※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu
その他の疑問

幼稚園に行きたくないお子さんをお持ちの方のお話を聞きたいです。過去や現在の体験について教えてください。

幼稚園の年中さん年長さんのお子さんお持ちの方、幼稚園行きたくない!って幼稚園嫌がるお子さんお持ちの方いたらお話し聞きたいです🥺
過去のお話でも現在のお話でもいいので聞けたら嬉しいです🙏

コメント

次年長になります。
拒否とまではいかないけど、行きたくないな〜としょんぼりしている時期はありました。

休む?と聞いたら、いいの?!と喜んだので、じゃあ少し鼻水も出てるし(出てないけど。)お休みしようか。とお休みしました。
親に言えば気持ちに応えてくれる、気が楽になる、と思ってもらえたらいいかなと思いました。

• yuyu

yuyu

コメントありがとうございます!
    今、年中さんなんですね😊
    家にいる方がいいなーみたいな感じですか?
    幼稚園行きたくないーって泣いたりはないですか?

週に1回とかお休みさせてあげたりしてますか?

• 3月2日

退会ユーザー

家がいいという訳ではなくて、
    クラスや園バスのお友達と上手くいかなかった日に、〇〇ちゃんに怒られた😢とか、明日行きたくないなぁ…😢という感じです。

年中になってその類いで休んだのは2回だけです。

• 3月2日
  • yuyu

yuyu

園バスは幼稚園行くバスが嫌って事ですか?

キツく言うお友達がいたんですね💦

そうなんですね😊
    2回しかお休みしてないのえらいですね👏👏

幼稚園お休みさせるのはあまりよくないんですかね??

• 3月2日

退会ユーザー

いえ、バスは嫌いではなくて
    同じバスに乗ってるお友達とのやり取りが上手くいかなくてって感じです。基本仲良いんですけどね。

私はすぐに休ませるつもりはないんです。
    子どもの様子を見て、ここは踏ん張りどきだ!と行かせたり
    ちょっと休息が必要かなーって思ったりで判断しています😊

• 3月2日
  • yuyu

yuyu

そうなんですね💦
    そうゆう事もあるんですね😢

しょっちゅうお休みさせてあげてるとそれが普通になって癖になりますもんね😭

• 3月2日
まる

行きたくないって言って、毎日のように私の足にしがみつくので先生に剥がされて行ってます😅
私の姿が見えなくなったら切り替えてめっちゃ楽しそうに遊んでるそうなので😂
今はパートを始めたので通わせてますが、去年までは行きたくない、お休みしたいと言ったら休ませてる日もありました。おうちで、幼稚園の何が嫌なのか、をめっちゃ話聞くようにして、一応先生にも伝えるようにしてます。(給食が嫌、制作が難しくて出来ないのが嫌、寒い中外遊びするのが嫌、とか言ってます)

• yuyu

yuyu

今、年長さんですか?😊
    そうなんですね☺️
    お母さんが大好きなんでしょうね💕
    居なくなっても泣いてたりしたら可哀想だけど、楽しく遊んでるなら安心ですね😉

今パート始めたんですね。
    去年までは週に1回とか休ませてましたか?

制作は作品を作ったりするのが嫌って事でしょうか?

嫌がってる事を先生に言うと先生はなんて言ってましたか?

• 3月2日
  • まる

まる

4月から年長です!
    そうなんですよね!離れたら楽しんでるなら、大丈夫かなーって感じです😊
    月1くらいでしたね!まだ幼稚園に行ってない下の子が週1で幼児教室に通ってので、その日に上の子を休ませて、たまには2人の時間も要るよねって事にしてました☺️

例えば、画用紙を円に切ってみよう!っていう課題があったら、上手に円く切れないし難しい...😭って言う、みたいな感じです💦
    先生にそれを伝えた時は、補助があればやるしできるので一番先生に近い席に座らせてくれたりして気にかけてくれる感じで対応してくれました✨

• 3月2日
  • yuyu

yuyu

そうなんですね😊
    なるほど!👏
    2人の時間も大事ですもんね💕

あぁ〜💦
    その感覚私はすごく分かります😣
    私も幼稚園のとき制作すごく苦手で嫌で嫌で仕方なかったこと今も覚えてます。

先生の対応も良かったんですね☺️
    給食が嫌なのと寒い中お外遊びするのが嫌だって言うのも伝えましたか?

• 3月2日
  • まる

まる

そうなんですね💦おそらく上の子もyuyuさんと同じ感覚なのかな、と思います!苦手なことって誰にでもありますしね😭

伝えました!
    うちの幼稚園は給食か弁当持参か選べるので、お弁当にしました😅
    外遊びは嫌と言いながら好きな遊具(三輪車とかキックスケーターとか、三角コーンとかが好き)があれば楽しんでるそうなので、わりと好きなもので遊べるように用意はしてくれたみたいです😅でも寒いのは仕方ないのでどうしようもないですね😂

• 3月2日
  • yuyu

yuyu

そうですよね〜💦

給食かお弁当選べるのいいですね😊👏
    お外遊びもそうなんですね👌
    幼稚園の先生の対応がいいと助かりますね🥺

幼稚園のお外遊びは上着とか着るのはダメな幼稚園ですか?

