※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 うとゆあしさん
妊娠・出産

妊娠初期で出血しているため、安静にと指示されました。食事の支度など、どこまでがオッケーでしょうか?

妊娠初期で出血しているため、自宅で安静にという病院からの指示💦

安静ってどこまでがオッケーなのですかね…

食事の支度など、皆様どこまでされていますか?

コメント

もも

出来る限りだと思います😌
普段は横になっているとか…。

私も上の子がいて切迫体質ですが、初期の頃から医師からは「安静にどれくらいと言う限度はなくて、やれることやったほうがいい。上の子がいるから完全に何もしないのは無理だろうけど、後から何かあって、あの時あれくらい動いたから…って後悔しないような生活を送るように、としか言えないんです」と言われました🤣
フルタイムで動く仕事してましたが階段は使わずエレベーターにしたりとか、できる範囲で安静を心がけました😂
というわけで自分の生活の場合、横になってるなんてなかなか無理した(笑)

•  うとゆあしさん

うとゆあしさん

とても分かりやすい回答でありがたいです(><)

やはり子供達がいてずっと横になっているって難しいですよね…
    上の子は幼稚園登園自粛している関係で配布のお手紙を今日バス停で受け取る事になっているのですが、歩くってどうなんだろうとか考えてしまっています💦
    今週は上の子の習い事もあったり、そうなると自転車…
    いやぁさすがにそれはなぁとか、もう分からない感じでして…😔

• 2月28日
(๑・̑◡・̑๑)

私も切迫の為自宅安静中です。

最低限の家事育児は普段通りやってます。休み休みでですが。。
食器洗いはハイチェアに座りながらやったり、洗濯干すのは朝主人にやってもらって、私は取り込んで座りながら畳んだりしてます。
掃除機は主人にやってもらってます。
家事やってない時は出来る限りソファで横になるか座るようにしてます。

•  うとゆあしさん

うとゆあしさん

大変な中での回答、ありがとうございます(><)

やはり上の子達がいると、普段通りやらざるを得ないですよね…
    私はまだ胎嚢が明確に確認されておらず、不安しかないのですが…😔

ちなみに、外出はどうされていますか?

• 2月28日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

いえいえ、毎日家なので暇なのです(笑)

そうですね…育児はやらざるを得ないですね(泣)
    初期だと余計不安になりますよね(泣)

外出はほぼしてません。
    上の子の幼稚園の送迎をするくらいです!
    車で行くので外を歩く事はほぼないですね!
    習い事も2.3月は休会してるので連れてってないですし、買い物を主人に行ってもらうのとおうちコープ頼んでるので行かないので…本当にずっと家の中で過ごしてます(笑)
    せっかく暖かくなってきたのに(泣)

• 2月28日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

ありがとうございます😭

育児はお休みないですもんね…
    ここまでの出血は初めてで、もう不安しかない状況です😥
    お腹に話しかけたり、そんな感じです…

昨日は丸一日お家で過ごし、幼稚園は登園自粛しているので送迎もないです💦
    が、今日はお手紙の受け取りでバス停へ行くのでゆっくり子供達と歩いて行ってこようと思っています(><)

習い事、今月から始める習い事なので今週が初回なんですよ😣
    車で行けるのですが、駐車場がないので困っています…
    初回だけ説明を聞く事になっているので💦💦

我が家もネットスーパーとコープ利用しています!!
    本当にお外に出てなくて、春を感じられる今日の気温も窓から見るだけです💦

• 2月28日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

お手紙の受け取りなんてあるんですね(泣)
    気をつけて行ってきてくださいね、、
    下の子お子さんまだ小さいですが、立ったままの抱っこはしない方がいいと言われたので yamamさんも気をつけてください(泣)

そうなのですね…ご主人はいけない感じですかね?

