※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K☆p
子育て・グッズ

娘が9ヵ月で断乳考えています。食事は良く食べ、夜中もおっぱいを求めなくなりました。9ヵ月での断乳は早いでしょうか?

いつもお世話になってます!!
今日より9ヵ月になった娘を育てております。

完母で3回食で来てるのですが、そろそろ仕事復帰もあるため、断乳を考えてます。
食はいい方で、すべてご飯は完食してくれます。
仕事もそうですが、本人がご飯の方がいいのかあまり、おっぱいを欲しがらなくなり、ついに夜中も、飲まなくてもそのまま寝てくれたり、お水飲めばパタリと寝るようになりました。

9ヵ月頃、断乳または卒乳された方、
9ヵ月での断乳って早いですかね……?

コメント

ih

8ヶ月で私の事情で断乳→ミルク→フォロミでしたが9ヶ月半で辞めました!
うちもご飯を食べたら飲まない、夜もお茶を飲んで朝までぐっすり、15時頃に一度飲んでいましたが、おやつに変えたらそれで満足でミルクの必要がなくなりました😅

先日の検診で
「10ヶ月くらいから徐々にとは言われているけど、無理矢理辞めさせたのでなければ大丈夫!」と言われました✨
ただ、うちはもともと丈夫で7ヶ月で9キロ超で、今回はほぼ変わっていなかったのですが、先生からは「体重増えていなくてお母さんが心配ならミルク足してもいいけど、もともとが丈夫だからそんなに気にしなくてもいいかな…」と苦笑いでした😂

• K☆p

K☆p

お早いお返事、ありがとうございます!!
    なるほど、ミルク→フォロミと段階を追って辞めた感じなんですね!!
    お茶で朝までってすごいですね✲*゚
    やはり、おっぱいを欲してなければいいんですよね??
    うちも、体重ある方で先日測ったら8.9㌔と、9㌔近くあって……(笑)
    もともと大きくて、そのまま曲線通り増えてる感じです(笑)

無理矢理でなければ大丈夫なんですね!!

とても、参考になります(^^)ありがとうございます★

• 11月4日
  • ih

ih

体重もあって食欲もあった上で、おっぱいを欲していないのであればいいんじゃないかなと、私は思います!✨

おっぱい辞めた分、栄養が偏らないように食べ物で補うのは大変ですが、なんでも食べてくれる点では助かりますよね✨

子供がおっぱい大好きで仕事などの事情で無理に辞めさせるより、自然と卒乳できるのならそれに越したことはないと思いますよ✨

• 11月4日