※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

一歳のお子さんが少食で困っているママさんへ。一度の食事での量やミルクの摂取量について教えてください。

一歳ごろのお子さんをお持ちのママさん、
うちの子少食だよー!という方、一度の食事でどのくらいの量食べてますか?また、ミルクもまだ飲んでるよという方、あわせて量も教えていただけると嬉しいです!

コメント

わんわん

白米は50~80g食べてるかな?ぐらいです!
ラーメンやうどんなら半玉ぐらいです!
偏食が酷くおかずはほとんど食べてくれないので主食のみが多いです😓
ミルクは180~200mlを2~3回飲んでます😊

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます❤️
    うちもそんな感じで、しかもうちは歯が生えるのがかなり遅くてまだうまくもぐもぐできないのか、嫌がるものも多くて…。

• 3月2日
  • わんわん

わんわん

少量だろうが何でも食べてくれると助かるんですけど、好き嫌いが多いのってほんと困りますよね😭😭😭
    うちはしっかり6本生えてるのに納豆ご飯など丸呑みです🤣

• 3月2日
  • ぺこ

ぺこ

ヨーグルトだけはパクパク食べますが、あとは少しでも気に食わないと二口目からは意地でも口を開けません💦💦

やっぱり丸飲みになるものもあるんですね!うちは、リスみたいに口の中に溜め込んで、むせて塊みたいなの出すっていうパターンが多くて参ってます😭😭6本生えてるとかなりうまくもぐもぐできそうで羨ましいですーうちまだ下二本がチラッとくらいで、形状も進まず焦ってます😂😂

• 3月2日
  • わんわん

わんわん

ヨーグルトは食べてくれるんですね🥰わかります!二口目は🤢こんな顔して拒否しますよね(笑)

口の中に溜め込んでしまうようでしたら中々食事が進まないんじゃないですか😭?
    チラッと下2本、、想像しただけで可愛い🤤♡

• 3月2日
  • ぺこ

ぺこ

ヨーグルトは一貫して好きです笑笑
    そうなんですよー!無理やりねじ込んでも接着剤でもついてんのかなってくらい開けないですよね🤣🤣

そうなんです!溜め込まないように飲み込むの待ちなので、あまり食事に時間をかけてもいけないと思いつつ、毎回安定の30分〜40分コースです💦💦お子さん、どれくらいで食べ終わりますか?

ありがとうございます❤️あまりにも生えてこないから小児科で「この子って歯生えます?」って予防接種の時に聞いたら「お母さん、歯が生えない子はいないから大丈夫」って言われました笑笑

• 3月2日