コメント
noa
家の為、というのはマイホーム用貯金ということですか??
マイホーム用ではないですが貯金は毎月お互いの収入の2割を目処にしており、教育資金は児童手当+1万円で3歳までに100万を目標に子供の口座に貯金しています。
大学の入学金は学資保険で補う予定です。
学費は生活費から出すとして入学の時が1番お金がかかると思うので入学にかかるお金を調べてそれまでに貯めるには毎月いくら必要か、で貯金額を決めるといいと思いますよ(^^)
*あるふぁ*
現在は、マイホーム購入のため、夫婦の老後のため、子どもの学資資金を貯金しています。
マイホームは、頭金を500万程貯めるつもりで、夫婦の老後の貯金はお互いの終身保険を使って貯めています。
子どもの学資資金は、児童手当金を全て貯めて200万弱、私名義の終身保険を使って300万でトータル500万を貯める予定です。
-
kkk★
やっぱ頭金は500万は最低ほしいんですね💦
これから結婚式、車、家と大きなものにまだ使うので頑張ります💦- 11月5日
さくさく
うちは車購入用、老後用、大学仕送り用、旅行用で分けて貯金しています!
-
kkk★
たくさん仕分けしてますね!!
あたしも全てしっかり分けて貯めてみます!- 11月5日
まぁこ♡
昨年マイホーム購入してローン返済中なので、月々の貯金は、特に目的なく貯めてます( ¨̮ )
家族貯金→毎月20万
娘貯金→児童手当+学資保険
です!
-
kkk★
家族貯金毎月20万はすごいですね!!相当溜まりそうですね!
まだ3人家族でそんなお金も使うことはないので頑張って貯めてみます!- 11月5日
さわら
次の子用に初期費用50万
次の車を一括で買う300万
家の頭金に500万
これを5年後目標に頑張ってます。
学費は保険でまかなえそうです。
小学生のうちはひとり3万
中高は5万
の予算でその頃には私も働いてるので
毎月の生活費で賄う予定です。
大学費用は600万は貯まるので
それ以外は子供のバイト代
私のパート代
足りなければ奨学金に頼ります。
実家に帰ったり
家電を買ったりで
減ったり増えたりを
繰り返してます(ToT)
kkk★
5年後ってすぐじゃないですか!?💦すごいですね!!
本当は家、車、結婚式とか貯金をわけてしてほうがいいとおもいますが口座をたくさん持つのは厄介になるので月10万定期貯金していこうと思います!
kkk★
入学が一番かかるんですね!!
逆算しながら金額決めて貯めていきます!