※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
家族・旦那

アラサー、アラフォーママさん、または、義理のご両親が高齢のママさん…

アラサー、アラフォーママさん、または、義理のご両親が高齢のママさん。
旦那さんと義理のご両親の介護や今後について話し合ってますか?
話し合いされた方は、義理のご両親が何歳くらいの段階からされてますか?何をきっかけに話し合うようになりましたか?

私自身は全くできておらず、どうしたらいいものなのか悩んでます😅

最近、義母の事でモヤモヤしてる事があります。。
正直、義母の金銭的な感覚が合わず、一人暮らしの義母の将来が不安です😓
そして今後、金銭的な負担が我が家にくるのではと思い、
夫と話し合いをしたいのです…
(義母が将来どう考えているのか、ちゃんとお金はあるのか、
夫はどう考えてるのかなど、とりあえず確認したいです!)
病気等で余命が…というわけではないので、話し合うには何をきっかけにどう切り込めばいいのかわかりません💦

ちなみに考えるようになったきっかけは、
義母70歳過ぎ一人暮らしにも関わらず、3LDKの部屋(賃貸)に引越しした事です💦
元々、夫と義理の姉、義母の3人で住んでいた3LDKの1階下に空きが出たそうで、
勝手にお引越しを決めてました。
コロナであまり会えなかったのもあるかもしれませんが、、
ちなみに家賃は義理の姉一家と我が家で折半してます。。
1人暮らしなのに3DK⁈ 70過ぎてて引越し⁈子供たちに負担かけてるのに⁈
と思ってしまいました💦

義母は自分が誠実に対応していれば、相手も誠実に対応してくれる
周りも協力してくれると思っている節があります。。

義母はお金を散財している事は全くないですし、
実母より性格的には好きなのですが、
私自身、子供のためにフルで働いているわけで、
正直、義母を支えるためではないです😭
これは実の両親だとしても一緒で、実の両親も私と同じ考えです💦
私自身も将来子供には金銭面でお世話になりたくはないので、
しっかり老後に備えようと思ってます。
シングルで苦労しているのはわかりますし、付き合い期間も長いので、ある程度は想定していましたが、
引越しの件以来、そろそろ考えた方がいいのかなと不安を感じています😥

コメント

はじめてのママリ🔰

私たちは、大事なことなので結婚前に話し合いました☺️

• み

そうですよね。大事なことですよね💦
    結婚前に話し合うべきでした😭
    20代で、私が夫を支える!というつもりでしたが、実際は結構負担がありました…もっと考えて結婚すべきでしたね。。

• 3月1日
  • み

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 3月1日
うさぎ🔰

うちは義両親はまだ健在ですが、話しましたよ。
もともと結婚前から、私が夫にそのうち同居でも良いと言っていたというのもありますが、一昨年義実家の近くに家を買うときに部屋数も多めにし、リフォームもしやすい家にしたのでいつでも同居しても良いですよと話しました。

因みに義父さんは80で義母さんは77です。

ただ義母さんは、近所の付き合いを大切にしてるため今住んでる家から離れたくないし、私達に負担かかるような事はしたくないから1人になったら施設に入ると言ってました。

• み

コメントありがとうございます。
    言われてみると、マイホーム買う際、私も(家賃払うくらいなら)同居したいと申し出ました!
    ただ、義母が1人暮らしに慣れているため、義母の方からお断りされました💦
    このような経緯もあるので、負担かけて引越したりしているのにちょっと信じられないのですよね😥

でもマイホーム購入とか、節目だと話しやすいですよね。次にリフォームとかいろいろある時に話し合いしてみたいと思います。

• 3月1日
ハナ

私らも時折、話す程度で真剣に話し合いなどはしたことありません。

ただ、同じように義実家の金銭感覚が結構荒めでして‥
借家の一軒家
自営業
義母はパート
という点から 今の裕福?な暮らしは
続かないよ。って事を理解してるか?変な義父母ではないので、してるんでしょうけど。
急に国保での年金生活、安いアパート暮らし、贅沢できない暮らし。に
適応できるのか?と不安になります笑

