子育てで疲れている女性が、友人のアバウトな育児スタイルに憧れつつも、自分も適当に生きることが難しいと感じています。生き方についてアドバイスを求めています。
人生って根つめて生きるより、ある程抜くところ抜いて気楽に生きるほうがうまくいくんでしょうか。
自分で言うのもなんですが、私は生真面目で何事も固く考えて緻密に行動するタイプです。子ども2人いますが、子育ても細かく丁寧にやってきたつもりです。ですが、うちの子はすぐ癇癪起こして落ち着きがなく、私は最近少し子育てに疲れています。
友人はアバウトな性格で子育ても結構適当です。おむつ替えも長時間替えていなかったりして少々びっくりするんですが、友人の子は本当に穏やかで、気づいたら一人で寝落ちしてたってことが結構あるそうです。
私も適当に生きてみたいんですが、私が適当にした時ってまずいことになったりするんです。
はあ、生きるの下手くそで辛いです。どなたかアドバイスください。
- ママリ

Min.再登録
お子さん本人の性格もありますし、結局は結果論なので無理せず自分が良いと思う育児をする方がいいと思います(´∩ω∩`*)
意識して適当にした方が...と思って無理に適当にしてみても何かマイナスの事が起こったらやっぱり適当にしたからだ...と後悔するんじゃないかなと思うので(◡‿◡ฺ✿)

はじめてのママリ🔰
私は適当人間ですが、真面目にコツコツ出来る方尊敬しますよ🥲
大学まで行きましたが、もっと真面目に勉強して別の大学いきたかったとか真面目に将来考えて仕事に就けばよかったとか、沢山後悔あります!
私は真面目に色々取り組める方すごいと思います🥺✨
けど、わたしはママリさんの逆で多分いろんなことを真面目にするとストレスすごくかかるので、適当というか手を抜いた方がうまくいったと思います😂
ちなみに、子育てについてですが、うちの姉は生真面目タイプですが子供2人は自由奔放です!(笑)
なのでその子の個性もあると思いますよ☺️✨

はじめてのママリ 🔰
わたしも真面目で色々とこうしないと!って感じでやってきました、うちの子は一人で寝るとかは絶対にないし2歳まで朝まで寝たことないし、元気いっぱいってかんじです😅
知り合いはまだ生まれてすぐなのに夜中の3時とかに初詣に連れて行ってたりしてえーありえない!って私からしたら思ってたんですが、勝手に寝たりとか育てやすそう?な感じです😅
まあ子供はその子の個性もあるのかな?って思いますが、私も適当にしたいと思いながらも適当にしてもしもまずいことになったら自分を責めてしまうししんどいですよね😂🙌同じようなタイプなのでよくわかります💦

はじめてのママリ🔰
真面目だから完璧でもないし、手を抜いたから雑な育児でもない気がします。

初めてのママリ
私はちゃんとやりたいのに出来ないタイプです😅
自分が忘れ物したりうっかりがしょっちゅうなので、上の子は反面教師にしているようで、しっかりした子です。
子育ての線引きって人それぞれだし、結局は自分が楽な方法で良いと思います。
たしかにお母さんのタイプって子供の性格に影響すると思いますが、大らかになっても、真面目な性格になってもそれが悪な訳ではないし、
ママリさんの育児のやり方もご友人の育児のやり方も、どちらが優れているかって比べられるものではないと思います。
子育ても楽しいって人もいれば苦しいって人も居ますし、感じ方も人それぞれです。
ママリさんはママリさんで良いと思います😊
ただ疲れたと思う時に、ひと息つけたり、今日はここを楽をしようとか、今日は夕ご飯は買って来ようとか、自分に対してのご褒美とか、自分を大切にすることが出来ればそれで良いと思いますよ😄
コメント