※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

乳歯のケアについて質問です。歯磨きやガーゼでのケア方法や歯医者の通い時期について教えてください。

乳歯のケアについて質問です。
最近、下の歯が2本生えはじめました🦷☺️
まだ完全に顔を出しているわけではなく、チョコっとでている程度です!本格的に歯磨きを徹底してやらねば!と思っているのですが、生えはじめはどのようにケアしていますか?毎食後必ず歯磨きやガーゼの拭き取りしていますか?ちなみに夜間は頻回に起き、おっぱいかミルクを飲まないと泣き止まない&寝ません😅せっかく寝たのに歯磨きやガーゼで拭き取りなどして起きてもやだなと思い夜間はあきらめています😓💦
私自身虫歯で苦労してきたので、絶対に虫歯にさせたくないのですが、虫歯ゼロの方などいたら教えて下さい😭
あと歯医者などはいつぐらいから通えばいいですか?

コメント

田中

わたしは夜、寝る前だけやっていました 🥲 本当は離乳食後は毎回やらないといけないんだろうなと思いつつ…

バタバタで余裕がありませんでした(笑)

ガブトン

今は前歯上と下4本ずつ生えて、その隣も上が少し見えてきましたが
基本はまだ夜寝る前だけ歯磨きです。
歯医者さんは、上と下4本ずつ生えてからこの間デビューしましたが、虫歯なくフッ素塗って終わりでした♪

歯ブラシに慣れてもらうように
夜だけでも少し歯ブラシを優しくシャカシャカしてもいいかもですね😃

あと、乳歯用の歯ブラシこんなのあるので、
日中もカミカミしておくといいかもです☆
うちは上の子もでしたが、下の子もこれ、カミカミしてます🌱