娘が鼻風邪で登園すると保育者に嫌な顔をされ、悩んでいます。感染リスクや情報提供について不安を感じています。
吐き出させてください。
大阪の南に住んでいます。オミクロンが爆発的に拡大していて萎縮してしまうのはわかりますが、ちょっとの鼻風邪をひいている娘の登園に対して、保育者の方があからさまに嫌な顔をされるのはどうなんでしょう、、
こっちもできるなら家で見てあげたいし感染は怖いですが、仕事も休めません。
生まれたときから体が弱くすぐ菌をもらってくる我が子なので多少の鼻風邪ではそんな頻繁に小児科に行っていませんでしたが(去年のコロナが落ち着いてきたあたりの事です)先週あたりから鼻風邪→咳に移行したので流石に小児科に行き、普通の風邪と診断されたと伝えると「ほんとに風邪ですか?」と言わんばかりの返答の仕方や顔の雰囲気。。やめてほしいです。
園としては「コロナ陰性でした」という回答がほしい、もしくは「風邪なら休んでください」と思っているのだと思いますが、小児科の先生いわく、周りに感染者がいない、保育園で出ていない、親が風邪症状がない、のであれば検査はしなくていいよ。とのことだったので検査はしていません。
登園情報を見ると半分ほど登園していなかったので、濃厚接触者で休んでいる方もいるのかチラッと尋ねたところ、そういう質問には一切お答えできません。と高圧的に言われました。感染者の事は個人情報でお伝えできないのは分かりますが、これも教えてくれないんですね。。であれば園児のご家族にもし感染がいてお休みしているとしても分からないですし、保育園で出ていない。としか会社に報告のしようがないな…となんともやるせない気持ちになりました。
保育園や保育者の方々への批判ではありません。いつも感謝していますが、どうも気持ちが一方通行なような、、、と思った。という感じです。笑
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
スーパー主婦になりたい私。
今の状況なら仕方ないと割りきりたいところですが、嫌ですね💦
私も仕事は休めないし、在宅可能な仕事ですが、子供みがらノルマをこなすのはかなり大変ですし、殆ど無理と言ってもいいです。
だからしれっと鼻風邪だろーが、咳してようが預けてます。
難しいですょね。休むと生活が成り立たないし、コロナにもかかりたくないですし。いっそのこと、保育園が学級閉鎖とかになれば、職場への言い訳も立ちやすいのに!と思ってしまいます😖
まろん
うちの幼稚園も今は普通の風邪でも登園拒否されます😖この時期、鼻水垂れてる子なんて多いですよね!乾燥もあるし咳だって少しはしちゃいますよね!
ほんとコロナもあって厳しいです、、
私は専業主婦なので家庭保育できますが、働いてるママさんはすごく大変だと思います💦💦
ごめんなさい、回答じゃないけど、、
-
はじめてのママリ🔰
普通の風邪でもなんですか😱😱それは厳しい。。
いえいえ、コメントいただけただけでも嬉しいです😭家庭保育も大変ですよね💦早く落ち着くことを願うばかりです。。- 3月1日
はじめてのママリ
都内ですが働いてた保育園の同期の先生と話してて、中には過敏すぎるくらいの方もいて保護者同士のトラブル防止のためにとにかくそう言う質問には答えちゃいけないって言われてると言ってました🥲
でも、保育園で出て濃厚接触者に該当すれば言われるはずなので言われないと言うことは大丈夫なんだと思いますよ°°
私自身も託児所でバイトしてますが、発熱早退して陰性だったのにどうにかしてその子を突き止めたい方とかいてほんと何だかな。。と思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました😣コメントありがとうございます!
確かにどこまでいいかって人それぞれ感じ方違いますしね💦
トラブル防止は理解しているのですが、うちの園は保育者が園児か関係者か等の情報も開示されておらず、同僚の園はもっと詳細に通達来ていたので余計モヤモヤしてしまいます🥺
誰かを突き止めるとか悲しいですね😭💔ほんと早く過ごしやすくなるといいです😣- 3月2日
-
はじめてのママリ
恐らくですが、相当なクレーマーみたいな保護者の方がその園にいるんだと思います( ; ; )
保育士と言えばその先生を担任から外せとか言う人いますし、保護者で医療関係者だとしたら医療関係者の子と一緒に保育してほしくないとか嘘でしょ?って方いるんですよね😭
私もたまたまお迎え時間が同じ(混む時間)で家が近いだけなのに「あのお母さんストーカーみたいでお迎えのとき会わないようにしてほしい」と言われたことあります。笑
突発なのにあの子の発疹は何ですか?って嫌な顔されたり。。
コロナが起きれば保育園のせいだと言う方もいて保育士もピリピリしちゃってるんでしょうね😭
一部の保護者のせいで、みみみさんみたいな方に八つ当たりのような対応されるのは本当保育園もだめだなと思います😭- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
外せとかいう親いるんですか⁉︎😱ちょっとしたカルシャーショックですね笑
確かにお迎えの時、私が挨拶しても返してくれない人やうちの子が喋りかけても無視する人いてなんだかな〜て感じたことはあります😢
コロナだからなるべく話さないよう徹底している方もいるとは思うのですが、発疹や風邪症状とかはみんな移し移されの世界なのにそういう事いう親信じられないですね💦
そういう話を聞くと保育園側もピリピリしてるの納得です😢教えていただきありがとうございます🙏✨- 3月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭 なかなか両立が難しい時代ですよね。。
分かってくださる方がいてとても嬉しいです🥺✨