日
-
うぴちゃん
なるほど!子供の分だけでも上手くいくんですね!
ちなみにおかゆモードですか?
炊飯後は裏ごししたりしますか?
何度も質問してしまってすみません💦- 11月4日
-
のん★
おかゆモードです!でも前はおかゆモードがない炊飯器でしたが普通にできましたよ♡
いまは6ヶ月なので10倍がゆを裏ごししてます♡そろそろ少し潰すだけにして、だんだん7倍粥に近づけてく感じですかね(^^)- 11月4日
-
うぴちゃん
なるほど!やっぱり裏ごしはしますよね!
米粉楽そうだなーと思ってたんですがまずは炊飯器で試してみて、必要性を感じたら買おうという気になりました!
お子さん離乳食順調なんですかね♡
うちも順調に進むといいなぁー!
何度も色々お答えいただいてありがとうございました😊- 11月5日
-
のん★
まとめて炊いて裏ごしして冷凍すれば10倍粥作る回数は片手で数えるくらいですよ(^^)
離乳食の期間はあっという間です!頑張ってください♡- 11月5日
-
うぴちゃん
一人目だし育休中だしちょっとくらい頑張らなきゃですね!
ありがとうございます♡- 11月5日

akari
炊飯器に、
お米大さじ1に対してお水大さじ10いれると10倍粥になります😊
大さじの数を変える、
と大さじ7なら七倍粥になります。
おかゆモードにはひたし機能などもありますしし、
10倍粥を作る時はお米を洗ったら30分ほど水にひたして炊き上がった後は15分ほど蒸らすといいですよ😊
多めに作って製氷機などにストックすると便利ですよ😆
-
うぴちゃん
詳しくありがとうございます!
ストックは活用したいと思ってます!
10倍粥を炊飯器で作る場合は大人の分と一緒に作って、それを裏ごししたりすると思うんですが7倍粥などをおかゆモードで作ったりする場合は子供の分だけ少量とかでも上手くいくんですかね?
また裏ごしやブレンダーなどはしますか?- 11月4日
-
akari
子供のぶんだけつくってます!
ブレンダーしてから裏ごししてましたが、七倍粥は軽くブレンダーするだけです!- 11月7日

yamayan
炊飯器の中にお米入れて、その中にコップのの中に10倍粥の分量いれて、大人のご飯とまとめて炊いてます‼︎
-
うぴちゃん
その方法で作ってる方多そうですね!
取り出したりするときに暑かったり周りにごはんがつきやすいっていう意見も見るんですがどうですか?
また炊飯後はどのような流れですか?
まだ10倍粥も炊飯器で作るかも悩んでいるのでよかったら教えてください✨- 11月4日

☆いちご☆٩(๑>∀<๑)♡
私も炊飯機でしてます(^^)
こんな感じで(^^)
-
うぴちゃん
写メ付きでありがとうございます!
上の方への質問と同じになってしまうんですが、取り出す際に熱かったり周りにお米が付くなどの不便はないですか?
また炊飯後は裏ごしてるかんじですか?
裏ごし大変そうだなーと思ってて💦
よかったら教えてください✨- 11月4日

さわやこ
大人のご飯と同時に、耐熱コップで作ってました。最初の頃は大さじ1のお米と大さじ10のお水でしたね。炊きあがってもしばらく蒸らして、熱々なので鍋つかみで取り上げてました。周りにご飯が付きますけどね。耐熱コップが洗うの大変なんですが仕方ないかなと。専用の容器も色々売ってますし。そして裏ごしもまた手間はかかります(笑)
-
うぴちゃん
やっぱり熱いのと周りにごはんが付くのはあるあるなんですね💦
裏ごしも大変ですよね💦
ずぼらなのでブレンダーとか道具に頼りたいなーと思ってしまうダメな母です😅- 11月4日
-
さわやこ
アタシもかなりズボラです‼︎
多めに作って冷凍保存してますよ。毎度毎度じゃ気が滅入っちゃいそうで(笑)裏ごしも大変ですが、食べてくれるの見ちゃうと頑張れちゃう自分もいます。そのうち、野菜を炊飯器に色々ぶっ込んで炊飯押すだけで柔らかくなるので、それをみじん切りにしてダシと一緒に冷凍保存するとかなり重宝します。参考までに(o^^o)- 11月4日
-
うぴちゃん
毎回いちからじゃもたないですよね💦
わたしも冷凍活用していきたいと思います!
確かに我が子のためだったら力が湧いてきますよね!
炊飯器調理今でもたまにやるんですが、それはすごく楽そうですね😍
為になる情報ありがとうございます✨- 11月5日
-
さわやこ
お子さん食べてくれるといぃですね。
うちも色々アレンジしながら楽しみながらやっています(o^^o)- 11月5日
-
うぴちゃん
楽しみながらが一番ですね✨
ありがとうございます😊- 11月5日
うぴちゃん
大人のものと一緒にですか?
それとも子供のだけですか?ʕ•ᴥ•ʔ
ゆずP
子どものだけですよ!余ったものは冷凍していたので、毎日炊くわけじゃないです!
うぴちゃん
ありがとうございます!
離乳食すすむにつれ食べられる量も増えて子供の分だけでもうまくいくかんじですかね💡
子供の分だけのほうがかえって楽そうな気がします!