※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園ママがうらやましいです。保育園に入れて働くことがきついです。お金に余裕がある人が羨ましいです。

幼稚園ママがうらやましいです😢
4月から息子を保育園に入れて仕事復帰して働きます。
支援センターに頻繁に行っているのですが、支援センターにきてるママたちはほとんど、3歳から幼稚園にいれるよ〜と言っていてまだ子供と一緒に過ごせるんだなぁと羨ましく感じました😭
幼稚園ってことは専業主婦かパートってことですよね?
うちはお金に余裕がないので私がフルタイムで働かないときついです💦
なんか、お金に余裕があって、3歳まで子供と過ごせるってうらやましいなぁとモヤモヤしてしまいます😣

コメント

みにとまと

隣の芝生は青く見えますからね😗
うちもフルタイムで働いてます!将来のために少しでもお金貯めておきたいし、納税もして社会のために役立っていると思うと私って偉い‼️って思えます😆早くから保育園に入るといい事もありますし、現実を見て前向きに考えましょう✨

• ママリ

ママリ

そうですね😭!ありがとうございました💓全然まだ働く心の準備できてないですが頑張ろうと思います!

• 2月28日
チム

幼稚園に行ってる家庭がみんなお金に余裕があるとは限らないかも😅
子供が幼稚園入園してから仕事始めてる人もいますし、私は主人が自営で下の子がまだ入園してないので自宅で出来る仕事しかしてないですが、入園したら現場仕事もすることになってます。

今は渡された生活費の中でやりくりしていて、毎月決まった額の生活費を渡せるよう主人も必死ですし、私も日々節約しながら生活してます😄

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦みなさん色々な事情があるんですね😢周りのママだけみて羨ましく思ってました💦
    ありがとうございました💓

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

うちは3人いて幼稚園行かせてますがお金かつかつです💦
保育園に入れなかったので…下の子が保育園入れたら働きます💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね😢保育園激戦な地域もありますもんね💦色々な事情があるのですね。
    教えていただきありがとうございました。

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

幼稚園ですが働いてます。そういう人も多いんじゃないでしょうか?
たしかに育休は長めに取ったので、そういう意味では子供と過ごせる時間は長かったですけどね☺️でも、それも色々と考えた上でのことなので単純に羨ましい!と言われるとちょっと、、😅
保育園ママは全員仕事してて、幼稚園ママは全員働いていない(それかパート)
っていうのは最近の事情には当てはまらないと思います。
それぞれの事情がありますよ。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦気持ちのままに書いてしまい、不快な気持ちにさせてしまいすみませんでした😭
    それぞれのご事情がありますもんね。
    コメントありがとうございました😊

• 2月28日
かな

私は保育園に預けて働いてるママたちが羨ましいです。色々な事情があって働けないのでお金に余裕があるわけではなくカツカツです…周りのママも働けない、保育料が無償化になる3歳から〜って人が多かったです!

• ママリ

ママリ

そうなのですね😣色々な事情がありますもんね💦田舎なので限られた人数のママの様子を見て羨ましく思ってました💦
    コメントありがとうございました💓

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

専業主婦で満3クラスから幼稚園でした。

お金に余裕はありますが、
夫は朝7時から夜中0時までいなくて、精神的にきつかった時期もあります。
平日もお風呂はパパと入るとか、夕飯揃って食べる家庭とか羨ましいな〜と思ってます😂
隣の芝は青いです。逆にもっと復帰早い人なら、2年近く育休取ってたこと羨ましく思う人もいると思いますよ😌

• ママリ

ママリ

パパがお仕事忙しいと大変ですよね💦みなさん色々事情があるのですね。
    そうですよね、2年近く育休とらせてもらえたことに感謝して一生懸命働こうと思います😣
    事情教えていただきありがとうございました💓

• 2月28日
あづ

うちは家計カツカツですが幼稚園です😅
フルタイムの就労証明書出せないと保育園落ちる地域なので、結婚を機に仕事をやめてしまった私に保育園って選択肢はなかったです😂

私は産休育休手当貰えて、時短復帰でも保育園利用できるママさん達の方が羨ましいです😅
お互いないものねだりで羨ましく見えるだけだと思いますよ😌

以前幼稚園で働いてましたが、7〜18時まで預けたり、別の園の夜間保育を利用してるような人もいましたよ🤔
夜勤してる看護師さんとか、フルタイムの人もたくさんいました😌

• ママリ

ママリ

保育園厳しい地域にお住まいなのですね😢そうですね、働いてないのに育休手当もらえるのはとても恵まれているなぁとコメントいただいて思いました。
    幼稚園でも色んな事情のご家庭もあるのですね😢
    教えて頂きありがとうございました!自分の環境でできることを一生懸命頑張ろうと思いました!

