※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかげママ
子育て・グッズ

自治体と民間の療育のメリット・デメリットについて、体験者の意見を知りたいですか?

自治体(公立)の療育と民間の療育のメリット・デメリットってどんな感じでしょうか?

近所に民間の療育が新しくできたので見学したのですが、子どもは私と離れても楽しそうに先生と遊んでいました。市の療育よりも近くて、今だけ有料で満3歳には無料になるし、親子分離の教室なので私も一人になれるし、個別と集団(少人数)両方やってて、良いとこしかないのでは?と思ってますが、実際体験された方はいらっしゃいますか?

コメント

ちーた

民間の療育の内容が合ってればいいと思いますよー!

公立はよくも悪くも公立なんですよね😅
園と連携とってくれるとか、市役所関係のことはお任せとか、そういうことはいいんですけど😊

うちは両方通ってます🙏

• とかげママ

とかげママ

コメントありがとうございます!
    公立の方はどうも本人があまり楽しそうでなくて、でも公立だし通った方が小学校とか連携取れるかなぁ…と迷ってました。両方も有りなんですね🤔療育の先生に相談してみます!

• 3月2日