• 2月28日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

配布のお手紙を受け取る場合はお願いするとバスに乗せてくれるので、それを受け取る感じです👍
    今週提出の書類もあるので💦
    というか、先週幼稚園の方のミスで金曜日受け取る予定が受け取れなかったんですよ笑

立ったままの抱っこはしないほうが良い…ソッコーやめます💦
    長時間抱っこする事はなくなりましたが、機会はあるのでやめます💦

在宅ワーク中ですが、多分パソコンから離れるのが難しいのだろうと…打ち合わせもかなり多くて😔

• 2月28日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

そうなのですね!
    幼稚園側のミスなら家まで届けてほしいとか思っちゃいます(笑)

私も下の子抱っこする時は基本座ったままです!
    車の乗せ下ろし、階段の上り下りは抱っこしてますが…

そうなのですね(泣)
    ご主人行けたら一番なんですけどね…

• 2月28日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

バスに乗せ忘れたんだと思います💦
    お手紙をお願いしたのはこちらなので、強くは言えず笑

やはり車の乗せ下ろし等は仕方ないですよね(T . T)
    さっきはいたずらして、その場所から離れてもらうために仕方なく抱っこしたり、生活していると仕方ないなぁと思います⤵️

習い事当日の打ち合わせ時間聞いたら、やはりダメでした💦
    駐車場がなく自転車しか手段がないとなると、やはり今週はやめたほうが良いのかなぁ…
    ちょっと歩くとパーキングはあるっぽいですが、絶対空いてるとは限らないのでね💧

• 2月28日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

なるほど…(泣)

短時間なら大丈夫だと思ってます!全く抱っこしないは無理があるので(泣)
    そうですね、ある程度は動いちゃいますよね(泣)
    完全に安静とは無理がありますよね(泣)

そうなのですね…
    他に頼れる方とかはいない感じですかね??
    私なら辞めておきます(泣)
    習い事ももちろん大事ですが、まずはしっかり安静にして流産回避が一番大事な事だと思うので(泣)(泣)

• 2月28日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

無事に受け取ってきました!
    今週末までに提出しないといけない書類がありました💦

全く抱っこしないなんて無理ですよね(><)
    お風呂もそうですし…
    完全に安静、それは入院しかないと思います(; ̄д ̄)

今の妊娠の事を誰にも話していないので、ちょっと厳しいです⤵️
    なので、私もやめる方の選択が良いのかと思います(><)
    来週以降もどうなるかわからないですが、まずは今週という感じですよね💦

• 2月28日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

お疲れ様です!
    そうなのですね、無事受け取れて良かったですね!

お風呂はお姉ちゃんと一緒に湯船に浸かってもらってます!
    私は湯船に浸かってません!できれば浸からない方がいいと言われたので!
    大量出血したその日から1週間入院しましたが、本当に安静に出来ました(笑)
    病院のようには絶対無理ですね…上に子供がいなくても無理な気がします(笑)

そうなのですね(泣)
    ならやめる方で考えたほうが良さそうですね…
    早く出血止まって安静解除されるといいですね…(泣)

• 2月28日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

お手紙を熟読しなければです💦

一緒に浸かれるのは良いですね!!
    我が家はまだ難しいので、私が湯船の外からおさえるしかないですなぁ😅
    できれば浸からない方が良いのとか、初耳なので今日から実践します!!

やはり入院中は安静にできますよね😅

自転車はどう考えても良くないと思うし、診察を受ける前というのもあるのでやめておく方が後悔もないかなぁと💦
    出血止まると良いのですが、土曜日の微量から明らかに増えているので不安です😞

• 2月28日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

そうですよね(泣)
    一歳過ぎだとまだ難しいですよね(泣)
    浸かるなら一番風呂と言われました!
    でも一番風呂でも浴槽の中って結構菌がいるので念の為やめてます!

そうですね、自転車は怖いですね(泣)
    何かあった時後悔しちゃいますよね(泣)
    そうなのですね…それは怖いですね…
    次はいつ診察ですか?私は水曜日なのですが、良くなってることを願ってます…

• 2月28日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

旦那さんが在宅ワークでいるので今の時間打ち合わせがなく手伝ってもらえました💦
    一番風呂ですが、浴槽の中の菌…明日からやめます😭

習い事先に連絡したところ、駐車スペースがあるから使って下さいって連絡するところだったそうです!
    なので行けそうです👍

次の診察は前回の1週間後の今週金曜日です(><)
    出血はしているものの、朝から量は変わっていないような…
    気は抜けないですが、安静を心がけて過ごすしかないですもんね💦

水曜日が診察なのですね!!

• 2月28日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

そうなのですね!
    良かったです!ご主人が打ち合わせない時にじゃんじゃん協力申し出ましょう(泣)!!
    出血してる間は尚更入らない方がいいと言われたのでまだ寒いですが頑張りましょう(泣)

あ、そうなのですね!
    配慮嬉しいですね!車で行けそうなら良かったです!

