※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

親御さんから見ていいと思う幼稚園の1クラスの人数は何名ほどですか?文部省が定める基準は多すぎるとして…

親御さんから見ていいと思う幼稚園の1クラスの人数は何名ほどですか?
文部省が定める基準は多すぎるとして…

コメント

ライナー

年少は25人ですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、私が思うより多めでした!

• 3月2日
はじめてのままり

年少なら20人くらいですね!
子どもが通ってる園がそうで、
ちょうど良いなと感じます😊

min

私も思います!
先生には35人まで大丈夫と言われますが、年少とかまだまだ怪我やトラブル多いので🥲
うちは年少25人で担任2人ですが、担任1人なら15人が限界じゃないかと思います🙌🏻💦

あー

元幼稚園教諭です🙌
15~18人ぐらいだと、余裕を持って一人ひとり丁寧に関われます😊
新人の頃に一人担任で26人だったときはバタバタでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な実際のお話ありがとうございます!
    26人の時は補助員などサポートの先生はいなかったのでしょうか?

• 3月3日
  • あー

あー

お返事遅くなってすみません💦
    入園当初の4月は、パートの先生が入ってくれましたが、その後はずっと1人でクラス運営してました😅

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    最初だけの補助員だったのですね、、それはとても大変でしたね😵
    保育士ではないので想像できないですが、年少、年中、年長によって先生の負担も違いそうですね💦

• 3月22日