6ヶ月の男の子がミルクと母乳をあまり飲まなくなり、体重増加が微量になり心配。離乳食は好きだが水分補給が心配。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
ミルク&母乳飲みが悪い
今6ヶ月の男の子を育てています。
先々週あたりからいきなりミルクと母乳を欲しがる回数が激減しました。
5ヶ月の間は2時間から3時間で母乳を欲しがって良く飲んでいたのですが、最近は7時間あいてしまうこともあります( ; ; )
必ず2から3時間おきに飲むか確認するのですが、仰け反って吸い付いてくれません。
母乳の出が悪そうな時にミルクを足しますが、ミルクも同様欲しがりません。無理矢理飲ませてもやっと30mlを30分以上かけてといったかんじで、お互いのために良くないなーと思っています( ; ; )
今のところはうんちも1日2から3回しています。
おしっこはよく「しっかり濡れていれば」大丈夫と言われていますが、一応濡れてはいます(しっかり飲めた回はそれなりにオムツ重いですが間隔が空いているときは軽めです)。この状態はしっかり濡れているといえるんでしょうか…
機嫌はいいです。
体重の増えは本当に微量になってしまいました。
このままではいつか減る時が来るのではないかと不安でなりません。
また、水分不足にもなるんじゃないかととても心配です。
離乳食は現在1回食ですが、そろそろ2回食にしようかという時期です。(もちろん離乳食はミルクも母乳も飲んでくれません…)
離乳食はとても好きで嫌がることはないです。
離乳食でうまく水分を補給できる方法ってありますか?
もし同じような体験をされている方がいらっしゃいましたら是非お話を聞かせてください。
日々心配でとてもつらいです。
- ほたママ(3歳2ヶ月)
ままり
ズリバイとか始めると
体重の増えが緩やかになっていきますよ☺️
離乳食しっかり食べれているからお腹もすかないのかな〜と思います!
うちも離乳食食べ始めたら
ミルクの量減りました!
毎食スープをつけたり、
こまめにお茶のませたりしたら大丈夫だと思いますよ☺️
夏ではないのでそこまで水分補給意識してません!
コメント