そうなのですね。
    金曜日までに少しでも出血が良くなってるといいのですが…
    そうなんです。。2週間ぶりでソワソワしてます…

• 2月28日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

打ち合わせの合間で入るようにしちゃいます笑
    そうなのですね、絶対明日から入りません(><)

我が家の子供達は冬生まれなので、産後に浴槽に入れず寒いのは経験済みなので頑張れそうです笑

車なら下の子の抱っこも少なく済むのでね(><)
    まだお外を歩き始めたばかりなので怪しいですが、歩いてもらいます笑

何しろ安静にが1番だと思うので、まずは診察までゆっくり安静を心がけます😣
    2週間でも期間あくとソワソワドキドキですよね💦

• 2月28日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

それがいいですね!

それは慣れてますね!
    我が家は全員夏なので冬にシャワーは慣れなくて…子供達はポカポカですが(笑)

なるべく歩いてもらいましょう!
    説明聞いてる時は椅子とか準備してもらったらいいと思います!それで膝の上に下の子ならオッケーかと!

お互い出来るだけ安静を気をつけていきましょうね…
    早く安静解除されますように…

• 2月28日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

しかも揃いも揃って2人とも12月なので、お風呂は本当に寒かったです⤵️
    夏生まれさんなのですね✨
    お風呂あがりとか焦らずで良いですよね👍

お椅子はあるので座らせてもらってお膝にします!

とにかく安静ですね(><)
    今日は助産師さんが安静と言っていたので、金曜日の診察で胎嚢もどうなっているか、過ごし方の指示も出ると思うので…とりあえずそこまで頑張ります!!
    そして赤ちゃんも少しでも育ってくれていたら(T . T)

• 2月28日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

わーそれはとても寒そうです(泣)

お互い大変ですが、頑張りましょ(泣)
    赤ちゃんの生命力本当に凄いから信じましょうね(泣)!

• 2月28日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

マンションなので多少は違うかもしれませんが、それでも寒かったです笑

そうですね(><)
    赤ちゃんの生命力、信じます(><)
    前回死産をして、その時は下の子がまだ小さいしと不安ばかりだったのでそのせいで…と思って本当に申し訳ないと思っています😔
    なので今回妊娠が分かった時、絶対不安にならないで元気な赤ちゃんを産む!って思ったいた矢先なのですが…
    とにかく信じる!!
    これしかないですよね(><)

• 2月28日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

昨日は色々とありがとうございました(><)

今日出血が増えたので受診したところ、初期の流産という診断が出ました💦
    残念ですが、少しの期間でもお腹に居てくれてありがとうの気持ちでいっぱいです!!

色々とアドバイスを下さり、また励まして下さって本当にありがとうございました😊

元気な赤ちゃんに会えますよに、陰ながらお祈りしております✨

• 3月1日
あや

私も今切迫で医師からはできるだけ安静にと言われています😢
「安静にっていうのはどの程度でしょう?」と質問したら、「うん、できるだけ❗」と言われました🤣
私は仕事していて、できるだけ座れるときは座って、走ったり重いもの持ったりはしないよう気をつけてます😣💦
家事はご飯は買ってきて、掃除は全然せずです😅最低限の洗濯だけしてます。
でも、ずっと出血続いているので本当は仕事も休んでずっと寝てないとダメなんだろうなと思ってます😭

•  うとゆあしさん

うとゆあしさん

できるだけ、それしか言いようがないのですよね…💦

お仕事されながらという事で心配ですよね😣💦
    お掃除は全然しないとか、やらなくて大丈夫ものはなしでいいですもんね❗️

出血が続いているとの事ですが、どの程度の出血がいつからですか?
    私はまだ胎嚢がハッキリ確認できてないのと、出血が少量から生理1日目のような感じでお色も濃くなりました…

• 2月28日
  • あや

あや

生理予定日前から茶おりが出ていて、最初は生理が来たのかと思っていたのですが、量が増えず検査すると陽性でした。
    その後も茶おりのまま胎嚢のみ確認でき、胎芽や心拍確認前に生理並みの大量出血をし、もう流産の覚悟をしたら、次の日から、生理の終わり頃の量になりました。
    その後無事心拍確認出来て今に至りますが、今も生理の終わりかけの量の出血は続いています😢なので、かれこれ1ヶ月半程?😰出血のなかった日は一日もないです😭

