エリーサ
ちなみに、学費です!
あんちゃん
小、中、未経験ですが学費だけなら幼稚園じゃないですかね~。
小中は義務教育なので。
ただ、小中になれば塾や習い事、その他遠征費がかかってくるので学費以外の占めるとこが大きそうです。
☆yu☆
私立、公立によって違いますがだいたい幼稚園は私立が多いので、
幼稚園→私立
小中学校→公立
と仮定すると幼稚園が1番かかりますよね( ; ; )
ぱんだ☆★
幼稚園を私立にするか公立にするかでも変わるかなと思います。
単純に学費と考えて月謝として考えるなら公立なら幼稚園が安いかもしれませんが、私立に通わせるなら幼稚園の方が高いと思います。
が、幼稚園でもお泊まり保育などありますが、規模が小さいですよね。
小学校では林間や修学旅行。遠足もそこそこ遠出するので、修学旅行や卒業アルバムの為に積み立てをする学校もありますし、中学校もそれは同じです。また、中学校では制服の学校も多いと思うので制服代や部活動でかかる費用、高校受験にむけて塾に入れるとなるとさらにお金もかかってくるので、年齢が上がれば上がるほどかかると私は考えています。
てん
小中が公立なら、学費はそもそもかからないですから、幼稚園ですね。
小中でかかるとしたら、給食費、こまごました教材などの集金、PTA会費、積立などでしょうか。
給食費は4500円前後、集金は数百円があったりなかったり、PTAが年間?2000円、積立は旅行前だし学校によると思いますが、トータル6万くらいじゃなかったかなと。
塾や習い事はピンキリなので、分からないですが💦月謝は数千円〜数万とかじゃないかなと。
にゃんこ
小中は学費はありませんが、給食費、教材費がかかってきます。高学年になると旅行の積立、卒アル代、中学はその他に制服がかかってきますね。
なので、幼稚園はわかりませんが、小中で考えるならば中学の方がかかります。入る部活にもよるかとは思いますがね…。
すいしょう
中学は
年間教材費&給食費で8万ぐらいかかります。10万みれば大抵の費用はおさまりますよ。
他に、
修学旅行6万ぐらい(地域にもよる)、
1、2年は郊外学習費で2万から5万くらい。
その他、制服、ジャージ、バック、靴代金。
卒業アルバムは1万~1万5000円以内ぐらいが相場かなぁと思います。
部活は剣道や吹奏楽などは
かなりかかるところもあります。
防具は10万くらいするし、
楽器は車が買える値段、普通にしますから。
その他、大抵の部活は2000円以内程度で、毎月やりくりしているでしょう。
(その他遠征費用)
一番は受験費用&進学費用でしょうね。
私立受験を考えるなら、
一番中学生がかかると思います。
塾などに通わせたら、
その分、かかりますし。
私立は受けさせず、
公立高校一本でも、
最近は公立の制服代金もかなりかかりますよ。
20万とか。
その費用は『高校から』と考えるか、中学に含めるかでだいぶ違いますね。
ざっくりと、中学事情でした!
松田 姫音(36)
私立幼稚園で、年額約40万ほど予定です。
(制服代、雑費、入園金…等いれれば、もっと掛かります)
小・中学校は、学費だけでいけば、安いと思います。
コメント