妊娠中の鼻炎で悩んでいます。鼻づまりが続き、薬も効果なし。出産後の改善や乗り越え方についての経験談を聞きたいです。
妊娠性鼻炎に悩まされてた方いらっしゃいますか?
妊娠発覚時からずーっと鼻炎で、
副鼻腔炎っぽい緑色のネバネバ鼻水の鼻づまりが半年以上続いてます。
でも鼻が詰まってるときと
そうでないときの差がすごくて、
夜寝ようとすると息ができないほど詰まるのに、
今は全く鼻づまりがありません(´・ω・`)
妊婦健診のときや耳鼻科の診察を受けても
アレルギーかな?ってことで薬が出て終わりなんですが、
薬も全く効かず…。
もうすぐ出産なので収まってくれればいいなと思いつつ、
同じような症状があった方はどうやって乗り越えたのかが気になります(´・ω・`)
出産後はスッキリするんでしょうか?
よろしければ経験者の方のお話聞かせてください!
- ぱん(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ととこ。
アレルギー性鼻炎持ちで妊娠してからひどくなりました(^◇^;)
市販のナザールスプレーという物を使っています( ^ω^ )
点鼻薬は赤ちゃんへの影響もほとんどないそうですしぱんさんのように一時的に使用する分にはなおさら大丈夫だと思います☆
(・ω・)YUKI..
私も同じ症状です(><)
アレルギーや鼻炎、花粉症等
無縁だったよですが妊娠3ヵ月頃から鼻詰まりが酷く、
漢方を処方して頂いたりしましたが全く効かず…
病院でも、産後にならないと治らないかもと言われ…
今は、先生に許可を貰い点鼻薬に頼ってます(><)寝るときが苦しくて(´;ω;`)
点鼻薬をしてからは、
一時的ですが鼻が通り寝れるようになりました♪
産後本当にスッキリするのか私も不安です(笑)
-
ぱん
コメントありがとうございます!
分かっていただける方がいて嬉しいです(o^^o)
後鼻漏?というらしいんですが、喉のほうに鼻水が流れていって気持ち悪いです…(´・ω・`)
私も先生には我慢するしかないと言われて絶望してました。
最近は寝てるときのイビキが凄いらしく、旦那に起こされます(笑)
明日健診なので点鼻薬の許可もらって試してみようと思います!
産後、できれば1秒でも早くスッキリして欲しいですよね!
お互い早く良くなりますように(´・ω・`)- 11月4日
ポテトヘッド
私も妊娠中風邪をひいてその流れで妊娠性鼻炎になりました!
病院で処方された点鼻薬より市販の点鼻薬の方が私には効果がありました(T_T)
しかし点鼻薬は一時的なもので長く使えば効果も実感できなくなるので本当に苦痛の日が続きました。息がしにくく、息切れが…仕事中もお客様に心配されるほどでした。なのでヴェポラッブも併用してました。これも一時的でした泣。
でも産後はピタリとなくなりましたよ(´∀`艸)
-
ぱん
風邪からの流れ!そういうのもあるんですね(´・ω・`)
私も花粉症が今年はなくならないなぁと思っていたところで妊娠性鼻炎と診断されました。
しんどいですよね(´・ω・`)
点鼻薬、市販の方が効いたんですね!
私は飲み薬しか処方されてないですが、病院で処方されたものは全然効果ないです(´・ω・`)
ヴェポラップ!名前は聞いたことがあります!早速調べてみます(o^^o)
産後はなくなったんですねー!その言葉だけで励みになります(o^^o)- 11月4日
-
けいてい
ずいぶん前のことですが、ポテトヘッドさんは出産後すぐ治れましたか?それとも何ヶ月後すっきりしましたか?今妊娠鼻づまりに悩まれているんですが、出産まで二ヶ月あります。
- 3月28日
-
ぱん
こんにちは。ポテトヘッドさんではなく質問主の者ですが、私は出産後すぐに治りました!
それこそ、産後2日目くらいにはスーッとしてました。
もうすぐご出産なんですね、お身体大切にされてください(*^ω^*)- 3月28日
-
けいてい
ご返信ありがとうございます!なんとなく心強いですね。ありがとうございます!
