3歳息子の歯みがき粉について悩んでいます。子ども向けの辛くない歯みがき粉を教えてください。
子どもの歯みがき粉について
いつもお世話になってます。
表題通り3歳息子の歯みがき粉について悩んでます。
今までは恥ずかしい話、勘違いをしていてチェックアップのバナナジェルを歯みがき粉として利用していました。
しかしこれは歯みがき粉ではなく、歯みがき終わったあとにつけるフッ素的な役割だと知りました💦
そのため歯みがき粉として、同じくチェックアップのリンゴ味やLIONのアンパンマン絵柄のメロン味などを試しましたが、子どもが辛がってしまって使用できませんでした。
普段歯医者さんで歯みがきしてもらうときもすぐに辛いっていってうがいをしてしまう子です。
同じような方がいらっしゃいましたら、辛くない子ども向けの歯みがき粉を教えていただけると助かります🙏
なんとかちょーーーっとだけつけても泣きながら磨くことになっていてかわいそうで😢
よろしくお願いします💦
- みーた(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
三児のmama (26)
うちの子もチェックアップバナナで歯磨きしてますよ😆
歯医者でこれで歯磨きすれば
フッ素も入ってるしいいよ!って言われたので😁
油淋鶏の極み
チェックアップのジェルずっとつかってますよ!
小児歯科専門医で歯磨き粉は研磨剤が入ってるから、乳歯に常時使うのは良くないって言われました😊
茶渋がついて気になった時だけ、チェックアップの歯磨き粉タイプ使ってます🙌
-
みーた
すみません、下に返信してしまいました💦
- 3月2日
ママリ
歯磨き粉使わないです!綺麗に磨いて、その時にジェル使ってます。
-
みーた
ありがとうございます!
歯みがき粉使わないパターンもありますね!
それだと、何もなしで磨いて、ゆすいで、ジェルつけて終わり的な感じですか??🤔- 3月2日
-
ママリ
です!どちらもゆすぐのが下手な子だったのもありますが、歯医者さんで使わなくても磨きをキチンとすれば虫歯にならないよ!って言われました。
ジェルは歯医者さんで置いてあったホームジェルを買ってます☺️
定期的に歯科でもフッ素塗ってもらい3ヶ月ごとメンテナンスは行かせてます🙌- 3月2日
-
みーた
ありがとうございます!
ジェルで磨いてゆすいでまたジェルつけてもいいんですが、ジェルが勿体ない気がするんで、だったら何もなしで磨いて最後にジェルでも良さそうですね!✨
ジェルつけて流してたので意味あるのかなぁと思っていたので😂
参考になります🙏- 3月2日
みーた
ありがとうございます!
なるほど!確かに研磨剤入っているので常にはよくないんですね💦うちも両方使いしていこうと思います🙌
ちなみに、ジェル使ったあとは口をゆすいでますか?ゆすいでるならその後にまたジェルつけてますか?🤔
みーた
ありがとうございます✨
同じ方いて心強いです!
さらにお伺いしたいのですが、バナナ使って歯磨きして、そのまま口ゆすいでいますか?
ゆすいだあとにまたバナナつけてフッ素塗布的なことしてますか?
うちはグチュグチュぺしてたので、せっかくのフッ素入りが流れちゃって意味なかったかなと思って😅
三児のmama (26)
グチュグチュペーさせちゃってます🤣
みーた
ですよね!我が家も同じです😂
ありがとうございます😊