義母、いちいちモヤッとするんだよなー娘の写真を送れば「大きくなって…
義母、いちいちモヤッとするんだよなー
娘の写真を送れば
「大きくなってますね。育児大変でしょうが、お身体に気をつけてください😊」
と、毎回テンプレートのような返事。
娘の写真に対する感想ないの?笑
ひなまつりの写真を送って
「飾りは壊して遊んでました!本人は楽しそうでした!」と送ると
「けがはないですか?」って。
なんで、親が見てるのに怪我の心配?
怪我するようなものないけど?
私、一応保育士ですけど?笑
そして、「いろんな経験していくと思います」って。
いや、わかってるよ。
- ママリ✨(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士さんならいろんな方への対応をしているので、お義母さんにももっと上手く対応できるのでは?お若い保育士さんでしょうか😅
ぐーたん☆生涯涼介推し
なんかわかります笑
確かに私は他の方おっしゃるように義母嫌いですが、それ関係なく毎回テンプレートのような感情皆無みたいな返信とか的外れのような返信な上に上から目線の『試練よね、みんな経験するもの、』などなど言われると『は?わかってるし私へのアドバイスをもらう為に送ったんじゃないけど』って思います笑
普通に『可愛いねー!成長たのしみねー!』でよくないですか?!
なんかモヤっとわかりますしうちの義母も同じです!
もう私は嫌すぎで写真送るのは旦那のみと決めましたw
-
ママリ✨
わかってくださる方いて心強いです💦
他の方は義母のことを嫌いではないんだろうな、と思いました😅
嫌いな人にしかわかってもらえないとは思っています💦
悪い人ではないんですが、ズレてて付き合うの面倒です😅- 3月1日
☺︎ちゃん
そーゆ義母いますよね笑
うちの義母もそんな感じで呆れちゃいます😮💨😮💨😮💨
-
ママリ✨
写真に対するコメントいらないと旦那から何回か言ってるのに毎回テンプレート返信で、そこ?っていうような発言します😅
- 3月1日
退会ユーザー
義母さんのことよく思ってないから何言われてもモヤモヤするんじゃないですかね😭
うちの実母もそんな感じです〜
だけど会えばそれなりに可愛がってくれるので、文章打つのが苦手なのかもですよ。
-
ママリ✨
よく思ってないです!笑
旦那からも写真に対するコメントいらないと再三言ってもらってるけどそこはスルーされます😅- 3月1日
ママリ
これだけを見ると、私はモヤモヤしなかったです😂
父母世代ってあまりメッセージのやり取りに慣れていないというか、どこか抜けてたりこちらの意図とはやや的外れな回答くるのあるあるかなぁと思います🤔
義母さんもあれこれ余計なことを言って何かほうじ茶さんの気に障ったりするのが心配で、どうしてもテンプレのような返信になってしまうのかなぁとか考えちゃいました😅
怪我とか病気の心配も24時間気を張ってるこっちの身からすれば分かってるわ!って怒りたくなりますよね。でもまぁ、心配してくれてるならしょうがないなと受け流すしかないんですかねー、、
-
ママリ✨
毎回受け流してます😊
旦那からも写真に対するコメントいらないと言ってもらってますが、それはスルーされます😅- 3月1日
さなえ
義母さん傍から見るととても良い人に思えます☺️
ほうじ茶さんに対する気遣いを感じますし、ひな祭りの飾りを壊したという話をした時に、意地の悪い人なら「せっかくの雛人形をすぐ壊すなんて…」とか「子供の手の届かない所に置いとけばよかったのに…」とかグチグチ言ってくる事もありそうですが、義母さんはお孫さんの身体を1番に心配していて優しい人なんだろうなと感じました。
若干メールの文章が無機質?そっけない?感じもありますが、単にメールに慣れてないか、お嫁さんにどのくらい親しくメールを出していいものか距離を測りかねてるだけな気がします🤔
-
ママリ✨
いい人なんだと思います。
が、いままで散々ズレた発言されて嫌いなのでモヤッとするんだと思います😅
距離感わかってない感じはあります。
育児が大変だと口では言っておきながら、どうでもいい近所の人の話とか電話で1時間以上されるので💦- 3月1日
はじめてのママリ
なんかその感じすっごいわかりますw
ケガはないですかは吹き出しました、フツーの会話しましょうよ って感じですよね😭
私と直接会って会話するときはタメ語なのに、
LINEだと敬語でかしこまってくる感じとかw。
義父もまったく同じです。
「がんばってください」とか😅
-
ママリ✨
直でも敬語です。笑
孫にも敬語です。笑- 3月1日
はじめてのママリ🔰
この本文だけでは
優しい義母さんだなーと感じましたよ😊
でも‥‥もしかしたら
何か他にも書かれてない根深い事があるのかもしれませんね💦
保育士が
飾りは壊して遊んでました!は
あまり言わないというか‥
違和感満載です!🤣💦
物を壊して遊ばせるのは
ちょっぴり危ないかもしれませんね🤣💦
少し心配になったのかもしれませんね💦
義母さんに
わざわざ連絡しなくていいかもしれません🤣💦
私も行事の時の写真しか送りませんよー😊✨
-
ママリ✨
壊される前提で触っていいように、自分で作ったものなのでそこは書き漏れてます💦
普段は連絡しませんよ😅
一応初節句なので写真送ったんです。- 3月1日
moe
義母さんの事があまり好きではないんですかね?😭
義母さんのメッセージ、特に嫌な気持ちにはなりませんでした!
