まむまむ (26)
絞れば絞るほど母乳が作られるので少し悪循環かもです!!
飲む前にぱんぱんなら少しタオルとか母乳パッドとかに手で乳りんからつまむように搾り余分な母乳をだしてそのまま吸わせて飲ますといいですよ☺️
ひまわり
赤ちゃんが飲む量に合わせた母乳が作られていくので、搾りすぎると赤ちゃんが飲む量以上の母乳が作られ、母乳量がどんどん増えていきます
その分、胸も張りやすくなると思います!
授乳前に搾乳機ではなくてタオルなどで少し絞ってから咥えさせる方が良いかもしれないです🙆♀️
このまる
搾乳はその場では楽になっていいのですが、身体が母乳が必要だと思い込んで出した分だけ作ってしまうようです。なので絞りすぎは気をつけた方がいいと思います💦
張りすぎている場合は、はじめに少し絞ってからあげると飲みやすくなる場合もあります。それでも直母が難しい場合は搾乳してそれをあげるのでも全然いいと思います。
ですがやっぱり猛烈に痛い時自分で搾乳するより飲んでもらった方が圧倒的に楽になるのは早いです。
(経験談であって専門家ではないので、間違った情報だったら申し訳ありません。)
乳腺炎の危険性もあるので怖いですよね。
本当は母乳外来へ行ってプロに相談するのが1番だと思います!!自治体の保健センターの助産師さんとかでもいいと思います。親身になって聞いてくれると思いますよ😊
コメント