※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりで苦しんでおり、職場の配慮に不満。休むべきか悩んでいます。周りの理解を求めています。

つわり中です気持ち悪さと頭痛があります職場の人にも伝えてありますが吐いてないからでしょうか?おかまいなしに仕事が回ってきてイライラします😔
正直健全なやつが手空いてるんだからそっちに回せよと思います
いっそのこと休みとろうかなとも考え中
そんなに配慮できないもんかね?
私の周りに妊婦がいたら気遣って代わりに動くのに。

コメント

つわりの中お仕事、お疲れ様です!
私は、吐いても吐いてなくても、つわり中はしんどかったです😢
でも、つわりだから配慮して!とは言えないです😭私だって、周りに妊婦がいたら代わりに動くけど、全員がそうではないし、そうしないといけない決まりがあるわけでも無いので...それは一緒に働く人の善意次第ってことかなと😰
気付いて欲しいは無理なので、少しきついのでほかに回してもらえませんか?とか、その手が空いてる人に直接お願いするとか、やり方はあるかなーと思います!
そして、無理は禁物なので、無理そうなら休んでください!赤ちゃんが1番なので♥️♥️

ママリ

妊婦は絶対こういう仕事をしてはいけない、させてはいけないなんていう決まりはないので、あくまでそういうのは他のメンバーや上司のさじ加減というか…

同じ女性でも
「私は気持ち悪くてもやってたわよ」なんて言う人もいるくらいですし。

私も妊婦さんが職場にいたらできる限りサポートしますけどね…

決して無理はせずに。
休めるなら休んでくださいね

byk

仕事が出来る人には構わず仕事が回ってくると思います😅
つわり経験してても症状は違うので全ては理解してくれないだろうし、今はキツイとかつわりで今までみたいに仕事が進まないとか言える環境なら言ってもいいと思います! 我が子のために休みも大事ですよ🙆‍♀️

なーちゃん

悪阻しんどいですよね😢
大丈夫ですか?
悪阻って本人は気持ち悪くて辛いけど外から見たらわかりづらいから難しいですよね💦
仕事に行くのも辛ければ母子健康カードを産科の先生に書いてもらってしばらく休むのもいいと思いますよ(^^)
わたしは無理して吐き気を堪えて通常通り仕事してましたが、朝ベッドから起き上がれないほどの頭痛と吐き気に襲われて、1日10回以上胃液を吐き、今、重症妊娠悪阻で入院しています。
入院して5日経ちますが、まだ退院の目処は立っていません。
決して無理は良くないので、仕事が辛ければその旨伝えて仕事量を減らしてもらったり、母子健康カードでお休みもらったり、お身体優先で過ごしてくださいね(^^)
本当、無理だけはしないでくださいね!

❄

食べれなくてケトン体がでる、脱水の所見がでてきたら医者が診断書かいてくれますよ💦

診断書や医師からの声掛けないと、他の方と同じお給料もらってるからには仕事は回されますね😅

ただ力仕事なんか回されるなら、はやめに医師に相談すべきですよ💦切迫なれば大変です…💦

はじめてのママリ🔰

いろいろなご意見ありがとうございました!