※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saaye
その他の疑問

2〜3歳ぐらいのお子様が療育に通われている方、何時ごろでしょうか?発達…

2〜3歳ぐらいのお子様が療育に通われている方、何時ごろでしょうか?発達の遅れが気になり保育園に通いながらで検討をしていますが調べてみるとどの施設もお昼寝の時間にかぶります。お昼寝はきちんとさせてあげたいのですが皆様どうされていますか?
宜しくお願いいたします。

コメント

息子と娘が発達障害で療育いってます!!
前行っていたところは午後からだったので幼稚園終わってから行ってたのですが、今のところは午前中だけなので土曜日だけ行かせてます!

まる

答えになってなくてすみません。15-17時に個別1時間+3人程の小集団30分ほどの療育に平日1日、土曜日の週2回通わせています。
保育園の時間内利用しての療育だと昼寝の時間が取れない所しかなかったので14時半まで保育園に預けて仕事を早退して療育に通ってます💦

• saaye

saaye

全部同じ施設でしょうか?
    探せばお昼寝時間さけたところあるかもですね💦

• 3月1日
  • まる

まる

同じ施設です。
    ちなみに住んでる市ではなく自転車で20分かけて横の市に通ってます。
    saayeさんと同じくお昼寝後に通えて、作業療法士、言語聴覚士がいる療育先に通わせたかったのが選んだきっかけです。

• 3月1日
  • saaye

saaye

私も言語聴覚士さんいるところ希望したいです😃
    探してみます‼️

• 3月2日
  • まる

まる

民間だとリタリコのサイトで言語聴覚士で検索するとでてきますよ😊
    私は時間的に難しいので利用していませんが、小児神経科経由で病院で言語聴覚士や資格がある方に指導してもらえるようです。

• 3月2日
  • まる

まる

あと、相談員さんはつけてますか?
    私の場合は相談員さんに自分が希望してる条件に近い療育先や発達をみてくれる病院を教えてもらいました。

• 3月2日
  • saaye

saaye

詳しく教えて頂きありがとうございます😃
    そういえば以前入院していた病院にも言語聴覚士さんいて指導しているとお話されてました‼️
    時間合えば利用したいです☺️
    相談員さんつけれるか前に相談したら流された?ので再度はっきり確認してみます✨

• 3月2日
  • まる

まる

希望すればつけれると思いますよ😊
    ただ施設によって相談員さんが忙しいところは何ヶ月も待たないといけないと言われ私は最初はセルフプランで受給者証を発行してすぐに相談員さんがいる施設の一覧を見て電話して探したら数日で来てもらえてすぐ担当についてもらえました。

• 3月3日
  • saaye

saaye

相談員さんは市役所にいらっしゃると思っていましたが各施設にいらっしゃるのでしょうか?
    無知ですみません😣💦

• 3月3日
  • まる

まる

私が住んでる市では市役所にはいませんよ😊

障害福祉サービス事業所 
    〇〇市←お住まいの市
    で検索すると市のhpに計画相談支援、障害児相談支援一覧表のpdfがあったりします。
    そこから個別に問い合わせして相談員さんについてもらいました。
    それか、市役所の受給者証を申請した窓口にいくと一覧表くれたりします。

• 3月3日
  • saaye

saaye

詳しく教えて頂きましてありがとうございます😊
    今度受給者証申請に行く時に一覧表もらってみます‼️

• 3月4日
みゆ

まだいってないですが、4月から通う予定です!
うちが行くところは10:00〜13:30までで、母子通園、週二回です!

• saaye

saaye

お昼はさんでいますが終わってから食事ですか?
    保育園には通われていますか?
    沢山質問してすみません💦

• 3月1日
  • みゆ

みゆ

すみません、4月からなので細かくは分からないのですが、お昼は持参でお弁当の時間があります。
    保育園は行かせてないです😣

うちの近くの児発だと、9:30〜16:00の間で好きな時間に来て良いみたいなところもありました🤔

• 3月1日
  • saaye

saaye

お昼休憩あるのはいいですね😃
    施設によっても固定だったり自由なところもあるんですね😊

• 3月2日