私は息子が2人居るのですが、将来のお嫁さんにそういう風に思われてしまうのかあと不安になりました💦
批判とかではないです🙇♀️
-
ママリ✨
好きではないというか、嫌いです😅
写真に対するコメントいらないと旦那から言ってもらっても毎回テンプレート返信がきます😓
かとおもえば、ぐいぐい距離縮めてきたり💦
非常識な発言、行動されてから嫌いです!- 3月1日
m
全然義母さんの言うこと気にならなかったので単純にほうじ茶さんが義母さんのこと嫌いなんだろうなって思いました😮笑
あとおばあちゃま世代ってメールだとどうも堅苦しくなるというか…伝わり方が難しいですよね💨
-
ママリ✨
いろいろあって嫌いです😅
写真に対するコメントいらないと旦那から言ってもらっても毎回テンプレート返信です。
みてね、などのアプリも使えないので仕方なくLINEで送ってます- 3月1日
はじめてのママリ🔰
わかりますー!
うちの義母もこんな感じなので写真送らないです😁💦
-
ママリ✨
私も送るのやめようかな。
旦那から変な写真送られるのも嫌なので自分で送っていたんですが、面倒です😅- 3月1日
はじめてのママリ🔰
わかります😂
私の場合、義母が好きじゃないので何を言われてもモヤモヤしちゃいます😂😂
-
ママリ✨
わかってくださってありがとうございます!
自分だけじゃないんだと安心しました😊- 3月1日
はじめてのママリ🔰
自分の投稿かと思うくらいです😂
私は元々色々あって義母苦手です。(妊娠した時も、妊娠したと送ったら、本当に夫の子供か息子に確認します。とか送ってこられたり色々ありました。)
写真送ったらどんな子供の成長のコメントを送っても「宝です。子育て頑張ってください」しか送ってこなかったです😂
その後も色々あって夫に写真送るのも全部任せることにしました。今はストレスフリーです😊
-
ママリ✨
旦那に頼むと送らないので数ヶ月ぶりの写真です😅
もうやめようと思いました!- 3月1日
はじめてのママリ🔰
私も保育士です。
ただただ義母さんの事が嫌い、苦手で嫌悪感があるからそう思ってしまう、突っ掛かりたくなってじうんじゃないでしょうか?
写真を送ってその返信をくれる事に、何も違和感はなく、むしろこちらの身体を気遣ってくれて優しいと思います💦
また飾りを壊して遊んでいたというのも、本人は楽しそうであれ、それを遊びと捉えるかどうかは人それぞれかと。。義母さんはただただ心配だけだったのではないかな?と思いました。親が付いていても怪我する時はしますよね。どのような飾りで遊んでいた写真か分かりませんが、義母さんにとっては気になるものがあったのではないでしょうか?💦
『色んな経験していくと思います』も、保育士だから分かってるよ!と思ったのかもしれませんが、それはどのママさんでも分かっている事であって、義母さんも育児をしてきた事を思い出し、『いろんな経験していくと思います。楽しみですね』的な意味だったのではないかと…
義母さんにも娘さんの成長を知ってもらいたいから送っているんですよね。。欲しい言葉や反応じゃない!ってなるのであれば、送らなければ良いんじゃないかなと思いました💦
義母さんもほうじ茶さんに気を遣っているからこそ、言葉を選んで送ってきてるんじゃないかなと思ってしまいます。。
-
ママリ✨
さわって壊れてもいいようなものです。自分で作ったので💦
突っ掛かりたいわけではなく、単純に嫌いなのだと思います😅
こちらが何も言ってないのに「怪我してない?」は、なんか私的にはモヤッとするポイントで💦
やりとりを省いているので分かりにくいですが、トンチンカンなやりとりが多くて😓
孫が見たいというから、送ってるんですが面倒なので送るのやめようと思います!- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
それは失礼しました💦
遊びの種類は色々あり、保育士だからこその遊びの展開もあると思います。私も理解されない事が多々あります。。なので、義母さんには伝わらなかったんでしょうね…
嫌いなのであれば、義母でなくても合う合わないはあるので仕方ないですね💦私は義母に対して負の感情はありませんが、溜まりに溜まったものが爆発してしまった事はありますので…
お互いが干渉し合わない距離感で付き合えると良いですね(´◦ω◦`)
余計な口出しを失礼しました。- 3月1日
-
ママリ✨
いえいえ、義母も一応教育者ですが、対象が未就学児ではないし伝わらないですよね💦
客観的なご意見ありがとうございます!- 3月1日
ママリ✨
皆さまコメントありがとうございます😊
「壊して遊ぶ」というニュアンスが義母に伝わってなかったんだな、と皆様からのコメントで思いました💦
作って遊ぶというより、新聞紙を破く、重ねた積み木を倒す、など破壊的な遊びをする時期なので、私は「遊び」と捉えていました😊
悪い人ではないのですが、中途半端に夫婦のことに口を出したり、世話を焼きたがったり、流産手術の際にも「は?」ってこと言われたりしたので、そもそも嫌いって言うのがあり余計モヤッとするんだと思います😅
もう面倒なので私も文章なしで写真だけ送ろうと思いました!
ママリ✨
いや、義母には言わないですよ💦
「危なくない素材で作ったので怪我はないです😊」と返信しています
義母と保護者では立場全然違うので💦