絶対にお前らの世話にはならない!
と、プライド高い義父は断言してるので私らのマイホームに来る。等はしないと思うのですが

世話にはならないってことは、
お金の方も だよ?と😂

私らも子供育てるのに精一杯だし
ましてや、贅沢したい為のお金を渡すなんてふざけるな!です。

なんかなるようになるんでしょうけど
ふと、考えてしまいます🥺

• み

真剣に改めて話し合うのって難しいですよね💦
    金銭感覚が明らかに荒めとか指摘はしやすいのですが、義母はずっとシングルなので、そもそも現時点で生活していくのにこちらの支援が必要なので、余計に不安でして😭
    そうですよね。。なんとかなるといいのですが…

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

主人とは年の差なので結婚前から話し合ってました!

• み

やはり結婚前に話し合うべきでしたね💦
    なんとかなるだろうと思っていた自分を呪いたいです😭

• 3月1日
御園彰子

特に話し合ってません😅
一度、義父の方の義祖母が生きていた頃に、一人暮らしだった義祖母が美容院で心臓発作?を起こして救急搬送されたことがあり…
その後ペースメーカーを入れて施設に入居し、数年後に亡くなりました。
義父は四人兄妹で義祖母の世話など誰がどうするか…という話し合いをしていた段階で夫とそれとなく話はしたことあったんですが…
「その時になってみないと分からない😅」ということしか言われませんでした😂
当時義祖母90近く、義両親は50代後半で現役で働いていました。
今は60代前半で、義父のみ働いています。

義実家は義父の父が会社経営していて、義父の兄(伯父)が跡を継ぎ、義両親も結婚してからずっとそちらで社員&パートとして働いてたんですが…
義祖母が他界した時に相続関係で伯父が他の弟妹達と少し揉めてしまい、義父とも不仲になり、そのとばっちりで義母が解雇され😅
義父も辞めるなり好きにしろ的な感じに言われたそうですが、伯父の長男さんが次期社長に決まっていたので、その方からまだ働いててほしいと頼まれて辞めずに今も働いている状態です。
義母は退職金はしっかりもらえたそうで、お金はきちんとあるようです。
義両親とも将来のことは全く話してませんが、同居はしたくないようなので、多分義祖母のように施設に入ってくれると思ってます😅

うちは正直なところ、義実家より私の実家の方がいろいろな面で心配&厄介なので😂
夫には「とりあえず、自分の親のことは自分が中心で考えるってことで」と言いました(笑)
私の父が70歳になったところで一番年配なのと、独身実家暮らしの実姉がいますが姉は親の世話に関しては全く頼りにならない人なので😂
両親からはそれぞれ「お姉ちゃんには自分達も期待してないし、あなたは子どもがいるから世話になるつもりはない。自分達でどうにかするよ」というようなことは言われていますが、それでも心配です😅

• み

自分の親のことは自分が中心で
    って確かにそう決めるといいですね🤔
    参考にさせていただきます。

• 3月1日
てんちゃん

私の実両親の60代が、いざという時はこうしようと思っているから、手続きなどお願いすると言われ、その分の蓄えもしてあることを確認しました。

そのついでに義実家も夫に確認させました。年金は未払い、医療保険しか入ってない、ローンはないが持ち家は歪んで窓は開かない雨漏りはするなどガタガタで住み続けられない。義父母共に趣味に注ぎ込み貯金なし。

私が義父に、私たちの生活があるので、金銭の援助はできない!とハッキリ伝えました。老後は頼むよーと笑って言われたので、ビシッと言いました。特にお祝いもいただいてないので、みるつもりありません。
我が家は私が大黒柱なので、夫も了承済みです。

• み

実家から確認するついでに義理の家もは、いいですね!
    正直、義母と母が一回り違うためまだ先かと思ってましたが、両親共に60代ですし、実家の事も考えなきゃですね😅

やはりビシッと伝えれるといいですよね💦
    うちもお祝い等ないですが、いつも何もできなくてごめんねと言われるとこちらから何も言えず😭

参考になりました!ありがとうございます。

• 3月1日