旦那が好意で休日の土曜日の夕飯を作ってくれるのですが、今日私が外出…
すみません、怒り心頭中なので書かせてください(>_<)
旦那が好意で休日の土曜日の夕飯を作ってくれるのですが、今日私が外出予定があるのに旦那の昼食の準備を忘れてしまい家にあるもので作れる簡単なレシピを送りました。
旦那は夕方から出勤で夕飯がいらない為、レシピを私の分、1人分多く作ってほしいと頼みました。
帰宅すると「土曜日の夕飯(作るの)は免除で」と言われました。
こちらからお願いしてやってもらっているわけでもないのに『免除』って何?
旦那の中で週1食作るというルールだったようですがそんなルール聞いていないしそういう気持ちで作っているならもう作らなくていい、と言いました。
実際作ってはくれますが土曜日の夕飯の献立を考えるのもレシピを探すのも洗い物も私です。
好意でやってくれていることが嬉しかったので文句は言いませんでした。
それが水曜日作ったから免除、って自分の分作るついでなのに嫌々やってるような言い方されて腹が立ち、説明しても全く分かってもらえず、「じゃあもう作るのやめる」と言われただけです(T_T)
こんなことで怒るのって理解できないでしょうか?
どうしたら理解してもらえるんでしょう(T_T)
- noa(8歳)
コメント
退会ユーザー
わたしならお前何様?って言っちゃいます(苦笑)
退会ユーザー
ん〜私にはごめんなさい、怒るポイントがわからないです💦
結局旦那さんは昼食作るの忘れてしまったnoaさんの夕飯の分も渋々ながらも作ってくれたんですよね?それで帰宅したら、明日土曜日は今回は作らないよって言われたってことですよね?(←解釈違ったらごめんなさい💦)
私ならなんとも思わないですかね〜(>_<) むしろ普段好意で作ってくれてるなら尚更1回くらい免除で〜って言われてもいいんじゃないの?って思っちゃいました。
-
noa
そうですか…。
解釈は合っています!
現在育休中ですが、元々フルタイムの兼業主婦なのでまだその感覚でいるせいかもしれません。
作ってくれるのは有り難いのですが、正直旦那の作りやすい献立やメニューを提案して積み上がった洗い物をするのが面倒で私の方が好意で旦那の料理に付き合っている感がありました(^_^;)
仕事している時から分担した家事を自分がやった方が早いと奪ってしまうことが多かったので…。
もっと感謝の念を持たないといけないのかもしれませんね(´・ω・`)- 11月4日
退会ユーザー
ん〜
主さまが怒ったポイントって「免除」って所ですか?
申し訳ないですけど、ご主人優しいじゃないですかー
土曜日ご飯作ってくれるんですよね?
主さまはお子さんがいて、お仕事もして大変だから土曜日だけでも作ってくれてるんですかね?
自分が食べたいレシピ送って、それを作ってくれるなら良しとしませんか?
ウチなんかいつもチャーハンかオムライスです(笑)
でも本当助かってるので「ありがとう、美味しい」と毎度言ってます。
そう、作るだけです(笑)
コンロの上はご飯粒やらなんやら散らばってます。
作るのに使ったボールとかオタマとか散乱してます。
それが男の人だと思うと楽ですよ。
たとえ「土曜日免除ね」と言われたとしても(怒りのポイントがそこだとしても)「うん、助かったありがとう〜土曜日はいいよ」と言えばご主人も気持ちよく土曜日作ってくれるかも?
ご主人からしたら「出勤前に昼飯を作らされた」ことでイライラしたかもしれませんよ。
でも「作ってくれた」そこに感謝しては?
お子さんの育児や仕事でイライラしてしまう事もあるとは思いますが、頑張って下さい^ ^
-
noa
はい。一緒に暮らしてる以上夫婦は家事育児支え合って行くのが当然だと思っているのでそういう言い方や「家族サービスでやってる」とか言われていつもスルーしていたのですが今日なぜかカチンときてしまいました(T_T)
主人が1食でも作ってくれるのは優しいし本当に有り難いと思っています!