• 2月28日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

お返事ありがとうございます😭

そうでしたか(><)
    私も生理予定日の次の日に微量の出血があったので生理くるんだなぁと待っていました💦
    体温を目安にしようとその日から計測したら日に日に上がったので、もしかして?と検査したら陽性でした(><)
    生理予定日には真っ白陰性だったのでビックリでした😅

そして先週金曜日初診で受診したところ、胎嚢もハッキリと確認出来ず今週金曜日の診察で前回との比較をする事に⤵️
    心拍確認前に生理並みの大量出血、きっとビックリされたでしょうし、覚悟しちゃいますよね…

終わりかけの量が1ヶ月半…出血があるだけで不安ですし、心配しちゃいますよね😣💦

今のところ大量ドバドバではなく、生理1日目程度かなぁという所ですが金曜日の診察はドキドキです(T . T)
    お腹に、待ってるからゆっくりお腹で過ごしてーって言ったりしています(><)

• 2月28日
あや

不安なお気持ちすごくよくわかります💦
私も過去に二度流産の経験があるのですが、どちらも出血し始めると止まらなくて、今回のこのような奇跡があるものなのかと驚いています❗(まだどうなるかわかりませんが…)
出血量がどんどん増えていってるわけでなければもちろん希望あると思います❗
次の診察まで不安だと思いますが、できるだけストレスをためずに安静に過ごしてくださいね😭

•  うとゆあしさん

うとゆあしさん

ありがとうございます😭

2度の流産経験があるとは、大変辛かったですね…😣
    出血して止まらないとか不安だったでしょうし…
    私もドバドバではありませんが続いているので不安です⤵️

金曜日に診察ですが、それもドキドキですし考えてしまいます…
    ですが赤ちゃんの生命力を信じて、安静優先で過ごします!!

お忙しいところ、またご不安な中でのアドバイス、本当にありがとうございます(><)

まだまだ寒い日が続きますが、暖かくして気をつけて過ごしましょう!!

• 2月28日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

昨日は色々とありがとうございましたm(_ _)m

今日出血が増えてしまって受診したところ、残念ながら初期の流産という診断になりました💦
    しばらく出血とお付き合いになりますが、不安だったので診断が出た事で少しホッとした部分もあります(><)

色々とお話しを聞かせて下さり、非常に参考になりました!
    元気な赤ちゃんに会えますように、陰ながら応援しております✨

• 3月1日
  • あや

あや

そうだったのですね😢
    なんて言ったらよいのか…語彙力がない自分が情けないです💦
    今回は残念な診断となってしまいましたが、ご自分を責めることなく、しばらくは心身ともにゆっくり休んでくださいね😭
    お辛い中私の応援までありがとうございます😭

• 3月1日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

情けないだなんて、そんな事思わないで下さいね(><)
    私はお話しさせて頂けて、体験談を伺えただけで助かりましたし、元気も出ました👍
    なので本当にありがとうです!!

前回は死産、今回は流産と続いてしまって辛いです…
    でもこうして素敵なお方に出会えた事はお腹にきてくれた赤ちゃんのおかげだなぁと思います😊

また調子が整ったら、ガツガツはせずゆったりした気持ちで妊活したいと思います!

お仕事をされながらで大変だと思いますが、お体に気をつけてお過ごし下さい!
    本当にありがとうございます😊

• 3月1日
  • あや

あや

私よりも何倍もお辛いのに優しい言葉をかけて頂いてこちらこそ本当にありがとうございます😭
    大丈夫❗必ずまた赤ちゃんに会えます❗きっと辛い経験をされた方は誰よりも幸せを感じることができると思います😊
    今はとにかくムリせず心身の回復を優先に過ごしてくださいね😢

• 3月1日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

とんでもないです!!
    本当に出会えた事が嬉しいので😊

年齢も年齢なのでめっちゃ頑張ります💪とは言えませんが、でも頑張りたい気持ちはあるので落ち着いたらまた妊活しようと思います😌

温かく、そして力強いメッセージありがとうございます😭
    勇気でます!!

まだ出血としばらく付き合うようになりますが、無理はせずで行きます!!
    またもしママリでお世話になる機会がありましたら、どうぞ宜しくお願い致します🙇‍♀️

• 3月1日