• 3月3日
しろくま

待機児童が多い地域なので、保育園は入れませんでした💦

お金はカツカツですが、幼稚園入れてからパート始めましたよ!

うちの幼稚園は4割くらい共働きです
正社員で働いてるママさんもいますよ😣

保育園だと先生や他の園児と過ごせていろんな経験できますよ!プラスに考えてはどうでしょうか😊

• ママリ

ママリ

待機児童が多い地域もありますよね😭幼稚園でも働いている方も多いのですね!みなさんそれぞれの事情があると教えてくださりありがとうございます😣❣️
    そうですね、保育園で楽しい経験をたくさんしてくれると思って仕事頑張ろうと思います!
    コメントありがとうございました💓

• 3月3日
Ririt0

私も児童館に通っていますがやっぱり来てるお子さんは幼稚園に行く予定・お母さん専業主婦が多いので、保育園へ行く予定・育休中の方は少ないなぁという印象です💦
フルタイムで働きながら子育てするの大変ですよね😖働きながら子育てされてるお母さんは尊敬しかないです!!
でもお子さんにとって保育園で得られる経験はとっても大きいと思いますよ🙆保育園の集団生活で色んなことを学んで吸収出来るのは凄くうらやましいなぁと思います✨そういう意味で私も早く預けて働きたいなぁと思ったので😌妊娠中ということなので無理せずお体を大事になさってくださいね✨!

• ママリ

ママリ

やっぱり児童館に来る方は幼稚園が多いですよね💦うちはわりと田舎なので預けるのかわいそう〜と言われることが多くて😢
    保育園でいろんな楽しい経験をしてくれると思って、私も仕事頑張ろうと思います❣️
    体調のことも気にかけてくださりありがとうございました😭💓

• 3月3日
ママ子

専業主婦していますが、
現実問題、
子どもの成長を側で眺めていても日給もボーナスも1ミリも出ませんからね💸🤣🤣❤(笑)
お子さんと離れている間にお給料が発生するなんて、未来の為にも生活の為にも充分幸せな事ですよ😍💕💕✨

働くor働かない
どの環境に居たとしても、
自分自身で自分の子どもを可哀想だと思わないこと、可哀想な子どもにしない事が一番大切だと思います🙆
引け目なんて感じず、胸張ってお仕事頑張って下さい❗
私も家の事自分に出来ること、頑張ります❗

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました😭✨そうですよね、置かれた環境でうじうじ悩んでいても意味ないなぁとコメントいただいて思いました!
    仕事もめっちゃ辛いと思っていたのですが、子供のために頑張ろうと思います😊💓
    ありがとうございました❣️

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

私も3歳まで側に居たくて、保育園に入れたくないなぁ~と思っていました😔
ですが、2歳で保育園に入れたのですが結果入れてよかったし、もっと早くても良かったな✨と思いました!
年少さんになる前にトイトレも終わり、友達もできて、いい事ばかりです🥰

いろんな事を体験できるので、とってもいいですよ〜!!!

ママリ

よその御家庭は羨ましく思いますよね😂
大丈夫です!!
私は自分の意思とは関係なくシングルになり保育園以外の選択肢はなく、お金の余裕もありません😭
旦那さんがいるだけで充分ですし、妊娠出来る可能性があるだけでも充分です!
下を見て、というわけではないですが幸せな環境だということを認識するだけでもモヤモヤは消えていきます😊

ゆな

お気持ちお察しします。
上の子は2歳から、下の子は8ヶ月から保育園です。下の子と離れるのは寂しいし申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、保育園の先生と成長を喜び合ったり可愛い可愛いと言ってもらって悪いことばかりじゃなかったですよ😍
まぁでも専業主婦は憧れます✨