※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
347771♡
子育て・グッズ

おっぱいがむせて泣いてしまう2ヶ月の息子。哺乳瓶では飲むので、おっぱいが嫌かも。対策はありますか?

2ヶ月になる息子がいつもおっぱい飲む時に、むせて大泣きして飲まずに泣き疲れて寝てしまつんですけど、何か対策はありませんか?
哺乳瓶でミルクあげるとむせることなくゴクゴク飲むのでおっぱいは嫌なんかなって思ってしまって。

コメント

ゆゆこ(^ω^)

私も同じこと、よくあります。
哺乳瓶だと最後まで何事もなく美味しそうに飲み干すので、母乳嫌なのかと思っちゃいますよね…
私はむせて泣き出したらすぐに縦抱っこしてゲップを出すのと同じ要領で背中トントンしたり撫でたりして、すこしでも落ち着かせます。それですこしマシになったら、逆のオッパイをくわえさせる様にして気分転換?させています。それでも嫌がる時はまた縦抱っこ…といった感じで、とりあえず落ち着かせて気分を変える…で対処してます。なんだかんだ繰り返すと吸い始めてくれるので、どうにか乗り切れています。

ゆあ

おっぱいの出る量に
赤ちゃんの飲む量が
追いついてないのかもですねσ^_^;
うちもよくむせてたので
少し搾乳してから
あげてました!
搾乳したものは、
とりあえず冷凍して
次の授乳であげて、、
と、やってました♪

こぱぐ

うちも出がいいのでよくむせてました!笑
ちょっと絞ってからあげるといいかもしれないですね!!
3ヶ月になった今は飲む力がついたのかたまにむせますが上手に飲めるようになりましたよ☻

pomelo

生後2ヶ月で完母です。私もよくありました。母乳が出ないのかな?と思っていたらその逆で、どうやら母乳が出過ぎて溺れて(^^;;むせていました。吸い付いてから1分後位が1番出が多い様で、少し搾乳してから飲ませたりしてました。でも成長と共に飲める様になるらしいです。なので慣れる為に搾乳はやめてそのまま飲ませていたら段々飲める様になって来て、今は飲めない方が少なくなって来ました。
むせて大泣きした時はおっぱいから離して落ち着かせたりゲップさせたり反対のおっぱいに変えたり気分転換をすると飲めたりしてました。飲めない時は疲れてそのまま寝ちゃったりしてたので体重の増えが気になりましたが、それは全く問題無く今は巨大児くらいに大きく育ってます。

347771♡

よくありますよね>_<
そうなんです!
哺乳瓶やとゴクゴク飲むので母乳嫌なんやろなって思って悲しくなります。
私もトントンしたりおっぱい変えたりいろいろしてるんですがそうやってるうちにお腹もいっぱいじゃないのに疲れて寝てしまうんてます。

347771♡

自分では全然出てないって思ってたんですが結構出てるんですね(´・ω・`;)
飲ます前にちょっと搾ってあげたらいいんですね!
ありがとうございます。

347771♡

全然自分では出がいいと思ってなかったので次からちょっと搾ってからあげてみます!
3ヶ月頃になると飲む力ついてくるんですね(b゚v`*)
ありがとうございます。

347771♡

そう思いますよね…笑
確かに吸い付いてから1分後くらいからむせだします。
私も落ち着かせるためにいろいろと試してる間に寝てしまうので体重の増えが気になっていて。
大きく育ってらっしゃるんですね(*´∀`)