完母から完ミに変えるか悩んでいます。保育園に預ける予定で、ミルクも考え中。義家族の意向と自分の気持ちが一致せず、迷っています。ご意見をください。
完母から完ミに変えた方いらっしゃいますか?
今は完母で育てていて、出るならば出来る限り
母乳で育てたいと産前から考えており
妊娠中乳頭マッサージなども欠かさずしたおかげか
幸いおっぱいトラブルも無く今までやってきました。
早くて来年4月に保育園に預ける予定なので
今後の離乳食の進み具合などを見て
ミルクも考えなきゃかなと思っていましたが、
哺乳瓶は早いうちから慣れさせないと大変って聞きますし、夜ぐっすり寝てくれるとか、
旦那や義家族もミルクあげたいとか預かりたいだとか
完ミの子にもミルク勧められたり、
完母のままでいいと思ってやってきたことが
このままでいいのかわからなくなってきました。
預けてまで何かしたいと思った事がないので
義家族が預かりたいからといって
ミルクにするのは嫌なのですが笑
ご意見ください!
- lalala(8歳)
コメント
ひーこ1011
うちは完母ですが、毎日義母に預けて上の子を遊びに連れてってます(◍•ᴗ•◍)
搾乳して冷凍しておいたものを哺乳瓶使って飲ませてもらってます。
上の子の時は母乳寄りの混合でした。
おっぱいたくさん出るようなら、搾乳したものを哺乳瓶の練習であげてみてはどうでしょうか?
えりちゃそ
全然完母でいいと思います。
一番お母さんの愛情感じられるし、持ち物も少なくてすむし、
母乳で足りてるのですからミルクも必要ないと思います。
大きくなったらスパウトでお茶やジュースをあげてれば哺乳瓶でも飲んでくれると思うのでそんなに心配ないと思いますよ。
-
lalala
持ち物少なく済むのは本当助かってます。
必要ないと思うとハッキリ言ってくださるとこれで良かったんだと自信が持てます(´・ω・`)ありがとうございます✨
スパウトって何ヶ月頃から使いましたか(^^)❓- 11月4日
-
えりちゃそ
完母が羨ましいくらいです。
うちは混合なので^^;
スパウトは5.6ヵ月から使ってます!
最初はなかなか飲んでくれませんでしたが
今では上手に飲めるようになりました。- 11月4日
-
lalala
こんなんで悩むなんて贅沢ですよね(´・ω・`)💧2人目生まれてあえて完ミにした友達から完母だと大変だね〜と言われる事やミルク勧められる事も多いのでこのままでいいのか疑問に思ってしまって(´・ω・`)
離乳食始まったらスパウトも練習してみます✨ありがとうございます😊- 11月5日
ことぴょん
授乳間隔空くようになれば4時間とか預けて出掛けられますょ
離乳食食べるようになればもっと間隔空きます
ストローマスターすれば哺乳瓶じゃなくてもミルク飲めます
哺乳瓶慣れさせて乳頭混乱とか
おっぱい拒否とかもあり得るので
無理にミルク慣れさせなくてもいいと思います
-
lalala
離乳食始まった位から麦茶などもあげ始めましたか(^^)❓ストロー教えるのいいですね♡
無理にミルク慣れさせなくていいと言って頂けると自信が持てます(>_< )ありがとうございます✨- 11月4日
-
ことぴょん
3ヶ月ごろからたまにおっぱい以外のものあげてました
離乳食始めたと同時にストロー練習も始めました(^^)- 11月4日
-
lalala
3ヶ月頃からあげてたんですね!
離乳食始まったらストローなど哺乳瓶以外のものも色々練習してみます(⑅´∀`)♡
ありがとうございます✨- 11月5日
アミリオウ
私は7ヵ月頃まで完母でしたが8ヵ月になってからは母乳も出が悪くなってきたので、ミルクと離乳食にしました!
離乳食をしっかり食べ過ぎるので母乳欲しがらなくなってしまって出が悪くなってしまいました(^_^;
生後4ヵ月頃までは母乳飲ませてもまだいっぱい溜まってたので搾乳して捨てたり、搾乳して次の授乳の時に旦那に飲ませてもらってたりしてました(私はお昼寝させてもらったり(ˊᵕˋ))
哺乳瓶に慣れさせる為にも搾乳して哺乳瓶で与える練習っていうのもアリかもですよ(ˊᵕˋ)
-
lalala
離乳食進みがよくて自然に卒乳出来るの理想です♡
生後間もない頃1.2回だけ搾乳したのを旦那にあげてもらった事あったので、おっぱい張った時などタイミング見て挑戦してみようかと思います(^^)- 11月4日
lalala
哺乳瓶慣れ心配だったら搾乳って手もあるんですね(^^)!上の子もママと遊べて満足出来るしバランス良い育児ですね〜✨
参考になります♡
ひーこ1011
上の子がいるとなかなか搾乳する時間が取れなくて、そろそろストックが尽きそうなので、預けるならミルクも考えなきゃなぁ…って思ってます(^^;
哺乳瓶からやと母乳もあまり飲んでくれないし、今更ミルク飲んでくれるかも怪しいですが…(´-ω-`)
lalala
そうなんですね(´・ω・`)
哺乳瓶と直母だと飲み方もやっぱり変わるんですね〜(>_< )うちもミルクあげたら飲むのか疑問ですが。。笑
ちなみに搾乳だけだとおっぱいって徐々に出なくなりますか(´・ω・`)❓
搾乳&直母で育てられてるんですかね(^^)❓
ひーこ1011
普段は直母です!
預ける時だけ搾乳にしてます。
なので哺乳瓶使って飲むのは1日1回です(◍•ᴗ•◍)
3種類くらい哺乳瓶試したけど、どれも大して変わらないので、下の子はそのうち哺乳瓶拒否になるかも…(´-ω-`)て感じです(ノω・`)
上の子はビーンスターク使ってましたが、全く嫌がらず量もしっかり飲んでました。やっぱり1人ずつ全然違うんやなぁって思いました(^^;
搾乳してるよりも実際はもっと多く作られてるから、直接飲んでもらった方が出るようになるよって上の子の時に言われました!
1人目と2人目の感覚がほとんど開かずだったので、2人目は良く出ていて体重増え過ぎで、搾乳禁止令が出ました(^^;
が、預ける事を考えて、里帰り中は少しだけ搾乳してました。
家に帰ってからは余裕がなさすぎて気づいたら次の授乳時間でもう搾れないΣ(´□`;)とかばっかりでストックが尽きそうです(T ^ T)
lalala
夜中片乳張ってしまったので搾乳試してみました(^^)が、新生児の頃ちょっと使ってたヌークの哺乳瓶であげたのですが見事に拒否でした(^^;)
搾乳禁止令が出る事あるんですねー!うちも体重増えるのが早くて女の子で7.5キロ位ありますが、体重どのくらいありますか(。・・)?
2人いたら本当搾乳する暇もなさそうですよね〜(´・ω・`)💦ストック無いと上の子連れて遊びに行けないし大変ですよね(・_・、)
ひーこ1011
お腹空けば飲んでくれるかもしれないです。
うちはやる気あるときは100位一気飲みします。
普段は哺乳瓶からあげるのに60位飲めば良い方です(´・ω・)
最近哺乳瓶から真面目に飲まないので、多分今6キロ台だと思います。
ママ友の同じ月齢の子は完母で7キロ超えてますよ〜!
その子は哺乳瓶は使わず直母のみです!
ストック尽きたらどこ行くにも連れて行かなきゃいけなくなるから、上の子のヤキモチがまた凄そうで心配です(^^;