0歳と4歳の子供の寝かしつけに悩んでいます。上の子が下の子を起こしてしまい、寝かしつけが難しい状況です。保育園でお昼寝がなくなると早く寝るようになるでしょうか。どうすればいいでしょうか?
0歳と4歳の寝かしつけに困っています。お知恵をお貸しください!!
2ヶ月になったばかりの娘と4歳の息子です。主人の仕事の帰りが遅いためほぼワンオペで寝かしつけをしていますが、下の子が寝てる状態で寝室へ連れて行き、寝かせてても上の子がちょっかい出して起きてそのうちに泣き出します。
授乳をしようとすると「ダメ」と言ったり、良くても起き上がって覗き込んできて寝るどころではありません。
どうにか授乳をしても終わったら自分を抱っこして欲しいと言いいつまでも寝ません。
授乳が終わると抱っこ→下の子は寝れてないのでギャン泣き→抱っこしたらダメと言われしばらく放置→泣き声で上の子も寝られるはずもなく説得して下の子を抱っこ→いつまでも寝ない。で困ってます。
毎日目標8時半で9時までには寝室に連れて行きますが10時から11時にやっと就寝です。
今やっと寝ました。
保育園でお昼寝があるのですが、お昼寝無くなったら早く寝るようになるんでしょうか?
今は諦めて寝ないものと思った方がいいのか…でも寝室に連れて行くのが遅くなってしまうのが習慣になるのもなぁ…
皆さんどうされてますか?教えてください!
- みーちゃん(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
上の子が2歳児なので少し違いますが…
いま8ヶ月ですが夜の寝かしつけは一度も抱っこしたことないです🤣
2歳まだまだ甘えたくて抱っこやとんとん求めるので、下の子抱っこで寝かせるのは無理だったのでしないでいたら勝手に寝るようになりました😂
うまく寝れないときはおしゃぶりです!
そんなこんなで19時半から20時にはふたり寝ついてます☺️
花☆
うちの場合、一緒に布団に入らないと、先に次男だけを授乳してると邪魔されちゃうので、
同じタイミングで寝室にいき、お部屋を真っ暗にして、隣の部屋を豆電球にしてます!
次男を授乳しつつ、長男の体をとんとんしたりさすったりします!
電気が暗いほうが、最初さわいでても、途中で諦めてくれます!
ただ、うちは、幼稚園なのでお昼寝はないです!なので、夜、寝てくれるのかも😣
お昼寝していた、幼稚園に入る前は、夜寝るのが遅くなってました😣
-
みーちゃん
ありがとうございます!
4月からお昼寝がなくなったので、遅くても9時には眠りに着くようになりました。
ただ、保育園から帰ってきて眠たいのか娘には乱暴に当たるのでひやひやしてますが…
暗くすると嫌がったりするし、最終的にはお化けがーー!!っていうと布団に潜るので寝るようになりました😅
娘は寝てから寝室に行くか、寝てなければおしゃぶりで寝たり、寝なくても泣かずにいてくれてるので、ありがたい限りです。
今はこれで出来てますが、また悩むかもしれません。ありがとうございました!- 4月18日
みーちゃん
コメントありがとうございます。
しばらく泣いたままなんですが、泣きすぎてむせたり息が止まっちゃう感じになったりするので思わず抱き抱えちゃいます😭
おしゃぶりで寝れたことは一度だけで、あとはぺっと吐き出されちゃって🥲
20時に寝ついてるなんて理想です!!
息子は寝るのが未だに下手なんだと思います💦
私が今まで上手く寝かせてあげられなかったせいなんですけど😣