年少さんの給食に週2日と週4日コースがあり、専業主婦の女性は週4日コースを選びました。子供に色々な食べ物に触れさせたいから。夫はお弁当も大事と言います。
4月から年少さんです
給食が週2日コースと
週4日コースがあり、私は専業主婦ですが週4日コースにしました。
理由は好き嫌いがあるので家では食べないものも、給食で出ていろんな食べものに触れてほしいと思ったからです。
もちろんお金も倍かかりますが、手間も省けるし私の作ったご飯以外のものに触れるのも大事かなと思って。
でも夫は、最初のうちは弁当作ってあげたら?と言われました😅
子供にとってのお弁当って大事なんでしょうか?
ちなみに週一日は午前保育で家で昼食
月に一回は手作りお弁当持参の日があるようです。
- リリコ
コメント
はじめてのママリ🔰
迷わず4回にします 笑
娘の園も月一回お弁当ありますが嫌だなーなんて思っちゃってます😂
はじめてのママリ🔰
絶対週4ですね😂
間違いなく栄養も取れますし、お弁当はたまにの方が食べる方もテンション上がりますよね!
-
リリコ
今まで自宅保育だったので、栄養偏ってただろうなと思ってたので…。
ありがとうございます!- 3月1日
ちぃママ
週4でいいと思います!
お友達とだったら、家では食べてくれないおかずとかも頑張って食べてくれますよ☺️
あと、皆と同じだと嬉しいと思います!
-
リリコ
週2日お弁当持ってくる子も中にはいるってことらしいんですよね😅
毎日給食とバレて嫌な思いすることあるのかなぁって…。。年少なのでまだそんなことは、ないとは思いますが。
家で作らないような食事も体験して欲しかったんです。楽したい気持ちももちろんありますが!笑- 3月1日
まゆ
月イチお弁当の日があるなら、それで充分だと思います😄
お弁当だとおかずも偏りがちですし。
うちも給食ですが、家では作らないものも出てくるしいいですよね!
入園してから家でもよく野菜を食べるようになりました😄
ママリ
息子の幼稚園は全員給食が週一であり、あとは注文制でしたが
正直年少さんの間に食べ切れる子は1人もいなくてほとんど捨ててたみたいです😂
給食で色んな食べ物に・・・というのは、気付くのは年中さんの後半くらいからです。
自分が楽だからって理由ならいいと思うけど、色んな物を食べて欲しい!というのが理由なら年中さんから4にするかなと思います。
逆に園生活に慣れない間は、決まったメニューでママが作ったお弁当が落ち着くっていうのはあった気がします。
退会ユーザー
わたしも迷わず週四にします!
お弁当より給食の方が衛生的にも安心ですし🥰
はじめてのママリ🔰
元幼稚園教諭です( ¨̮ )
うちの園も週2,週4で給食が選べました!水曜は午前保育です。
でもその中で週4給食な子はほぼおらず、お母様が出産されたばかりなどの理由の時だけでした💦
確かに給食はお弁当では入らない物が入っていたり、みんなで食べると感化されて食べるという事もありますが、ダメな子はとことんダメです。。給食の内容にもより、お弁当タイプの給食だと正直美味しいとは言えない事もあるので、それも関係してるかとは思いますが。。。
子どもにとってお弁当が大事か?と聞かれると、やはりママの作ってくれたお弁当は喜んで食べますし、いつも自慢気に見せてくれていました( ¨̮ )また、入園して直ぐは環境に慣れるのに精一杯で、なかなかストレスも溜まる中がんばるのですが、ママのお弁当を食べる時間は気持ちが落ち着く子がいるのも確かだと思います。
お弁当作りは朝から大変だと思うので、給食にする事が悪いとは思いませんが、クラスでどの位の比率で給食なのかにもよるかなと思いました💦年少さんであっても、自分が給食なのに、他の子はお弁当…となる子もやはりいますので。。
でもこれはご家庭の判断ですので、あくまで私の経験談です(o´〰`o)
リリコ
みなさんありがとうございます、いろんな意見聞けてよかったです!
参考に考えてみます!!!
リリコ
わたしも迷わず4日コースにしたんで…。。
まさか夫にそんなこと言われるとはと衝撃で投稿しちゃいました笑
夫の言わんとすることは、分かるんですけどね!
はじめてのママリ🔰
そんなこというなら私なら旦那さんに作ってよって言っちゃいます(⌒-⌒; )