コメント

みき
日頃お子さんはどんな事が苦手なのか、それに対してどんな支援が必要なのかを検査してもらって理解した方がもっとお子さんのためになると思います😊

てんてんどんどん
長男も発達の心配があり療育とはいきませんが、専門員の先生に月1回通っています!
褒めてあげる事で自信がつきますし、あとは言い方を変えるだけで息子は1年でかなり成長しましたよ✨
-
はじめてのママリ🔰
コメント、ありがとうございました。
言い方を変えるとありますが、どんな風に変えられましたか…?
よければ、教えてください。- 2月28日
-
てんてんどんどん
長男は行動面が遅くてついつい早くしなさい‼︎と私は言っていました。ですが子供からしたら何を早くしなければいけないのか⁇が分かる訳無いですよね😓
初めの頃は〇〇するよ!(お風呂やご飯、歯磨きなどをある程度ルーティン作って声かけ)
→〇〇した後は次何するんだっけ?(考える力をつける)
→さぁ‼︎今は何する時間かな?(今ここです😅)
あとはのんびりな性格なのもあり、中々次の行動が出来なくて何度も何度も繰り返し言っていました。(お片付けして!喋っるより食べて‼︎)
・大事なおもちゃここに置いて良かった?ご飯よりお話ししたいならご馳走様する?
→トミカはどこだっけ?絵本はどこだっけ?ご飯食べている時はどうしたっけ?
→おもちゃ達をそれぞれの場所に片付けよう‼︎食べるルールは守りましょう‼︎(今ここです)
そして分からなければ教えるでも同じ事は2回言わない様にして、ママはさっき何て言ったかな?と言い思い出す力を身につけさせています💦
出来た事、思い出せた事をとにかく褒める😊
あとは見る力をどうしようかな⁇と壁にぶち当たっています😓- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
具体的なコメントを、本当にありがとうございました。
うちも同じように、行動が遅いタイプなので…💦
とても参考になりました。
熱心に声かけされているんですね。
うちも、何回も声かけはしていますが…💦なかなか。
何するんだっけ?とか、考えさせるの、いいですね。
本当、参考になりました。- 3月1日
はじめてのママリ🔰
コメント、ありがとうございました。
そうですね。発達検査も、引き続き、継続したいと思います。