冷静になって考えたのですがルール付けするのではなく、週1食とか定期的にしてくれなくてもいいから私がしんどい時にやってほしいのです。そんな風にルール付けしてやられていることが悲しいです。
ルール付けしないと継続できないらしく、その体制は問題ないと思うのですがもっと臨機応変に動いてほしいというか…うまく表現できないのですが(>_<)💦
私が外出するから自分の分作る、のは普通かなと思うのでそれと土曜日の夕飯は関係ないのでは…と思ってしまいました…。- 11月4日
らるるたん
ん?何に対してnaoさんは
起こってるんですか?
好意じゃなかったところにですか?(;;)
好意だと思ってたのにそうじゃ
なかったのは確かにむかー!(-"-)とは
なりますが週1作っててくれただけでも
イマまありがたいかー!って
思って私ならあっそ!了解\(^o^)/
と言うと思います😂笑
-
noa
「免除」と言われたのは今日だけではなく何かにつけて免除していていつもイラッとしつつもスルーしていたのですがなぜが今日はカチンときてしまいました(T_T)
そんなに嫌々やるならやってくれなくていい!と思ったのと、私としては共同生活を送っているなら相手が外出時の自分の食事とか大変な時期の家事の協力とか普通だと思っているのでルール付けではなくもっと臨機応変に対応してほしいなぁと思いました…。- 11月4日
-
らるるたん
やってくれるもんってなってると
イライラしちゃうので料理は
女の人が作るって感じにしといた方が
いいですよ(*^^*)💓うちも旦那
作ったりするの好きなんですけど
後始末ひどい事になってるので
やめて〜😂笑って言ってます😂笑
臨機応変は大事ですね\(^^)/- 11月4日
-
noa
今は育児がそらほど大変ではないのでやってもらわなくても良かったんですが、やるというものを無下にはできず献立提案とか後片付けとか面倒だったのですが断れませんでした😂
得手不得手がありますからね。
やんわり手際良くやるコツなどを教えて後片付けもマシになりましたし、産後から毎週頑張って作ってくれたことには感謝しているのんですけどね…(´・ω・`)- 11月4日
-
らるるたん
ちゃんとそのままではなく
話し合ってみてはどうですか?(;O;)
私はこう思っててここをこう
勘違いしてたねみたいな感じで。
旦那さんも本当にこれからは
作らなくていいのか、ほんとは
作りたいのかどうかちゃんと
聞いてみた方がいいですよ(*^^*)💓
すれ違いはダメになる素です(>_<)- 11月4日
-
noa
明日旦那が休みなので話してみるつもりです(´・ω・`)
私の為にやろうとしてくれたことは嬉しいし、今もそう思っているなら尊重したいので(>_<)
旦那は別に悪いわけでもないんですけどねぇ😭
なぜか今日はスルー出来ず。。。
私は怒り心頭でしたがそんなに言い争いになったわけではないので話はできそうです。- 11月4日
-
らるるたん
子育てで疲れてる中にストレス
自然と溜まっててでちゃった
感じですかね😂笑いつもなら
全然思わない事がたまに私も
なぜこんなことであんなに
怒って言ってしまったんだと
後から後悔する事もあります(:_;)- 11月4日
-
noa
そうかもしれないです😥
外出ついでに食材を買おうとしたのですが土曜日の夕飯は旦那担当だし今日は買わなくていいや〜みたいに考えながら帰って予想外で腹が立ったのかも…😓
でもまぁこれをキッカケにルールとかではなく家事を代わったりしてもらうよう相談してみます(´・ω・`)- 11月4日
おあこ
すみません、私も怒るポイントが良く分かりません💦
「週一は作ってやってた」みたいなニュアンスで、「免除」って言葉を言われたのが嫌だったんですか?
