※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーオイルはお風呂前に塗ると効果的ですが、お風呂後は塗らなくても大丈夫です。

生後3ヶ月なのですが頭頂部らへんだけ頭皮がカサカサしていてふけがでます💦
ベビーオイルを塗ってからお風呂に入るといいと聞いたのですが、お風呂から出た後は塗らなくて大丈夫なんですかね?

コメント

かさぶたみたいなやつですか?

お風呂に入る際にベビーオイルなどでふやかして優しく取ってあげるといいです。
はがすように無理にとってはいけません。

出たあとも保湿してあげたほうがいいです。

退会ユーザー

追記
    我が子もなった脂漏性湿疹というものかなぁと思いました。

• 2月28日
🤩

うちの子もなりました!
他の方が仰ってるように、お風呂前にベビーオイルでクルクルマッサージみたいにしてました!
お風呂後は意外としっとりしてたので、私は塗らなかったです😖

ママリリ

うちもカサカサでふけが気になっていました!ベビーオイルやベビーワセリン塗ってましたが、あまり変わりませんでした。
病院でもらった保湿クリームですぐマシになりましたよ😃

はじめてのママリ🔰

同じような悩みで皮膚科に行きました!

「脂漏性湿疹でオイル塗って洗う人もいるけど、そのまま普通に綺麗に洗ってあげたので大丈夫。後々良くなるよ」

と言われました。

なので、普通にシャンプーしてるだけで、何もしてません!

だめまま

何もしなくても、何ヶ月か経つと自然と取れます。

もし、気になるようであれば
入浴剤30分前にベビーオイルを塗ってふやかしてあげて、お風呂で洗ってあげてください。

わたしは、お風呂から出た後保湿剤塗ってあげてます!

あお

出た時も保湿必要です!
うちは結構ガサガサが酷かったので、予防接種の時に診てもらい、保湿剤出しもらいました。(頭皮に塗りやすいローションタイプ)
それを塗ったら、数日ですっかり良くなりましたよー!
ちなみに市販の保湿ローションでは、全く効果なかったです。