※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ういろう
お仕事

双子妊娠中で仕事している女性が、病院通いのための休みについて相談しています。妊婦健診のための休み取得について、特別休暇などの取得方法について知りたいようです。

双子妊娠中で、フルタイムで仕事しています。
今までは近所の個人病院に通っていたため、仕事帰りに受診ができていましたが、来週から総合病院に転院します。
そうなると受診は平日の午前中のみ。
仕事は不定休なのでなるべく合わせることができますが、どうしても合わせられないときに、妊婦健診の理由で公休有休以外に休みってとれるんでしょうか?(まだ勤務年数が少なく有休がないんです)
なにかで「妊婦健診のために休みをとるのは4週間に1回」というのを見たのですが、多児の場合は健診回数も増えますよね…
妊婦健診の理由で特別休暇?みたいな形でとられたかたおられたら教えてください。

コメント

うちの働いていた会社では、有給がない場合は欠勤扱いでしたよ〜💡
検診を理由に特別にお休みを貰うのは難しいかと思います💦
そうなっちゃうと他の社員の方たちまで、同じような理由で休みとれる事になるので😭
例えば子供の病院等、、、

会社によっては考えてくれるところもあるかもしれないので、相談されてみるといいかもですね💡

• ういろう

ういろう

やっぱ欠勤ですよね〜まあ、休んじゃダメとは言われないでしょうから、相談してみようかな。
    アドバイスありがとうございます😊

• 11月4日