私からしたら、週一でも、自分の食事一食でも作ってくれてたのが凄く嬉しい事なんですが…
うちは、料理が出来ないし、作ろうとさえ思わない旦那だし、
外食は高くつくから嫌だといわれるので、
月に一度外食があればいい方だし、
休みの日は昼ごはんの時間には、早く作ってとか急かされたりしますよ💦
ちなみに、切迫気味で安静にしてる時でも、
「ご飯は?」みたいな主人です。
洗い物もしてくれませんよ(;´ェ`)
-
noa
自分から『私の為に』やると言って何かにつけて免除するのでそんなに嫌々やるならもうやらなくていいと思ってしまいました😥
献立の提案や後片付け等私も面倒で育児も今はそんなに大変ではないので別にやらなくていいよ、と言いたかったのですが旦那の好意を無にしたくなく黙っていました…。- 11月4日
とみどり~
noaさんと旦那さまで、なにを重視するかがお互い違って、噛み合ってないのかなと思いました。
旦那さまは結果重視。
週に1回やってる食事作りを、自分の過失ではなく前倒しでやることになった。
なので、土曜はやらない。
会社都合で休日出勤したから、平日に代休もらうような感覚だと思います。
noaさんは感情重視。
noaさんの中で土曜は、いつも家事育児を一人で頑張ってる自分を、旦那さまが好意で少し休ませてくれる、特別な日。
今回もご飯を作ってもらったけど、それは不測の事態に対応してもらっただけで、それとこれとは別。
旦那さまとしては、同じ作業をしているので、今回の件も土曜も同列。
noaさんとしては、自分が頼んでやった今回と旦那さまが自発的に好意でしてくれている土曜は別件。
noaさんの気持ちを話せばわかってくれると思いますよ。
旦那さまに悪気がある訳では無いので、けして怒らずに💡
-
noa
私としては相手の為を思ってやるのであれば相手にとって同じ結果にならなければ代わりにはならないと思っています。
(私にとって旦那が休みの日に夕飯の支度を代わってもらった方が助かるので)
なので土曜日やらなくなると知らなければ私の分の食事は頼まなかったので…。
あと旦那には言いませんが私が留守の時の自分の食事は自分で準備しろよと思っているので逆に食事を作り置いておいたり食材とレシピを提供するのは好意でやっているつもりです(^_^;)
私は兼業主婦でも専業主婦でも自分のことは自分で、と思っているので…。
なのでもっと週1等やらなくてもいいのでルール付けするのではなく相手が大変な時は代わるとか臨機応変にしてほしいと思っています。。
旦那が悪いとは思っていなくて、週1継続させる為に自分ルールを設けたこともいいと思います。
何度も免除で、と言われてスルーしていましたが今日はなぜか腹が立ってしまいました(T_T)- 11月4日
退会ユーザー
私もそんにnoaさん怒らなくても…って思いました。
男の人だからごはんつくりながら片付け、茶碗あらいとかできないもんだと私は思ってるのでそこは諦めてますがnoaさんが献立考えるのはかわってますね!
旦那さんがつくってくれるなら、冷蔵庫にあるものとか得意なものとかではないんですね(・・?)
他の方とのやりとりみましたが、旦那の料理に付き合ってる感があるとのことで、そう思っちゃってるから「免除で〜」って言ったことにイラっときてしまったんじゃないですかね!
でもこれから育休あけて子育てしながらフルタイムで働いてて大変なときに、それいわれるとイラっときてしまう気持ちは女性としてとてもわかりますよ!
-
noa
そうだと思います(>_<)!