• 3月2日
  • まる

まる

ほんと担任の先生が話聞いて対応してくれる先生で良かったです😭

上着着るのはオッケーです!
    なのに、本人は上着着ないって言って着ません😂大人からしたら、そりゃ寒いでしょ、って感じですよね(笑)

• 3月2日
  • yuyu

yuyu

いい先生に恵まれるとほんと良いですよね😊
    年長さんに上がると先生も変わりますか?

上着着たら、かさばるし動きづらいから嫌なんでしょうね😂
    大人でも寒い時の外暑いの外は嫌なのに子供はもっと嫌で普通ですよね☺️

• 3月2日
  • まる

まる

年長に上がると変わっちゃいます😭同じ先生の可能性もゼロじゃないけど低いかな...と思います💦

たしかに動きづらいですよね😅

yuyuさんのお子さんは、幼稚園行きたくない!って言ってますか💦?

• 3月2日
  • yuyu

yuyu

そうなんですね😢
    年長さんに変わる際、クラス替えと先生も替わるって事なんでしょうか?

そうですよね💦
    上着着てると動きづらいですよね😣

うちの子は幼稚園行きたいって言います💦
    おうちでママと居たいって言って幼稚園行きたがりません🤦‍♀️

• 3月2日
  • まる

まる

そうです💦2クラスしかありませんが、園児も入れ替えあるし先生も変わるので環境は変わってしまいますね😭

お子さん、幼稚園は行きたいって言ってるんですね😊おうちでママといたい、はめっちゃ分かります!うちもそんな日もあります。すぐ迎えに来るよ、とか言ってもダメで😅

• 3月3日
  • yuyu

yuyu

2クラスうちの幼稚園もそうです💦
    いい先生だと変わってほしくないですよね😭

ごめんなさい!
    打ち間違えてました🙏
    幼稚園行きたくない!行きたくない!ばっかりで😭
    おうちでママとおる方が楽しいって言って、幼稚園全く行きたがりません😭💦

すぐ迎えに来るよって言ってもダメなのめちゃくちゃ分かります😣

まるさんの幼稚園は終業式ってありますか?
    終業式があって、年長さんに上がる感じですか?

• 3月3日
  • まる

まる

返事遅くなってすみません💦

同じですよー😭家で母ちゃんと居たい!ってめっちゃ言われます😭最初は、一緒に幼稚園に行こう!って言われてました(笑)行けるなら行きたいよ...と思ってました😂

3月に終業式があって、4月に始業式があって年長さんが始まります!

• 3月6日
Ⓜ︎

たまに休み明けとか行きたくない!!って玄関でギャン泣きされます。
理由聞いたら家で遊びたい、ママと離れたくないとか様々です。でも絶対休ませません。
9時までに登園ですが、どんなに遅刻しても連れて行きます。
行ったら行ったでお友達もたくさんいるので元気に帰ってきます😅
先生もとりあえず連れて来てくれたらこちらで対応するので、お母さん大変だと思いますが連れて来てくださいと言われてます😅

• yuyu

yuyu

今年中さんですか?
    そうなんですね😢
    たまにあるんですね。

お休みさせない理由はクセになっちゃうからでしょうか??

そうなんですね☺️
    行ったら行ったで楽しく遊んで元気に帰ってきてるから安心ですよね😃

• 3月2日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

今年中です😊
    急に言い出すのでビビります😅
    休んでなんか変わるの?って感じですし、頑張って行って自分は頑張れるんだ!っていう自信もつけさせたいので休ませないです😃
    お迎えの時は今日も頑張ったね!凄いじゃん!偉い!と大袈裟に褒めてます 笑

• 3月2日
  • yuyu

yuyu

お休みはママとずっと一緒だから、休み明けはママと離れたくない!ってなるのかもしれないですね☺️

そういう理由で頑張って行かせてるんですね👏
    素敵な考えですね😃
    自信つくと思います!!

幼稚園の後はたっぷり褒めてあげるってかなり良いお母さんですね💕
    娘ちゃんが羨ましいですね😊

• 3月2日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

夫は土日祝仕事で、幼稚園休みの日はずっと私と一緒なんです💦
    下の子は自宅保育なので、休み明け1人幼稚園に行くのが嫌になる事があるみたいで😣
    その何がなんでも休ませないやり方がいいのか悪いのか分かりませんが、うちの子には合ってるようでまた普通に行けるようになります😅
    一週間幼稚園頑張った分、休みの日はたくさん遊ぶように心掛けてます。

• 3月2日
  • yuyu

yuyu

旦那さんは平日にお休みがあるって事ですか?
    なるほど!そうなんですねー。
    1人だけ幼稚園に行くって確かに寂しい思いするのかもしれないですね🥺

幼稚園に行っても楽しめてないなら、無理に行かすのはどうなのかな?ってなりますけど、楽しんで帰ってきてるなら問題ないですよね👌☺️

お休みの日は一緒にたくさん遊ぶを心掛けてるんですね😉

• 3月2日

今息子が年中さんですが、年少の間はずっと幼稚園嫌、年中になってからも月曜日はとにかく嫌がって、お友達が先生呼んできてくれて泣きながら一緒にあがっていく感じでしたが、2学期半ばくらいから朝は幼稚園早く行こうよーと言うようになり、今では自転車降りたら走って幼稚園に入って行きます😂

休みが残念。というほど幼稚園好きなわけではなく、長期休みはめちゃくちゃ喜びますが、行ったら行ったで楽しいし、パパが仕事の日は僕は幼稚園。っていうのが本人もわかってるので、文句言うことは全く無くなりました👍🏻💕