※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子は右と左を使い分けており、保育園でのハサミの使い方に悩んでいます。

子供の利き手についてです!

3歳の息子がいるんですが、ご飯を食べる時やペンを持つ時、お菓子を食べる時は左を使って食べたりしてました。
でも最近右で食べることも増えてきて、一時預かりに行ってるのですが、先生からシール貼りは右でしてましたよ、と言われました。
好きな車遊びでも、左でやることも多く右でやることも多くて💧ボール投げる時は左です、蹴るのは右です
右と左ほんと半々です💧

4月に保育園に入園するのですが、今週中に教材費や書類を渡しに行くのですがその時に、ハサミの右、左を教えてくださいと書いてあり、どっちがいいのか悩んでますー😭

コメント

ママリ (27)

息子が両利きでお箸が左でしたので
ハサミも左にしました!

右の方が使いやすかったら
100均にも売ってるので最悪それで
いいやって思ってました😂

はじめてのママリ🔰

娘も両利きです(o´〰`o)
でもスプーンと箸、クレヨンや色鉛筆は必ず左なので、ハサミも左利き用を購入して使っています◡̈⋆
試しに両利き持てるハサミを渡してみましたが、何度やっても左に持ち替えていたので左利き用にしました。

両利きだと判断が難しいですよね💦
園によっては両利き用ハサミを使用しますが、違うんですね(-ω-;)

はじめてのママリ🔰

息子が似た感じですが
右利きのハサミ使ってます!

今週中に保育園行かれるなら
事情を話してみるのもてかなって思いました!
我が家は保育園で右利き用と左利き用を借りて先生と一緒に判断しました!
うちは右利き用のが使いやすそうにしてて入園後に左利き用がいるってなったらその都度買えるし園のも貸し出すことができると言われ右利き用にしてます!
確か300いくらで買えたと思います😂

ぴっぴ

私が両利きですが、ハサミはどっちでも大丈夫です。
字は右ですが、それ以外はなんでもどっちの手でもいけます。

ただ後々考えると、右利きの方が楽なので、まだ癖がついてないなら右利きでやっていったほうが良いかなーと思います😅💦💦