※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつ病で薬を飲んでいる方が2人目希望時に薬をやめるべきか、同じ状況の方はどうしましたか?

うつ病で薬を飲んでいる方2人目希望の時に薬をやめましたか?

2人目を希望していて主治医に相談したところ「くるりを飲むリスクより薬を飲まない時のリスクを考えて薬の服用は続けるべき、障害児が生まれる可能性は3%から4%になるだけだから気にしなくていい」と言われたんですが、1人目が療育にかかるいわゆるグレーゾーン?で2人目も‥って考えると1%でも飲まないのがいいのでは?

とも思いますが、同じくうつの方は薬の服用はどうしましたか??

コメント

23

飲んでます😖😖

ままり

妊活の前にやめる予定です。
やめられなかったら2人目諦めます😢

2人目ではなく1人目ですが、まず医師が薬の継続を進めている以上今は症状が落ち着いててもそれは薬のおかげとなっていて服薬をやめた途端に一気に悪化するリスクが大きいのだと思います。
元々どのくらいの症状だったかは分かりませんが、服薬やめても普通にいける場合もあれば日常生活送れなくなる場合もあるので医師にもっと相談して納得出来る答えを見つけた方がいいですよ。

私は飲まなくても平気までいってたので妊娠前に服薬はなくせましたが、それでも妊娠中に自傷行為をしたりして結構大変でした。
産後はケロッと落ち着き服薬再開はしてません。