赤ちゃんのおまたに湿疹ができて赤くなりました。おむつを変える頻度や対処法についてアドバイスをお願いします。
いつもお世話になっています🙇
生後2週間の娘なんですが、おまたにプツプツと湿疹?ができ、全体が赤くなってしまっています。
強く拭きすぎているのか、おむつを変える頻度が少ないのか…(-""-;)同じような方いらっしゃいますか?
おしりふきはムーニーを使用、おむつは2週間で90枚入りを使いきっています。退院してからうんちが出にくいみたいで、おむつを変える度にごくごく微量のうんちをしています。
赤ちゃんによって個人差があるとは思いますが、対処方など、アドバイスお願いします(T^T)
- こっちゃんママ(9歳)
pu☆
おむつかぶれですかね?
うちの子は1ヶ月くらいまでは1日に10回くらい取り替えてました。
私のオススメおしりふきは99.9%水のおしりふきです♡うんちの時は今でもぬるま湯でお尻を拭いてあげてます。
拭いたらすぐオムツをしないで少しフーフー息を吹きかけたりティッシュなどをあてがって乾かしてからオムツするといいですよ⊂( *・ω・ )⊃
n..m
きっとオムツかぶれでしょうね>_<
うちも次女は肌が敏感な方で、おまた、お尻は赤くプツプツなったり、ただれていたりするのでお風呂上がりに、市販のベビーワセリンを塗っています(^^)ワセリンは保護してくれるので、少しずつ綺麗になっていきましたよ!いまだに、赤くなる日や、綺麗な日バラバラなので、毎日ワセリン塗っています。
こっちゃんママ
回答ありがとうございます☆
かぶれてしまっている可能性が高そうです…。
毎回、拭いた後すぐに新しいおむつをしてしまっていたので乾かしてみます‼(>_<)
あゆひめさん
息子は生後一ヶ月の時に肛門にうみがたまり病院にいきました。今も通院ですがまれに男の子に多いと言われました。
うちもムーニーのおしりふきを使っていましたが今はピジョンのおしりふきを使用しています。かぶれが治まるまでは西松屋にコットンが売っているのでそれを使った方がいいと思います。コットンは濡れていないので最初に熱いお湯でぬらかしてある程度冷えてから吹いてあげて濡れたままオムツをしないで少し乾かしてあげてオムツをにあげて下さい。
こっちゃんママ
娘がまさにそんな症状です(T^T)
ベビーワセリンちょうどあるので、次からお風呂あがりに塗ってみます☆ありがとうございます(^人^)
ゆゆこ(^ω^)
うちは男の子ですが、同じころオムツかぶれでブツブツが出来たり赤くなったりしていました。
私はウンチの時におしりふきで拭くのをやめました。面倒ですが、ウンチのたびに、容器にぬるま湯を入れ、そこにカット綿を浸し、ひたひたに濡らしたカット綿でウンチを綺麗に拭き取り(流し取り)、綺麗になったら濡らした後固く絞ったカット綿で綺麗に最後拭き取る…そして、柔らかいティッシュで水気を取り、フーフーして乾かしてからオムツをつける…という感じでオムツ替えしています。
それでも治らなかったら、病院でもらった塗り薬を塗っていますが、基本オムツかぶれをしなくなりました!
また、私はメリーズのオムツを使っていますが、同じ対処をしても、パンパースだとかぶれてしまいました…なので、オムツの合う合わないもあるかもしれません…(´・_・`)
こっちゃんママ
ムーニーのおしりふき、水分が少ないですか?ケース買いしてしまっているので、使いきりたいところですが…症状が良くなるまでは封印しようかと思います(*_*;コットンをゲットします‼ありがとうございます(^人^)
こっちゃんママ
やはり、濡らしたコットン等でふいて乾かしてからおむつが良いんですね♪
おむつの向き不向き…肌質とかによってありそうですよね💦
産院はメリーズだったし、次買うときはパンパース以外も検討してみます‼ありがとうございます(^人^)
あゆひめさん
うちも箱でムーニーを買ってましたがよくなるまではコットンで吹いててあげました。😚
こっちゃんママ
返信ボタン押すの忘れてしまいました💦すみません😣💦⤵
こっちゃんママ
私もそうしようと思います(^^)
主人にお買いもの頼みます(笑)
あゆひめさん
ムーニーがなくなったらPIGEONのおしりふきをおすすめします😚✋めっちゃ柔らかい感じがします。私はあらよるおしりふきをためしましたが一番PIGEONがいいと思います。
こっちゃんママ
おしりふきのクチコミ、ありがたいです( ;∀;)
使いきったら、真っ先に使ってみます‼
コメント