コメント
ひなの
お受験幼稚園ですか?
ゆみママ
私立幼稚園って願書提出日一緒のことが多いので、提出方法によっては複数受けられない場合もあります。
うちの地域はまさにそれなので、1つしか受けませんでした😅
-
ともも
そうなんですかっ💦
初めて知りました(T_T)
一つしか受けれないと落ちたときに困りますね💦- 3月2日
-
ゆみママ
お受験幼稚園でない限り、面接で落とされることはそうそうないと思うので、まずは願書提出がどうなってるかだと思います。
願書提出順なのか、抽選なのか、幼稚園によって選考方法は様々です😅💦- 3月2日
-
ともも
願書の提出方法で決まるのですね💦
ネットで調べてたら倍率とかも書いてたりするので、落ちるものかと思っていました😞- 3月3日
-
ゆみママ
抽選のところだと倍率はでるかもですね。
100名募集の所に200名願書提出したら倍率2倍とか。- 3月3日
退会ユーザー
お受験園でないならば、願書提出時に受付して貰えたら、そのまま入園決定なので、お受験園でなければ、3つ受ける必要はないですよ。
お受験園であれば、合否がある為、試験日もバラバラで、何園もお受験される方いますが、考査料、願書代とお金がかかります。
単なる私立幼稚園ならば、
・抽選なく入れる
・先着順
・抽選
の3択だけです。
説明会は気になるところがあれば、園庭開放や、説明会など行きました。
親や、子供の雰囲気もわかるので。
-
ともも
詳しく教えて頂きありがとうございます😊
春から説明会がどこも始まるので見学して絞りたいと思います♪- 3月3日
ともも
全て私立幼稚園なので、一応の面接などがある予定です。