別にやらなくてもいいのに「免除で」って私頼んでないしそんな嫌ならやらなくていいけど!?って思ってしまいました(T_T)
手の込んだもの作ったから来週は免除、休日だけど仕事の用事で出掛けたから免除、、、別にいいよ〜と言っていましたが今日は虫の居所が悪かったです(T_T)
冷蔵庫にある物で考えたり買い出しもしてくれるのですがその日安い食材でとか考えられないらしく私が手間のかからないレシピを渡しています…。
旦那ルールでは料理のみなので食器は食後に私が洗います💧
余計に手出し?をするから余計腹立つんですかね😥
頼まれなくとも夕飯に使う食材を解凍しておいたりまな板や食器を準備したりしてしまっています💧
あとごめんなさい、まだ育休中です💦- 11月4日
そらりくmama
まだまだ未熟ですね…
うちは土日のご飯作ってくれます。
好意とかルールとか関係なく作り始めてくれる感じです。それに対して私が洗い物をするのは旦那が作ってくれたから。
休みの日はお互い協力して家事をやっていける様に旦那を育てる事が必要ですね!
免除って言葉が癇に障ったのなら、同じ様にご飯作ったから次のご飯免除ね!って言ってみたらいいですよ。
は?ってなったら、家事は2人で協力してやるものだよね?私だけがやってそれを手伝うって言うのは違うんじゃないの?
って結婚してすぐ話ました。
もちろん子育てもね。
今や休みの日は家事も育児もお互い積極的に、半々くらいでやってますよ。
-
noa
今は育休中で専業主婦ですし、育児もそれ程大変ではない為料理はしてもらはなくても良いのですが好意を無下にはできず断れずにいました😥
家事はゴミ出し、買い出し、トイレ風呂掃除をやってくれているのでも1食作ってくれなくても十分満足しています!
何かと免除しようとしてくるのでそんなに嫌々『私の為』と押し付けられても頼んでないんですけど!と思ってしまいました😅
旦那もこれからはルールじゃなくてやってあげようと思った時にする、と言っていたので解決ではあるのですが私の思いは理解されずやきもきしていました😭- 11月5日
-
そらりくmama
十分家事もやってくれているのですね✨
やってあげてる感がなくなってくれたらスッキリしそうですね!- 11月5日
-
noa
そうなんです!産後1ヶ月は全ての家事をやってくれていました!
だから怒るほどでもないんでしょうけど😭
今日は頭に来てしまいました😭
明日思っていることを話してみます- 11月5日
noa
料理の中で献立を考えるのと洗い物がかなり面倒くさいです…。
退会ユーザー
否定的な意見が多くてびっくりしました!!
うちも確かにご飯は作ってくれないですけど(むしろ料理の腕が壊滅的なので作って欲しくない)そもそも家事分担として決まってたにしても、好意でやってくれてるにしても、【やってやってる】みたいな態度なのは腹立つなーって思いますが…
だって家事も育児も一緒に住んでて、親になったからにはお互いが協力して当たり前じゃないですか。
そんな偉そうな態度取るなら、自分でレシピ決めて買い物、片付けまでやって1段落ですよね。
一部分やっただけで何言ってんの?普段どんだけやってると思ってるの?って感じです。
noa
そうなんです!「やってやってる」感を感じましたし、何かにつけて免除したがるのでそんなに嫌ならやらなくていいと腹が立ちました(T_T)
本当に同じ意見です。
私も今育休中で専業主婦ではありますが外出時の自分の食事だとか育児で大変な時期とか毎週とルール決めなくてもやってくれたらいいのでは?と思うのです(T_T)
自分のことは自分で、というのが私の中では当たり前のことなので以前も似たような愚痴を書いたのですが(苦笑)皆さん大変献身的なようで怒るのは少数派みたいですね😂
もっと感謝の念を持とうとは思っているのですがどうにも自分のことは自分でと育ったこともありその考えが消せません(>_<)
理解してもらえる方がいて嬉しいです(T_T)
退会ユーザー
別に嫌々ならやってもらわなくても自分でやった方が効率いいですもんねー。
これが子供なら、多少嫌々でもやってくれたら褒めて、生きていくのに必要なんだよって躾けるかもしれませんが(苦笑)
うちも旦那が出来るはずのことをなんでも手助けさせようとするのでイライラしますー
ゴミが2袋あったら片方持って来てとか、子供抱っこしてたら荷物持てないとか、子供抱っこしてたら(買い物でほんの1時間程度)腱鞘炎で抱っこ出来ないとか…
いやいや、あんたよりずっと小さいわたしが子供抱っこして鞄持って荷物持ってんだけど!!って何度思ったか…
そういう男は基本的にお母さんに甘やかされまくって何でもやってもらって当たり前で育ってるから、甘えぐせが抜けないんでしょうねー。
noa
頼んでいたなら仕方ないですがこっちも献立考えたり洗い物をするのも面倒で今はそこまで育児大変ではないのでかなり前からやらなくてもいいよって思っていて旦那の自己満足に付き合ってた感あるので😅
正にその通りですね!
