4月生まれの赤ちゃんを保育園に入れる時期について相談しています。0歳クラスか1歳クラスか、保活の進め方や結果についての情報を求めています。
4月頭に出産予定で現在産休→育休の予定です。
4月生まれならば翌年4月に認可保育園に入れたいなと思っています。
4/2以降に生まれた場合は翌年4月に0歳クラスで申請しますが、4/1までに生まれた場合は1歳クラスになりますよね?
住んでいるところによると思いますが、1歳クラスはよく保育園に入りにくいと聞くので0歳クラスで預けた方がいいのかと考えましたが、できれば一緒にいる時間を少しでも長くできたらなぁと思ってしまいます。早く復職したいわけでもないです。たとえばちょうど0歳で入れる3月から入園もできるんですかね…?
このくらいの時期のお子さんがいる方が保活をどう進めて結果どうなったか、参考までに聞きたいです🥺知識不足ですみません。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
ひろ
3月から入園できるかは自治体と空き状況次第ですね💦
そもそも3月は募集しない自治体も結構あります。
上の子は2月末生まれで早生まれなので、2月に申し込んで不承諾・延長→1歳児4月で入園というような感じでした。
はじめてのママリ🔰
3月だとほぼ募集ないかもしれないですね💦
自治体によっては、そもそも3月入園は募集しないところもありますし。
うちだと0歳3月なら、1歳4月の方が募集枠あります!
-
はじめてのママリ🔰
3月は募集すらないんですね😅1歳4月に入れるのが良さそうですね。ありがとうございます☺️
- 3月2日
はじめてのママリ🔰
たまたま空きがあればもしかしたら3月でも入れるかもしれない…けど厳しそうですね🥲1歳4月入園目指します✨ありがとうございます!