- 3月28日
-
けいてい
こんばんは。夜遅く失礼します。今日はもう一度耳鼻科に行って診てもらって、腫れはよくなったって言われましたが、鼻づまりもそのまま感じてます。妊娠性鼻炎ですか?って聞いみたら、妊娠性鼻炎ではない、妊娠性鼻炎はもっと腫れがあるって言われました。なんとなくストレスが余計にたまってますね。もし妊娠性鼻炎に診断されたら、出産後すっきり治るはずですが、今の症状は一体何ですか?
ぱんさんその時、妊娠性鼻炎に診断されましたか?- 3月29日
egg
私もその妊娠性鼻炎になりました!!
突然鼻が詰まって産婦人科では風邪?風邪の薬だしとくね
って言われて飲むものの効かず…このままでは寝れない!と思って耳鼻科で妊娠してることを伝えたら
鼻水まったく溜まってないね、動いてる時はつまらない、横になったりするとつまるっていうことない?ってきかれて
そういえばそうだわ!寝るときとか座ってる時だ!って思ってそうです!って伝えたら
妊娠中は血管が膨張するとか!
それで鼻の血管が膨張して鼻呼吸ができないらしいです!
なので点鼻薬もらいました!
点鼻薬で膨張をおさえるそうです(*>ω<*)
効果は絶大でどこにいくのも手放せなかったです!陣痛が来て入院するってなったときも持って行きましたが生んだら治ってそのまま使わなかったです(*>ω<*)
-
ぱん
わー!!まったく同じ症状です!
外を歩くときはティッシュまったくいらないのに、家でのんびりしていると鼻づまりになります(´・ω・`)
やっぱり皆さん点鼻薬なんですね!
皆さんのコメント読んで、明日買いに行くのが待ち遠しくなりました(笑)
出産後スッキリされたんですね(o^^o)ますますお産が楽しみになります!(o^^o)- 11月4日
-
egg
そうです(灬ºωº灬)♡!!
8ヶ月ぐらいで発症して夜が鬱で仕方なかったです(;∀;)それが生んだらケロっと(笑)
薬代だと200円とかだった気がします!
病院では一応妊婦さんって伝えてくださいね☆~(❛౪❛*๑)
二人目欲しいけどまた鼻炎になるんじゃないかと思うと……薬があるのでいいけど……やっぱりなりたくはないので😭つわりよりそっちの方が気がかりです(笑)
早く良くなりますように☺️劇的ですよ🎶- 11月4日
-
egg
あ!あと私はヴェポラップは効かなかったです!その時買いましたが効かず……鼻の下直接塗っても効かず
それで耳鼻科いったんですけど(;∀;)
まぁよく考えたらそうですよ
鼻水つまってないんですから!!(笑)
ヴェポラップは鼻水詰まってるのをメンソールてきなスースー効果で通らせるものなので
血管が~には効かないはずです……(笑)- 11月4日
-
ぱん
ありがとうございます!
これから病院行って来ます(o^^o)
生んだら治るならあと2週間くらい我慢できるかな?と思うんですけど、さすがに私のイビキで眠れない旦那が可哀想になってきました(笑)
2人目、私も鼻炎とつわりがあるなら考えなきゃなって思ってます…(´・ω・`)
つわりもそこそこ辛かったんですけど、鼻炎ほんと厄介です(´・ω・`)
ヴェポラップたしかに私たちには効果なさそうですね!
色々とありがとうございます😊♡- 11月5日
-
まる
点鼻は何を使ったんですか?
- 4月16日
-
egg
遅くなりすみません😧💦まだ役に立つかわかりませんが耳鼻科でもらいました😅名前忘れましたがお医者さんなら分かると思いますよ♪
- 7月2日
ぱん
コメントありがとうございます(o^^o)
アレルギー辛いですよね!私も春は花粉症があるんですが、こうも続くとしんどいものがあります(´・ω・`)
ナザールスプレー早速調べてみます!
飲み薬は処方していただいてたんですが、点鼻薬よさそうですね(o^^o)
もうあと少しだと分かっているのに我慢できなくて…なんでもいいので頼りたい気分です。
ありがとうございます!お互い乗り切りましょうね(o^^o)