3人兄弟の末っ子でお義母さんも甘やかし過ぎたと頭を抱えていました😅
私より年も4つしたですし…
褒めてもらったりしたいんですかね…?
退会ユーザー
わたしなら献立考えて、材料揃えて、作って、後片付けまでが料理するって言うんだよ?って真顔で言っちゃいます(苦笑)
いまティファールのCMで、旦那がご飯作って『どうしてこうなっちゃうの?』ってやつやってますよね?
あんたこれと変わんないよって言います(笑)
頭抱えてくれる義母さんなら羨ましいですー。
うちなんて、『あの子の機嫌を損ねないで!!わたしはなんでもあの子の好きにさせて来たんだから!!それが出来ないあなたがダメなの!!』とか言われましたよ(苦笑)
家帰ってから、『お前はもう父親で家庭を持ったんだから、何でもかんでもお前の母親みたいに思い通りになんかさせねぇからな』って睨みましたけど(笑)
noa
前にチラッとは言った気がしますが諦めました😅
そうです、ティファールのCMそのものです(笑)
ザルとボウルのセットが大中小3種類あるのですが、全部使っていた時は驚きました(笑)
1品作るのになんでこんな使うのって😂
子煩悩なお義母様ですね💧
私は「noaさん苦労するから結婚しない方がいいよ」と言われました😅
多分そら見ろと思ってると思います(笑)
やっぱり男の人って子供ですよね😓
退会ユーザー
子供でも帰るまでが遠足っていうのに…(苦笑)
なんでそんな簡単なことが分からないんでしょうね( ˘•ω•˘ ).。oஇ
じゃあもう作るのやめるって言われるなら、じゃあ明日からあんたの分作るのやめるわって言っちゃうかな(笑)
noa
そうですよね(笑)
最初料理するって聞いた時は私も後片付けまでと思いましたしまさか献立考える羽目になるとは思っていませんでした(笑)
私の為にやっていたらしいのに「やらなくていい」ってなったらずいぶん簡単にやめますよね😂
私ももう外出時は適当にしてって言うと思います。。
退会ユーザー
ほんのちょっとのことでも、甘やかされて育った側からすれば『こんなにしてやった!偉いでしょ!褒めて褒めて!!』なんだと思います。
んで、自分の思った通りのリアクションじゃないと即不機嫌…
めんどくさいから自分でやるか、めんどくさいけどその都度褒めてから『これをこうしてくれるともっと嬉しいんだけどなー』って持ち上げるか…
躾けるしかないですね💔
結局自己満なんですよ!
それをやってやったーっていう優越感が欲しいだけです。
noa
そうなんですよね…毎週料理派手に褒めるのも面倒くさいです…(苦笑)
子供が泣き通しとか大変な時に代わってくれるなら本当に助かるとは思うんですけどね(>_<)💦
うーん…やっぱりやってやってる、って思って満足してたんでしょうねー…😓
退会ユーザー
要は相手を思いやるって気持ちの欠如ですよねー。
自分が1番で育ったら、やっぱりほかの人は二の次三の次なんだろうし…
親になったっていう自覚がまだまだ足りないんでしょうね💦