※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がくるくる回る時に横目になることが不安で、自閉症の可能性を心配しています。同様の経験をされた方がいらっしゃるか相談したいです。

その場でくるくる回転する遊びって子供は好きかと思うんですけど、
息子がよく回る時に周りの景色を睨むような??
いわゆる横目になってます😰
横目にならないときもありますが💦
ママリでさっき検索したら自閉症などと出てきて、
そうじゃない子はしないと書いてる方もいて一気に不安になってきました。
くるくる回る時に横目になるお子さんいますか?😭😰
たまにプラレールを見るときも怖い目つきで見てる時がありますが、
おしゃべり大好きで人見知りはありますが他に特別気になってることはないんですが…
デリケートな話題で気を悪くされる方がいたらすみません(;o;)

コメント

まるこめ

えっそうなんですか😯
私の息子もくるくる回る時すっごい横目で私を見ます😂
旦那のことは見ないんですけどなぜか私だけ横目で…面白いと思って見てました。
はじめてのママリさんと同じく、横目しない時もありますが、たまに見ます👀

うちの子も自閉症らしき症状は発語がまだ3個しかない?ことくらいで目は合うし言葉の理解もあり、手も繋いで歩いてくれますが
はじめてのママリさんより月齢も下なので参考にはならないですね💦ごめんなさい😭

ママ

うちの子は自閉症ですが、確かにそれらはやります。

クルクル回って、たまに怖い目で睨む、、よく分かります。

プラレールもたまに怖い目で睨むというのはどのような?

うちの子がやる感じだと、

掴んだ電車を顔の横あたりに持ってきて、横目で観察したり、
走っているところを、床に顔ベタ付けで観察したりとか。

自閉症については、普段他に気になる点がないなら気にしなくて良いと思いますが、
視覚異常あるといけないから機会あれば医師に相談しても良いかもしれませんね。